Донецкий: Русско-японская война

---
05 июнь 2017

Не отношу себя ни к убежденным левым, ни, упаси Господь, к современным националистам, как по мне любая грызня между русскими только на руку врагу, а уж красно-белые разборки нечто эпическое..Но мимо этой статьи "СИП" пройти не смог, ибо уровень ура-патриотизма и хруста булки превысил не только разумные, но и неразумные пределы:

https://vk.com/infodoneck?w=wall-77993266_743118

а это опасно, потому как попытки закидывание врага шапками обычно заканчиваются получением болезненных ударов по голове. Что бы не цитировать всю статью, опровергая каждую буковку, просто дам краткую выжимку по той несчастной войне, подробных книг о ней много, есть даже форум посвященный тем событиям:

http://tsushima.su/forums/

Желающим изучать до деталей - туда.

Итак, любая война начинается с причин, а они были очень похожими для России и Японии. В конце 19 века шел большой передел мира, быстро строились империи, которые поглощали неудачливых соседей. На Дальнем Востоке такими неудачниками стали Китай и Корея, японцы же и русские, наоборот, быстро вошли в силу, и стали решать внутренние проблемы привычным для той эпохи способом - путем захватов.

России очень были нужны плодородные земли, как продовольственная база Дальнего Востока, и незамерзающий порт, идея торгового пути Европа-Америка витала в воздухе, именно эти мысли породили Транссибирскую магистраль, но..Владивосток не годился, он замерзает зимой и климат там не самый лучший. Нужны были земли южнее - либо в Корее(рассматривались Гензан и Мозампо), либо в Китае(Циндао и Люйшунь).

Япония остро нуждалась в полезных ископаемых, дешевой рабочей силе и продовольственной базе, более всего доступными для японцев были Северный Китай и Корея.

Такое пересечение интересов было очень опасным, но в Питере искренне считали что японцы дикари, и особых проблем не создадут.

В 1894 году, в ходе японо-китайской войны японские войска захватили ВМБ Люйшунь, которую рассматривали как ворота в Китай, но в следующем году, после ультиматума России вынуждены были оставить ее. В 1897 году базу, в аренду на 25 лет, взяли русские, что и стало поводом для войны. Помимо Люйшуня(более известного как Порт-Артур), российские войска удерживали Маньчжурию, где, ударным темпом, возвели сначала КВЖД(китайская восточная железная дорога), потом - ЮМЖД, которая соединила Транссиб с Порт-Артуром.

В 1903 году русский капитал проникает в Корею, где, традиционно, были очень сильны именно японцы. Этот ход, необеспеченный достаточной военной угрозой, стал одной из самых серьезных ошибок допущенных российским правительством за 7 довоенных лет:

1. Захват именно Порт-Артура, как вынесенной вперед позиции, которую с Россией связывала однопутная жд проходящая на ЧУЖОЙ территории, и морской путь через Цусимский пролив между Японией и Кореей, в случае войны, такая позиция предельно уязвима, и находится в полуокружении.

2. Приоритет постройки коммерческого порта Дальний перед усилением оборонительных позиций Порт-Артура(оборона Дальнего не планировалась). В итоге - оборонительные сооружения были готовы на 20% к началу войны, зато коммерческий порт выстроен полностью.

3. Нежелание усиливать войсковую группировку в Маньчжурии до начала войны, что, автоматически, означало переброску огромной массы войск по одноколейному Транссибу в военное время, и ввод войск в бой сходу, без сколачивания и ознакомления с местностью(чем то настамнет в Сирии напоминает)

4. Неправильная схема базирования Тихоокеанского флота, основные силы были сосредоточены именно в Порт-Артуре, который на роль главной базы флота не годился, ни по размерам, ни ремонтным мощностям.

5. Недофинансирование программ перевооружения армии и флота, что вело к их завершению в 1905-06 годах, это при учете что свои программы Япония завершала в 1903 году.

6. Ошибки во внешней политике - чрезмерные надежды на франко-русский союз в противостоянии с англо-японским.

7. Последней предвоенной ошибкой стала демобилизация старших возрастов на Дальнем Востоке в 1903 году.

И где здесь революционеры? Налицо попытка отстрочить войну ради мутных коммерческих интересов, шапкозакидательские настроения, обычное разгильдяйство, но ни большевиков, ни масонов, ни рептилоидов и близко нет. И объяснение этого бардака сенсаций не несет - Николаю Второму - 26 лет, армию, флот, Дальний Восток курируют его дядюшки, которые имеют свой интерес, часто - пересекающийся друг с другом. Так, куратора ВМФ Алексея Александровича(в народе "семь пудов августейшего мяса", прямо обвиняли в непрофессионализме и казнокрадстве, кровью заплатили моряки)

Впрочем итог один - против, примерно ста тысяч русских войск, стояло 375 тысяч японских солдат. По флоту тоже было грустно - против 11 наших тяжелых кораблей(7- Порт-Артур, 4-Владивосток) японцы могли выставить 12+2(последняя пара купленная в Италии находилась в пути), и более чем в два раза большее, количество легких сил. Помимо того, соединить силы русского флота было малореально, японцы могли маневрировать как душе угодно, у нас на весь ТВД - 2 порта, в одном ремонтники, но нет дока, во втором - док, но нет специалистов и станков, у японцев - около двух десятков. Нам каждую гайку и сухарь везти за десять тысяч километров, у японцев все под боком.

Русско-японская война-2


Само собой, что нежелание приготовится ДО, обрушилось на головы ВО ВРЕМЯ.

26 января 1904 года Тихоокеанская эскадра покидает внутреннюю гавань Порт-Артура и выходит на внешний рейд. На утро следующего дня запланирован поход, в качестве демонстрации сил японцам, но ночью японцы атакуют наши корабли торпедами без объявления войны, и тяжело повреждают два линкора и крейсер, выбыло из строя два НОВЕЙШИХ боевых корабля, теперь сражение с японским флотом, до окончания ремонта, невозможно.

Крайним сделали командующего эскадрой, на которого сначала при Империи, потом во времена СССР, обрушился шквал критики, но..адмирал Старк попросту не мог остаться во внутренней гавани, потому как на выход кораблей уходило до 12 часов, да и узкий пролив легко блокировать, не мог и ввести боевую готовность потому как войны не было, и поступали сообщения что возможно не будет.

Одновременно в корейском порту Чемульпо, окружен и потоплен крейсер "Варяг". В Корее начинается беспрепятственная высадка японских войск, которые, по мере накопления сил, начинают продвижение на Север, в Маньчжурию.

Без флота шансов выиграть войну нет, и потому на Дальний Восток назначают лучшего русского адмирала - Макарова, на Балтике начинается формирование мощной эскадры с новых кораблей находящихся в постройке, и линкоров пришедших на ремонт в 1903 году.

Но срабатывает фактор невезения - и адмирал Макаров гибнет при подрыве на мине линкора "Петропавловск" 31 марта 1904 года, в минус еще один линейный корабль и, пожалуй, единственный человек способный совершить чудо.

22 апреля японцы проводят высадку войск в районе Порт-Артура, через пять дней ВМБ попадает в полную блокаду, ослабленный флот - в ловушку.

А тем временем на суше, русские войска отступают, проигрывая сражение за сражением, что в принципе тоже вполне объяснимо - японцам перевести корпус морем - неделя, нам по Транссибу - месяц, у японцев план мобилизации сработал, у нас...у нас на войну едут только запасные, кадровых и гвардию нельзя, согласно договору с Францией.

Последний крест на шансах победить ставит попытка прорыва Тихоокеанской эскадры во Владивосток, 28 июля 1904 года, в бою в Желтом море мы терпим поражение, и..собственно все. Пока море в руках у противника, у него будет больше людей, патронов, сухарей, а Тихоокеанский флот России разбит. При этом причины поражения вполне логичные - флот вышел из под обстрелов в осажденной крепости, часть экипажей и пушек на берегу, защищают крепость, ремонт, опять же, на скорую руку, мощностей нет.

Правда есть еще Балтика, где, наконец то, Вторую Тихоокеанскую эскадру доукомплектовали и приготовили, но..Честно говоря - ее поход это демонстрация принципа "Слабоумие и отвага" в полный рост. Имеем новейшие корабли, достроенные досрочно, с экипажами с запасных, и старые - отремонтированные на живую нитку, с малой скоростью и устаревшей артиллерией.

Этой сборной солянке предстояло пройти 18 000 километров, не имея права заходить в порты, и сходу вступить в бой. Даже сейчас, корабли с ядерными реакторами и новейшей техникой, после таких переходов в ремонт стают, экипаж в отпуска, а в начале века..И в бой без ремонта и отдыха.

Тем не менее, этот невероятный поход удалось совершить, не потеряв ни единого корабля, но уже безо всякого смысла. 20 декабря 1904 года пал Порт-Артур, уцелевшие корабли Первой эскадры уничтожены, в феврале 1905 года русские войска разбиты под Мукденом, в России, как реакция на проигранную войну, началась революция.

Тем не менее моряки свой долг выполнили, дошли до Цусимского пролива, где 15 мая 1905 года, вступил в безнадежный бой сходу. Итог, в сущности, закономерен - катастрофа, о какой, командующий адмирал Рожественский царя предупреждал намеками, но молодой император стоп-приказ не отдал, как итог:

"Из 17 её кораблей 1 ранга 11 погибли, 2 были интернированы, а 4 попали в руки противника. Из крейсеров 2 ранга два погибли, один разоружился и только один (крейсер «Алмаз») достиг Владивостока, куда пришли также всего два эскадренных миноносца из девяти. Из 14 334 русских моряков — участников сражения — 5015 человек, в том числе 209 офицеров и 75 кондукторов, были убиты, утонули или скончались от ран, а 803 человека получили ранения. Многие раненые, включая командующего эскадрой (а всего 6106 офицеров и нижних чинов) попали в плен"

Россия потеряла флот.

Напоследок вопрос - не случись революция, могла ли Россия победить?

В теории, потратив пару лет, и отступив до Хабаровска и Владивостока, можно было сосредоточить на Дальнем Востоке миллионную армию, завезти все необходимое, и начать наступать. Но, все проблемы в нюансах - во первых - зачем? Без флота порты как бы е нужны не очень, а гибель ВМФ была вызвана далеко не революцией, во вторых - даже миллионная армия не освободит ОСТРОВ Сахалин, не отобьет Порт-Артур и Дальний, которые получали бы снабжение с моря, не решит проблему Камчатки и устья Амура..

Конечно можно было и наностратегически - войска согнать, начать многолетнюю позиционную войну, в надежде что японцы замерзнут и развалятся, но..японцев тогда, как и Украину сейчас, финансировали США и Британия, так что сидение, помимо русской крови, иных результатов дать не могло.

Молодому Николаю скорее в плюс, что он понял и заключил мир. Но, при желании, вслед за Просвириным, можно верить в то что это была пэрэмога, которую сорвали зрадные жидорептилоиды, ударив ножом в спину встающей с колен империи.

Признать же что ни зрады ни пэрэмоги не было, а был бардак, вызванный коррупцией и борьбой Великих князей, во многом напоминающих олигархов нашего времени, и сделать выводы намного труднее, опять же - в плюс Николаю, он то выводы, сделал, и начал реформы армии и флота, а ряд князей от кормушки отогнали.

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф » Донецкий: Русско-японская война
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© 2016-2024. "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru