Олег Царёв: Фронтовая сводка за 8 февраля 2024 года

08 февраль 2024

На южных фронтах, Херсонском и Запорожском, без изменений. На Южно-Донецком ВС РФ активно атакуют у Приютного и Старомайорского, пока, правда, без особых результатов.

На Донецком направлении наши продолжают штурм Георгиевки со стороны Марьинки, оттеснили ВСУ с ряда позиций в северных посадках и из квартала у водоема, установив контроль практически над всем северным берегом. В восточной части Новомихайловки трудно, но тоже есть локальные успехи.

Авдеевка. ВС РФ, отказавшись от окружения всего города, применяют тактику «малых котлов», положительно показавшую себя в боях за Северодонецк, Лисичанск и Бахмут. Точка самого сильного давления нашей армии сейчас южнее АКХЗ. С мест подтверждают взятие российскими военными ж/д моста. Теперь, заняв дачи за ж/д путями, наши пробиваются к автобазе и стелле на въезде в город. Но тут важно помнить, что Авдеевка — настоящий лабиринт, а городские бои — тяжелое испытание, и тут никак не обойтись без поддержки авиации и дополнительных резервов. Вчера на основную линию снабжения ВСУ наши сбросили порядка 50 полтонных авиабомб, а все взятые под контроль участки насыщаются резервами. Фронт расширяется и с другой стороны: наши обходят карьер Голубые Озера в сторону ж/д станции, серьезного укрепрайона. Ближайшая цель — перерезать линии снабжения ВСУ, что кардинально осложнит их положение. Однако не стоит забывать, что у них есть две дороги в полях. Артемовский гарнизон довольно долго держался на таком полевом снабжении.

На Северском направлении ВС РФ, зачистив промзону —территорию завода «Водоканал» у Белогоровки, штурмуют террикон мелового карьера – ключевую высоту. О частичном контроле промзоны я писал вчера, а сегодня зона контроля расширена практически на всю территорию. ВСУ пытались контратаковать, но к нашим вовремя подоспело подкрепление, отбились.

На Краснолиманском направлении наши не смогли, к сожалению, удержаться на недавно отбитых территориях вдоль Яра Лаптева. После контратаки ВСУ отступили. Но
усиливают работу артиллерии, наверняка попробуют вернуть позиции.

В Донецке сбросом с дрона ранены 5 сотрудников МЧС, в ряде районов ДНР и Белгородчины тоже есть раненые.

Нашим ПВО сбит Су-25 ВСУ в районе Новотроицкого. ВКС России снова нанесли удары по тыловым военным объектам Украины. В Одессе ударили по общежитию ВСУ, правда, пишут, что оно пустовало. В Николаеве вероятная цель — судостроительный завод «Экватор», где делали морские дроны и общежитие с причастными к этой работе специалистами.

Кратко о международном фронте. Сенат США заблокировал законопроект об охране границы, помощи Украине и Израилю. Канцлер Германии констатировал, что Украина может скоро столкнуться с серьезным дефицитом оружия и боеприпасов, несмотря на помощь Запада. При этом
глава евродипломатии Боррель, побывав в Киеве, заявил, что ЕС хочет до конца текущего года поставить Украине 1,155 млн снарядов. Напомню, ранее ЕС уже обещал 1 млн до конца 2023. В реальности к марту 2024 будет поставлено около 600 тыс. снарядов.

А вот дроны, по мнению Борреля, Украине не требуются. Он был удивлен возможностями по созданию качественных дронов. Эта информация подтверждает то, о чем я писал ранее — о планах ВСУ кардинально увеличить количество дронов в этом году, плюс Зеленский поручил создать отдельные Силы беспилотных систем. Уже сейчас наши говорят о зашкаливающем количестве FPV ВСУ в Авдеевке, в Крынках. БПЛА становятся приоритетом. ВСУ сообщают и об эффективности наших РЭБ. Именно эти группы сейчас зачастую руководят действиями военных на земле — активизируют или притормаживают штурмы, обнаружив дроны противника. Видя такое динамичное развитие этой сферы, нужно с одной стороны наращивать производство, давая доступ к рынку гражданским компаниям и толковым инженерам. С другой — упростить их применение на передовой. Сделать FPV расходниками, которые можно использовать без предварительной разведки и видеоотчётов. Чтобы не упустить лидерство на линии фронта, России необходимо не просто не отстать в технологии дронов и РЭБ, а быть на шаг впереди. Задача нетривиальная. Но выполнимая.











Дополнение к сводке.

Сегодня не без посредничества ОАЭ прошел новый обмен военнопленными в формате 100 на 100.

Ранее писали, что в числе обменянных в Россию могут вернуться гражданские. Пока подтверждения этому, к сожалению, нет. Но отлично, что обмены в принципе пошли.
источник: Олег Царёв
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: Царёв Олег
Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО
Гуманитарная миссия проекта "Боевой листок" с 2015 года закупает, собирает, отправляет и доставляет своим транспортом грузы в республики Новороссии. Благодаря поддержке наших друзей и читателей мы оказываем прямую адресную помощь защитникам России и мирным жителям республик Донбасса.

Мы не собираем миллионы и сотни тысяч, последнее время закрыть возросшее число и объёмы поступающих заявок нам всё сложнее, кроме того имеем большие проблемы с нашим изношенным транспортом, его ремонтом и оплатой топлива, но благодаря Вашей поддержке продолжаем вносить свой небольшой вклад в нашу Победу!

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф » Новости » Олег Царёв: Фронтовая сводка за 8 февраля 2024 года
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© 2016-2024. "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru