Зотьев: Македонский поход Джорджа Сороса
Что мы знаем о Македонии? Маленькое балканское государство волею судеб получившее независимость и государственный статус после распада Югославии. Население – македонцы, албанцы, турки, цыгане, немного сербов и боснийцев. Население не большое – чуть более двух миллионов человек, часть из которых ранее прибыла из Косово, спасаясь НАТОвских бомбардировок. Это, в общем.
В политическом плане все намного сложнее. Две противоборствующих силы, ВМРО (Внутренняя македонская революционная организация) с поддерживающей ее ДПМНЕ (Демократическая партия за македонское национальное единство) не на жизнь, а на смерть сражается с оппозиционной СДСМ (Социально-Демократический Союз Македонии). Плюс еще албанцы, вторая по численности диаспора в республике, пользуясь поддержкой Косово и Албании, периодически провоцируют межнациональные конфликты, требуя признать свои права и сделать албанский язык вторым государственным. В настоящее время политический кризис только набирает обороты, так как прошедшие в декабре 2016 года парламентские выборы не только не решали ситуацию, но наоборот, усугубили ее. Правящая партия ВМРО не набрала нужного ей парламентского большинства, чем и воспользовалась оппозиция в лице СДМС, создавшая коалицию с албанскими националистами. Сейчас у них большинство, но президент не дает им возможности сформировать новое правительство, так как считает, что их деятельность нарушит законодательство республики. Плюс постоянное давление со стороны Евросоюза и США. Но вас наверняка мало интересует македонская политика, поэтому поговорим о том, как это скажется на России и какое это отношение имеет к нам.
Македония и раньше не была спокойным регионом, но в 2014 году внутренние противоречия в этом маленьком государстве обострились максимально. Все началось с того, что лидер СДМС Зоран Заев, весной 2014 года обвинивших правительство в фальсификации результатов парламентских выборов, придал зимой 2015 года огласке факты, подтверждающие, что правительство санкционировало прослушку 20 000 македонцев, включая и некоторых членов правительства. К качестве подтверждения своих обвинений в адрес правительства Заев демонстрирует журналистам записи, голоса на которых похожи на голоса премьера Николы Груевского, вице-премьера и министра финансов Зорана Ставреского, министра внутренних дел Гордану Янкуловскую, руководителя Управления по безопасности и контрразведке (УБК) Сашо Миялкова. Неподозревающие, что их прослушивают, политики обсуждают коррупционные схемы, откаты за строительство автомагистралей, месть опальным политикам, арест неугодных власти журналистов и сокрытие убийств, совершенных правоохранителями. Сенсация, которая несомненно должна была закончиться отставкой всего правительства и очередными досрочными выборами, что в Македонии уже стало традицией, но случилось непредвиденное и Зоран Заев сам попался в капкан, который поставил для других. В самый разгар скандала в интернете появилась видеозапись плохого качества, сделанная скорее всего на любительскую камеру, которая зафиксировала как Заев, на приеме у премьер-министра страны Груевского, откровенно торгуется, заявляя что понимает, что его партия проиграет выборы, если они даже будут идеально честными, и так же говорит о том, что аудиозаписи прослушки он получил от сотрудников иностранных спецслужб. Данный ролик прокутили по всем местным каналам, сенсация превратилась в хорошо спланированную провокацию, было возбужденно уголовное дело под кодовым названием «Путч», Заева обвинили в попытке госпереворота, а по стране прокатилась череда арестов. Но напряжения в обществе это не сняло, день через день на улицах македонской столицы вспыхивали крупные акции протеста и гражданского неповиновения.
Иностранные спецслужбы. Казалось бы, кто заинтересован в том, чтобы посеять хаос на территории маленького государства, не имеющего выход к морю и не играющего сколь-нибудь значимой роли в геополитическом раскладе? Давайте вспомним, что происходило в мире в указанный период, 2014-2015 годы. Санкционная война в самом разгаре. России блокируют строительство газопровода «Южный поток», и Кремль вынужден в экстренном порядке запускать проект «Турецкий поток», который решил бы проблему с потерей «Южного потока». Маленькая Македония играет в «Турецком потоке» не последнюю роль, чем и обусловлена ее политика в указанный период. Правительство Македонии дало согласие на участие в проекте «Турецкий поток» и более того, отказалось присоединиться к антироссийским санкциям. Меры внушения со стороны «западных партнеров» на руководство Македонии не подействовали, не помог даже и посол США в Македонии Джесс Бейли, который обладает беспрецедентным влиянием на местные элиты, и которого население даже окрестило «губернатором» Македонии. Только не подумайте, что правительство Македонии столь сильно любит Россию, что готово пойти даже наперекор руководству Евросоюза и США. Нет, здесь задействованы сугубо прагматичные моменты. Прохождение «Турецкого потока» через Македонию сулит бюджету страны существенные дивиденды. Не более.
Так вот, в тот самый момент, когда Россия занимается продвижением проекта, в котором Македония играет не последнюю роль, иностранные спецслужбы толкают страну на порог гражданской войны. В стране идут нескончаемые акции протеста, а в Куманово, третьем по величине городе Македонии на севере, а точнее в его албанском районе «Дикое селение» произошла перестрелка между неизвестной серьезно вооруженной группой албанцев (свыше 40 человек) и спецназом полиции. Как потом стало известно, группа террористов перешла косовско-македонскую границу и расположилась в нескольких частных домах албанского квартала, поэтому на зачистку территории были отправлены спецподразделения МВД. Боевики использовали ручные гранатометы, бомбы, автоматическое оружие, были среди них и снайперы. Операция, длившаяся 2 дня, завершилась относительным успехом — ведь, несмотря на ликвидацию 10 (у 9 из которых имелось косовское гражданство) и задержание 30 террористов, в столкновении погибло восемь спецназовцев и еще 37 получили ранения. Как выясниться позже, террористы прошли подготовку под руководством инструкторов из МИ-6 в лагерях на территории Косово. Так же британские вертолеты были неоднократно замечены в переброске террористов с территории Косово на территорию Македонии. Более того, при поддержке МИ-6 якобы было создано радикальное исламистское движение «БЕСА», действующее на территории Македонии и по сегодняшний день. Так в чем корысть? В чем смысл атаки на Куманово? Все просто – в непосредственной близости от данного населённого пункта должна пройти ветка «Турецкого потока». Дестабилизация обстановки в регионе не позволит реализовать проект в установленные сроки.
Непосредственно в разгар конфликта между Россией и Турцией, который произошел после атаки турецкий ВВС на самолет ВКС РФ, накал страстей в Македонии начал понемногу затухать. Строительство «Турецкого потока» оказалось под большим вопросом, и качать страну пока не имело смысла. В этот период в Македонии прошли многосторонние переговоры и были подписаны соглашения, систематизирующие отношения между правящей коалицией, оппозицией и гражданскими силами. Но как только Россия возобновила отношения с Турцией, протесты в Македонии вспыхнули с новой силой.
Подходим к самому главному. Местные политические элиты, как оппозиционные, так и провластные, не заметили, как политическая акция превратилась в сугубо народный протест, направленный против действующей власти. Протест распространился из Скопье, столицы Македонии в другие города республики. Расширение протестного движения объясняется новым, более креативным подходом организаторов антиправительственных акций и, что важно, теперь гражданский сектор потеснил СДСМ, придав происходящему имидж как бы надпартийного народного бунта. Это говорит о том, что в дело вступила главная сила. Неправительственные организации (НПО), которые взращивали много лет и которым суждено нанести решающий удар, поставив точку в истории молодого государства Македония.
Печальная статистка гласит, что только с 2011 по 2014 годы в неправительственные организации в Македонии «влили» более 16 миллионов долларов, не считая финансирования со стороны USAID (Агентство США по международному развитию). Средства распределили между собой целых 96 НПО. Почти 2,2 миллиона долларов направили из средств Национального фонда в поддержку демократии (NED), Фонд Сороса выделил 12,9 миллионов долларов. Еще 938 790 долларов поступили со счетов других организаций. Представительство фонда Сороса, фонд «Отрытое общество-Македония», только за 2016 года внесло в неправительственный сектор Македонии более 5,3 миллионов долларов, а всего за 20 лет работы филиала в Македонскую «демократию» Соросом было инвестировано более 100 миллионов долларов! До 2006 года, пока в стране правила СДМС, Сорос имел в Македонии безграничное влияние. Данные период ознаменовался для страны такими негативными явлениями как грабительская приватизация, стагнация промышленности и всеобщий застой в государстве. После прихода к власти ВМРО, который сопровождался субсидиями сельскому хозяйству, оживлением производства, повышением социальных выплат и уровня в жизни в целом, и даже выделением студентам ваучеров на электронику для обучения (ноутбуки и планшеты), влияние Сороса заметно уменьшилось, и он стал гораздо больше внимания уделять не политическим силам страны, а именно общественному сектору.
Основная проблема Македонии сегодня заключается именно в Джордже Соросе, а также в том факте, что 90 процентов активных НПО в Македонии были созданы при его поддержке. И именно члены и активисты этих НПО сейчас являются основной частью протестной массы, которая не позволяет выйти стране из политического кризиса. Работая системно, Сорос увеличивал финансирование македонских НПО в зависимости от актуальности и остроты задач, поставленных перед ними. В 2011 году Сорос перевел 1,35 миллионов долларов, 2012 – 2,68 миллионов долларов, 2013 – 4,21 миллионов долларов. С 2014 года ежегодные переводы составляют примерно 4,65 миллионов долларов, что больше на 242% по сравнению с финансированием НПО в Македонии в 2011 году. Именно в 2014 году на территории Македонии, давшей согласие на участие в проекте «Турецкий поток» вспыхнули массовые акции гражданского неповиновения. С подобным вмешательством извне крайне сложно бороться, так как в 2015 году Фонд «Открытое общество - Македония» (FOSM) потратил 5,4 миллионов долларов в то время, как правительство Македонии выделило неправительственным организациям только 645 тысяч долларов. Однако FOSM тратит деньги в политических целях, а правительственные средства на решение проблем в сферах культуры и экологии. При таком положении дел Сорос не только не растеряет своих сторонников, но и ощутит их количественный и качественный прирост.
Чего же добивается Сорос и тождественные ему силы в Македонии? По официальной версии Сорос, разумеется, борется за установление в стране демократических ценностей. Для реализации данных благих целей Фонд Сороса действует в Македонии бок о бок не только с USAID, но и с «Национальным фондом демократии» (NED), «Национальным демократическим институтом по международным вопросам» (NDI), посольством США и так далее. Казалось бы, нет в демократических ценностях ничего плохого. Но это только верхушка айсберга. Неофициальную версию, обнажающую истинные мотивы Сороса и его «коллег», невзначай озвучил американский сенатор Дана Рорабакер, заявивший, что Македонии, как страны, не существует. Сенатор высказал идею разделения государства на части: одна должна отойти самопровозглашенной «Республике Косово» на Юге Сербии, другая – той сопредельной державе, с населением которой у македонцев есть родственные связи. Теперь понятна активность албанцев, мечтающих о воссоздании «Великой Албании». После того, часть Македонии отойдет к Косово, воссоединение Албании и Косово – вопрос времени, техническая процедура. Ради этого они готовы влиться в протестные движения Македонии, что мы в принципе и наблюдаем сейчас.
Вот так вот обстоят дела в маленькой Македонии, которая просто выразила желание присоединиться к прибыльному для нее российскому проекту «Турецкий поток» и отказалась присоединяться к антироссийским санкциям. Что будет дальше, предсказать сложно. Однако в настоящее время все больше и больше гражданских активистов Македонии выступает за решение внутриполитического кризиса в стране без вмешательства внешних сил, прямо обвиняя во всем происходящем Джорджа Сороса и его фонд «Открытое общество». Гражданские активисты работают с населением, публикуют разоблачающие материалы в социальных сетях, стараясь указать как можно большему количеству граждан Македонии на корень всех их бед. Надеюсь, что все у них получиться, иначе маленькое государство Македония навсегда исчезнет с карты планеты Земля, разделенное не дрогнувшей рукой западных теневых дельцов между соседними, более лояльными и управляемыми странами.
Похожие статьи:
01 октября 2018, Понедельник
Алексей Иванов: Македонцы бойкотировали навязанный референдум... но их мнение никого не интересует
27 декабря 2022, Вторник
Игорь Стрелков: Россия не сможет помочь Сербии защититься от войск НАТО в Косове
01 декабря 2018, Суббота
Алексей Иванов: Россия решительно осудила новую провокацию, направленную на продвижение идеологии "Великой Албании"
24 марта 2022, Четверг
23 года назад авиация НАТО нанесла удар по сербским городам
09 апреля 2017, Воскресенье
Охлобыстин: Английский язык - вторым государственным на Украине
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.