Записки Ветерана: немного по теме ФПВ-дронов и дронов на русско-украинском фронте

03 февраль 2024
Записки Ветерана: немного по теме ФПВ-дронов и дронов на русско-украинском фронте

Итак, как и обещал, немного по теме ФПВ-дронов и дронов на русско-украинском фронте.
Я практически уверен, что в силу невозможности НАТО на данный момент поставить необходимое количество артиллерийских снарядов ВСУ, они решили завалить фронт дронами камикадзе. Решение конечно временное, но весьма эффективное.
В чем суть. Дрон камикадзе стоит в десятки раз дешевле снаряда. Но при грамотном использовании ни чуть не хуже по эффективности. Ровно год назад все военные блогеры писали новость о том, что в ВСУ создаются роты БПЛА. Штатные роты. Не самодеятельность как у нас и махновщина, а именно создается структура. Прошел год и мы сейчас видим результат этой системной работы в ВСУ - фронт насышен дешевыми, но эффективными дронами - камикадзе и количеством расчетов БПЛА противника. Это ощущается на всём протяжении фронта от Кинбурнской косы до Границы в Брянской области. Приграничье в Белгородской, Курской и Брянской областях за последний месяц вообще не сходят с лент новостей. Не прошло ни одного дня, когда бы не было сообщения о применении дронов в приграничье. Ну а то, что происходит на фронте в зоне СВО вообще отдельная история. Сотни применений в день дронов - камикадзе.
Как ВСУ добились этого? Во первых на государственном уровне поддерживаются все сколько - нибудь инициативные группы, проявившие себя и показавшие способности к изобретательской и производственной деятельности в сфере it, фпв и авиамоделировения. Каждая такая группа взята в реестр, без каких либо бюрократических проволочек им выделяются средства на развитие и производство. Подряды на производство получают цеха, даже в которых реально работает пять - шесть человек. Не говорю уже про действительно крупные предприятия, в которых числится сто и более сотрудников.Комплектующие для подобных цехов и групп завозятся как из Китая,так и из США и ЕС.Недавно из Китая на украину была заказана партия из 60 тыс тепловизионных камер для фпв дронов,о чём это может говорить пояснять думаю не стоит.
Так же интересен их опыт госзаказа.Они не заказывают один миллион дронов на одной частоте у одного предприятия монополиста. Аналитики ВСУ регулярно мониторят фронт и применяемые нашим РЭБом частоты.Проводится разведка боем, запускаются дроны на разных частотах и таким образом подбирается частота, которая на данном конкретном участке фронта может применяться и тогда заказывается небольшая партия дронов у нескольких мелких предприятий например в 500 штук под эту частотную брешь в нашем РЭБе и они начинают работать.То есть противник работает оперативно. Отталкиваясь от конкретных задач и условий.Мы же можем себе позволить закупить 1 млн дронов с одной прошивкой, которую в итоге противник нам заглушил и этот 1 млн дронов тупо становятся грудой деталек.
Так же противник начал системную работу по применению дронов роем,обучению искусственного интеллекта, позволяющему захватывать и сопровождать цели и даже автономно обнаруживать цели без участия оператора, задача которого сводится к минимуму - запустить и обслужить.
Все эти слова и много букв вряд ли прочтут в высоком кабинете, но я их всё равно посчитал нужным написать.Я не супер профессионал, но за последние два года немного повысил свой уровень аналитических навыков и познаний в авиамоделировении и применении дронов в боевых действиях.И я вижу, что противник пытается использовать любую возможность повысить свою боеспособность, чтобы эффективнее нам противостоять.Мы привыкли видеть в противнике тупого хохла с хохолком на голове и умеющего только гадить в шаровары и попрошайничать, но если разобраться то это не совсем так.На тупого противника в шароварах, с хохолком на голове работают как минимум 50 недружественных нам стран. Это сильное противостояние и сильный коллективный противник.Легко Победа уже точно не дастся.А шапкозакидательскую риторику считаю вредной для нашего государства и общества.
Сможет ли повлиять фпв армия ВСУ на ход событий на фронте? Вряд ли.Ибо безлимит на артиллерию, который сносит города и укрепы противника нивелирует любое количество вражеских дронов.Лишь бы он был.Но крови они нам попьют.
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: Записки Ветерана, позывной Старый, Каргапольцев Алексей, Старый, ZАПИСКИ VЕТЕРАНА
Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО
Гуманитарная миссия проекта "Боевой листок" с 2015 года закупает, собирает, отправляет и доставляет своим транспортом грузы в республики Новороссии. Благодаря поддержке наших друзей и читателей мы оказываем прямую адресную помощь защитникам России и мирным жителям республик Донбасса.

Мы не собираем миллионы и сотни тысяч, последнее время закрыть возросшее число и объёмы поступающих заявок нам всё сложнее, кроме того имеем большие проблемы с нашим изношенным транспортом, его ремонтом и оплатой топлива, но благодаря Вашей поддержке продолжаем вносить свой небольшой вклад в нашу Победу!

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф » Мнения » Записки Ветерана: немного по теме ФПВ-дронов и дронов на русско-украинском фронте
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© 2016-2024. "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru