Олег Царёв: Фронтовая сводка за 12 мая 2024 года

12 май 2024

На Херсонском направлении изменений нет. С мест пока не сообщают о передислокации ВСУ на другие направления, о чем писал ряд источников. На Запорожском направлении севернее Вербового ВС РФ стремительной атакой продвинулись на 500м вдоль одной из трасс Орехов-Пологи. На Южно-Донецком направлении армия России продвигается на южной окраине Урожайного.

На Донецком фронте в Красногоровке северная и южная штурмовые группы ВС РФ соединились и выравнивают фронт восточнее города. С этих позиций наши нацелены на окружение мощного узла обороны ВСУ в многоэтажках. С мест сообщают, что ВСУ отходят, опасаясь окружения.

На Авдеевском направлении ВС РФ серьезно продвинулись у Новоалександровки и вдоль дороги на Прогресс. Есть успехи и у Новопокровского. Тяжёлые бои идут за высоты между линией Бердычи-Семеновка-Орловка и Новоселовка Первая-Уманское. ВСУ замедлили наступление армии России к дороге из Семеновки на Новоселовку Первую, по которой усиленно работает наша артиллерия, Краснополем поражен Abrams ВСУ. Есть продвижение ВС РФ между Уманским и Яснобродовкой, а также в центре Нетайлово, где наши военные, заняв центральную, самую укреплённую часть, рассекли оборону ВСУ надвое, вынуждая прижиматься к западным рубежам села. ВСУ огрызается дронами, прикрывает отход своих частей.

На Артемовском фронте российские военные отбили у ВСУ опорный пункт в заказнике Ступки Голубовские-2, а южнее прорвались к трассе на Константиновку. В результате ~на 1,5 км расширен фронт перед «сухим участком» канала Северский Донец-Донбасс южнее Часова Яра и создан более удобный плацдарм для дальнейшего продвижения. Атаки наших из Лиственного леса восточнее мкр. Канал позволили взять под контроль небольшую часть дачного поселка. Серьезные бои идут у Клещеевки и еще южнее, у Курдюмовки.

На Северском и Краснолиманском участках без изменений, позиционные бои. На Купянском идут бои вокруг Синьковки. Наши заняли ряд позиций в лесопосадке восточнее села. Есть продвижение от Табаевки к Песчаному и в направлении Стельмаховки.

На Харьковском участке ВС РФ двигаются вглубь на двух условных направлениях: к Липцам и Веселому, то есть в сторону Харькова, и к Волчанску. Село Олейниково становится десятым н/п, освобожденным нашей армией. ВС РФ продвигаются по трассе на Липцы. Село — ключ к контролю над северным охватом Харькова, что снизит шансы ВСУ на обстрел Белгорода. Что касается Волчанска, то очень активна российская артиллерия, поражен еще один мост через реку Волчья у Тихого, что еще усложнило снабжение группировки ВСУ в Волчанске. ВС РФ аккуратно заходят в город, охватывая его. На этом направлении уже более 60 ВСУ сдались в плен. Одна из причин — фактическое отсутствие фортификаций: ни бетонных укреплений, ни даже мин. Хотя деньги выделяли, и даже Зеленский приезжал с инспекцией. Тот случай, когда коррупция в армии нам на руку.
Сообщается, что ВСУ начали перебрасывать на Харьков резервы с других участков. Это должно помочь нашему продвижению на них.

О трагедии в Белгороде пишу течение дня. Что касается иных ударов, то БПЛА ВСУ нанесли удар по Волгоградскому НПЗ, там был пожар, и по промзоне в Липецке. В районе Симферополя ПВО сбит дрон.

В СМИ вышла информация о том, что Украина наладила массовый выпуск аэростатов для разведки, наблюдения и обнаружения целей. Пишут, что такие системы компании «Аэробавовна» делают на трех разных секретных площадках в Киевской обл. Секретность нужна, чтобы избежать ударов. Аэростатные системы очень недорогие, порядка $6,5 тыс, и оснащены оптическими датчиками и средствами РЭБ. РЛС помогает обнаруживать наши дроны и самолеты. Помимо разведки, аэростаты используют в качестве приманки, чтобы обмануть наши зенитные РЛС, создавая профиль, аналогичный самолетному. При этом визуальная и радиолокационная заметность аэростатов очень низкая. Проблема лишь с гелием, его на Украине не хватает — возят из Польши. Отмечается, что Россия уже тоже широко использует воздушные шары с гелием для обмана радиолокационных систем украинской ПВО во время ночных налетов. Такая война не только дронов, но и воздушных шаров.
источник: Олег Царёв
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: Царёв Олег

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф » Новости » Олег Царёв: Фронтовая сводка за 12 мая 2024 года
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© 2016-2024. "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru