Олег Царёв: Фронтовая сводка за 5 марта 2024 года

05 март 2024

На Херсонском фронте ВСУ копят резервы на своем берегу — у Антоновского моста и напротив Казачьих Лагерей. В Крынках без изменений – в руинах домов остаются ВСУ. Перемещаются между развалинами, спасаясь от артиллерии и дронов. Но, загнанные буквально в угол, опасны. Опубликованы кадры, как троих наших военных закидывают гранатами из руин дома. Наши были без автоматов, что странно. Шли спокойно, не ожидая атаки. Судя по кадрам, один из наших погиб.

На Запорожском фронте ВС РФ штурмуют посадки вокруг Работино с востока и запада. Однако в целом ВСУ, подтянув подкрепление, активно контратакуют. Пока им удается стабилизировать ситуацию после нашего наступления. Самые активные их атаки идут у школы – одного из немногих уцелевших зданий. С мест говорят и о колоссальном количестве дронов ВСУ. Продвижение нашим в таких условиях дается крайне тяжело.

На Донецком направлении в Новомихайловке ВС РФ методично ухудшают положение гарнизона ВСУ. Армия России наступает по улице Центральной, прошли порядка 300 м. За нашими сейчас чуть менее половины поселка. Но противник не отступает, цепляется за каждый метр. Бои близкие и тяжелые: случается, что наши военные находятся в одной части дома, а ВСУ — в другой, через стенку. У Победы наши подразделения расширили зону контроля западнее села и зачищают окрестности.

На Авдеевском фронте ВСУ стараются удержать линию Бердычи-Орловка-Тоненькое. Ввели в бой резервы, в том числе, западную технику, потери которой сразу возросли: наши поразили уже третий Abrams, теперь у Бердычей, также подбито несколько Bradley. Наша авиация наносит около сотни ударов в день по позициям ВСУ. В Первомайском ВС РФ продвинулись по одноименной улице и приблизились к электроподстанции в центре.

За Артемовском армия России усиливает давление в Ивановском (Красном), продвинулись в южной части села. ВСУ не оставляют попыток удержать позиции, хотя признаются, что, похоже, гарнизон обречен. Плотно работает наша артиллерия.

С Краснолиманского направления вновь сообщается о штурме нашими Тернов. По предварительной информации ВС РФ теснят ВСУ с восточного фланга, идут бои.

На Купянском направлении ВСУ усиливают РЭБ, чем существенно ограничивают наших операторов дронов. В Табаевке ситуация сложная: наши были вынуждены отойти с части позиций. У Синьковки идут бои без особых перемен.

ВКС России вновь били по инфраструктуре портов в Одесской обл. Под ударами аэродром «Гидропорт», расположения ВСУ, порт «Южный» и здания Одесского торгового порта с базами безэкипажных катеров. К сожалению, наш патрульный корабль «Сергей Котов» это не спасло.

Сбиты очередные БПЛА в регионах РФ. В Горловке обстреляна котельная — ранена женщина-оператор.

На Западе усиливается давление на Украину. Макрон объяснился насчет своего заявления касательно участия французов в конфликте. Оказывается, он просто «открыл дискуссию» и порассуждал о поддержке Украины. По итогу никуда он, конечно, солдат не отправляет.

Госдеп США, из которого, кстати, увольняется один из зарубежных авторов майдана Виктория Нуланд, тоже еще раз заявил, что не намерен отправлять войска на Украину. Параллельно с этим Пентагон внезапно опроверг слова министра обороны Сингапура, который не менее внезапно сказал, что США использовали F-35 для обнаружения российских ЗРК. Как хитро Пентагон обозначил, что он не причем.

Будто снимают напряжение и СМИ США. NYT сомневается, что ракеты Taurus или самолеты F-16 будут иметь решающее значение для ВСУ. В пример привели танки Leopard, которые не помогли успеху контрнаступления ВСУ. Смотрите, как легко адвокатировали Шольца, отказывающего в ракетах, и страны, что тянут с поставками F-16.

Подводя итог дня, можно констатировать незавидное положение Зеленского. Да, его не бросают одномоментно. Это было бы непоследовательно. Но внешнее давление усиливается. А с еще бОльшими неудачами на фронте, да после принятия закона о мобилизации усилится внутреннее. Но здесь важно понимать, что наша победа все равно не будет легкой и быстрой. Украина будет продолжать бить туда, где тонко, и хотя бы этим держаться на плаву.
источник: Олег Царёв
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: Царёв Олег

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф » Новости » Олег Царёв: Фронтовая сводка за 5 марта 2024 года
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© 2016-2024. "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru