Обстановка на Авдеевском направлении и перспективы обороны ВСУ – разбор от Multi_XAM и z_arhiv

08 февраль 2024

Обзор обстановки на Авдеевском тактическом направлении, который публикуем в трех частях:

🔹 Часть 1. – Общая обстановка по состоянию на 8 февраля.
🔹 Часть 2. – Анализ расстановки сил и средств противника, инженерные сооружения и укрепления ВСУ.
🔹 Часть 3. – Перспективы обороны ВСУ на Авдеевском тактическом направлении.

✍️‼️ Обстановка на Авдеевском направлении – Часть 1


На фоне продвижения ВС РФ в Авдеевке все больше ресурсов противника и западных источников предрешают скорое падение гарнизона ВСУ.

1️⃣ В то время, как на северном фланге в районе нас.пункта Бердычи продолжаются позиционные бои, активными действиями наших соединений на северо-западном фасе созданы условия для рассечения Авдеевского укрепрайона. Действуя из района очистных сооружений (📍 48.175130, 37.727179), наши силы продвинулись западнее от Голубых озер, установив контроль над дачным поселком и районом ж/д-моста (📍 48.158996, 37.723499), идущих со стороны Авдеевского коксохима.
✅ Успех российской армии подтверждает большинство отечественных и западных военно-аналитических OSINT-проектов.

2️⃣ Рассчитывая вытеснить подразделения ВС РФ юго-восточнее города, а также на подступах к южной промзоне, ВСУ в течение нескольких суток предпринимали попытки контратаковать, сосредоточив силы механизированных частей на южном фланге. Вели разведку переднего края нашей наступательной группировки. Но, учитывая, что с 20-х чисел января ВС РФ вели плотные обстрелы позиций противника в районе береговой линии Авдеевского карьера и опорника на высоте землеотвала (📍 48.155493, 37.771358), удерживаемых 2-м мехбатом 110-й ОМБр, наши войска воспользовались моментом и под прикрытием авиации и артиллерии прорвали оборону с северо-восточного направления, вытеснив ВСУ силами штурмовых групп и бронетехники.

Противник считал, что, занимая указанные высоты, сможет контролировать направление на Каменку. В итоге, под давлением ВС РФ 2-й мехбат 110-й ОМБр вынужденно оставил высоты, отойдя за озеро Красненькое и посадки, и сейчас пытается закрепиться на противоположном берегу голубых озер.

3️⃣ В центральной части Авдеевки – в частной застройке и на территории, примыкающей к ж/д-вокзалу, позиции продолжают удерживать подразделения 8-го полка ССО ВСУ, отдельный сводный Полтавский штурмовой отряд «Один», 1-й мехбат 116-й ОМБр, а также 3-й мехбат 110-й ОМБр.

4️⃣ На южном фланге продолжаются бои в районе комплекса «Царская охота», а также на улицах Спортивная, Соборная и Чернышевского. Противник борется за удержание тактически невыгодного района в низине, где располагается цепь опорных пунктов, удерживаемых силами полка полиции особого назначения «Киев», а также 468-го стрелкового батальона 110-й ОМБр. Основные бои разворачиваются на участке между «Царской охотой» и цепью мощных опорников (📍 48.114417, 37.774010 – 📍 48.115164, 37.772261 – 📍 48.116192, 37.772948), которые прикрывают район низины на северо-восток.

5️⃣ Южнее Авдеевки российские войска продвинулись к востоку от Опытного, стремясь перезать участок кольцевой дороги, прикрывающей укрепрайон ВСУ на территории бывшей базы ПВО, которую продолжают удерживать подразделения 110-й ОМБр. В случае окружения данного опорника (📍 48.098231, 37.754387 – на половину находится в серой зоне) двумя сходящимися ударами из района Опытного и со строны развязки, он окажется в окружении. При этом удастся срезать ❗️выступ протяженностью 1,2 км по фронту, выровнив линию и создав условия для прикрытия левого фланга наших сил, наступающих в районе «Царской охоты» и улиц Спортивная, Соборная и Чернышевского.

6️⃣ Северо-восточнее промзоны, в районе донецкой фильтрационной станции и бывшего торгового комплекса «Господар» (📍 48.132806, 37.807785 и 📍 48.126374, 37.814158) также продолжаются бои. Противник силами 406-го стрелкового батальона пытается сдержать наше наступление, чему способствует естественная водная преграда в виде каскада прудов, а также заминированные дамбы (📍 48.138375, 37.809437; 📍 48.143082, 37.805020). Позиции противника здесь также имеют конфигурацию выступа, а преимущество нам обеспечивает контроль высот западнее Крутой Балки. Выравнивание линии по трассе Н-20 от Ясноватской развязки до Каменки обеспечит нам дополнительные преимущества и позволит усилить давление на позиции ВСУ в полосе от «Царской охоты» через низину до границ промзоны и на северо-запад к лесному массиву.

✍️‼️ Обстановка на Авдеевском направлении – Часть 2


Во второй части разбора (https://t.me/multi_XAM/1301) обсудим расстановку сил и средств, инженерные сооружения и укрепления ВСУ на Авдеевском тактическом направлении. Авдеевка и прилегающие к городу населенники представляют собой цепь взаимосвязанных узлов обороны, укрепрайонов и логистических точек, по которым осуществляется снабжение гарнизона. Изначальный план командования ВС РФ по широкому охвату Авдеевки исходил из того, что противник удерживал контроль мощного укрепрайона на участке промзоны, о который разбилась не одна волна наступления. Это способствовало переброске и концентрации дополнительных сил противника на флангах, в результате чего произошло частичное ослабление фронтальной позиций в районе промки, которую наши соединения продавили в октябре-ноябре 2023 года.

Опасаясь утраты позиций в районе Северного и Тоненького на юго-западном охвате, а также в районе Степного и Новобахмутовки севернее Коксохима (АКХЗ), противник сосредоточил основные силы здесь, растянув их в линию. Фронт имел такую конфигурацию примерно полтора месяца. Возрастал риск перехода к позиционке, что при сохранении наземного и тоннельного каналов снабжения гарнизона могло позволить ВСУ долго удерживать позиции, изматывая наши силы. Однако утрата укрепрайона на очистных сооружениях северо-восточнее АКХЗ и ослабление позиций в районе Голубых озер позволили нам перехватить иницативу и перейти к рассечению Авдеевки. При нарушении цепочки снабжения со стороны Орловки через Ласточкино в районе АКХЗ, расходясь по двум направлениям, удерживать позиции в центре (район ж/д-вокзала), а также южнее (микрорайон Химик и частный сектор) становится проблематично.

1️⃣ Наиболее крупным укрепрайоном, который сохраняет устойчивость каналов снабжения, остается АКХЗ, где на данный момент сосредоточены подразделения 25-го штурмового и 2-го механизированного батальонов 47-й отдельной механизированной бригады (ОМБр), 2 мехбата 1-й отдельной президентской бригады спецназа, «РДК», 63 и 407-го отдельных стрелковых батальонов, 129-й бригады теробороны, 1 самоходно-артиллерийского дивизиона 53-й ОМБр, отряда спецназа Нацгвардии «Омега-1».

2️⃣ Юго-западнее – в районе Тоненького, Северного и Ласточкино – противник удерживает крупный укрепрайон из цепи опорных пунктов, выстроенных в линию обороны. Здесь мы наблюдаем концентрацию подразделений 53-й ОМБр (в составе 4 батальонов), 13-го мотопехотного батальона 58-й отдельной мотопехотной бригады (ОМпБр), 106-го батальона 109-й отдельной бригады теробороны, а также батареи управления и артразведки 59-й ОМпБр.

3️⃣ На северном фланге Авдеевский гарнизон прикрыт сплошной линией укреплений и опорных пунктов от Степного и Бердычей до Калиново через Очеретино и Новокалиново, где сконцентрированы подразделения 26, 45, 52, 425-го отдельных стрелковых батальонов, 1 и 3-го мехбатов 47-й ОМБр, 147-го батальона 116-й бригады теробороны, 23, 31 и 116-я ОМБр (в составе 6 батальонов), 3-го отдельного полка ССО (в составе ротно-тактической группы), 1-го мехбата 1-й отдельной танковой бригады, 109 и 129-й бригад теробороны (в составе 3 батальонов), Центра спецопераций «А» СБУ, а также 71-й отдельной егерьской бригады.

✅ Тактически положение группировки ВСУ на северном фланге Авдеевки таково, что она не имеет на сегодня прямой связи и логистики с АКХЗ – только ❗️ через Орловку – и по сути остается отрезанной от гарнизона, который, судя по обстановке, в скором времени приобретет характер очагового сопротивления. Стремясь сохранить позиции, противник будет вынужден маневрировать, перебрасывая часть подразделений с северного фланга в район АКХЗ, и с юго-запада – в район ж/д-вокзала и мкр.Химик. Это повлечет за собой ослабление флангов, что при комбинированных ударах авиации, артиллерии и штурмовых групп позволит продавить оборону. В такой конфигурации противник вероятнее всего начнет отвод сил.

✍️‼️ Обстановка на Авдеевском тактическом направлении – Часть 3. Перспективы обороны ВСУ


Оборона противника строится по принципу трехуровневого эшелонирования. Расстановка сил и средств ВСУ на Авдеевском участке фронта не исключение: главный логистический хаб противника на данном участке – Новая Полтавка, которая находится между Константиновкой и Покровском (бывшим Красмоармейском) – ключевыми узлами обороны и обеспечения войск. Маршрут снабжения Авдеевского гарнизона идет от Новой Полтавки через нас.пункты Прогресс и Новоселовка Первая до Орловки и далее в направлении транспортной развязки в районе Авдеевского коксохимического завода (АКХЗ). Через ж\д-станцию Очеретино снабжение остановлено.

По мере того, как ВС РФ продолжают перемалывать подразделения ВСУ в Авдеевке, рассекая город на сектора и продавливая фланги, противник ведет активные работы по созданию запасных укрепрайонов в полосе: Курахово – Селидово – Новогродовка – Прогресс, укрепляя позиции на участке Калиново – Торецк (бывший Дзержинск). С оперативно-тактической точки зрения, удержание Авдеевки продиктовано необходимостью сохранения буфера до момента, пока не будут завершены работы по выстраиванию запасной линии обороны. Примеры таких работ противника мы демонстрировали ранее на участке Славянск – Николаевка.

В результате нашего наступления в последние дни, сопровождавшегося комбинированными ударами авиации и артиллерии по позициям противника на северном фланге Авдеевки, ВС РФ удалось дополнительно закрепиться и обеспечить прикрытие правого фланга наших частей, наступающих в центральной части города. В сложившейся обстановке упомянутые во 2-й части разбора подразделения ВСУ приобрели роль сдерживания, а по сути оказались скованы. Какой-либо существенной помощи оборонящим город подразделениям они уже оказать не могут. До перезания дороги, по которой снабжается южная часть гарнизона ВСУ остается 1 км, а сама трасса давно находится под огневым контролем. После этого противник перейдет к использованию цепи подземных тоннелей для доставки снабжения, однако, пропускная способность таких каналов не достаточна для боепитания крупных по численности сил, сконцентрированных в мкр.Химик, а также в частном секторе и на опорниках между «Царской охотой» и южной промзоной.

Безусловно, пока рано говорить о падении обороны внутри города. Но дополнительным фактором, способствующим рассечению Авдеевки на сектора и очаги сопротивления станет захват контроля базы ПВО на юго-западе, что создаст условия для выравнивания нашей линии и откроет возможность удара в направлении Химика, соединившись с силами, атакующими в районе улиц Чернышевского, Спортивной и Соборной.

Главное преимущество нам создает то, что у противника нарушаются цепи связи между опорными пунктами, которые будучи отрезанными друг от друга не представляют более единого укрепрайона, оставаясь самостоятельными позициями. В медийном плане удержание Авдеевки для Украины потеряет значение ввиду высоких потерь. Особенно, на фоне того, что ведущие украинские военкоры предрешают скорый крах обороны. В действительности, с вероятностью 90% ВСУ начнут постепенно отводить войска из Авдеевки к концу марта, удерживая контроль позиций на южном и северном флангах, дабы не потерять контроль дорог через Орловку и Очеретино.
источник: Multi_XAM
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: Multi_XAM, z_arhiv
Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО
Гуманитарная миссия проекта "Боевой листок" с 2015 года закупает, собирает, отправляет и доставляет своим транспортом грузы в республики Новороссии. Благодаря поддержке наших друзей и читателей мы оказываем прямую адресную помощь защитникам России и мирным жителям республик Донбасса.

Мы не собираем миллионы и сотни тысяч, последнее время закрыть возросшее число и объёмы поступающих заявок нам всё сложнее, кроме того имеем большие проблемы с нашим изношенным транспортом, его ремонтом и оплатой топлива, но благодаря Вашей поддержке продолжаем вносить свой небольшой вклад в нашу Победу!

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф » Новости » Обстановка на Авдеевском направлении и перспективы обороны ВСУ – разбор от Multi_XAM и z_arhiv
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© 2016-2024. "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru