Ходаковский: Введение в топографию, или пока смерть не разлучит нас....
Периодически все нуждается в сверке, включая политическую «бухгалтерию». Еще со школьной скамьи всем знакомы понятия «путь» и «перемещение», и каждый примерно представляет себе их характеристики. Например, скорость движения в пути может быть высокой, но не совпадать со скоростью перемещения, потому что расстояние перемещения измеряется по прямому вектору от точки до точки, а маршрут движения по пути может быть хаотичным, разновекторным, и в разы превышать прямую дистанцию между этими двумя условными точками. Это как ходить по азимуту: можно в отправной точке проложить по карте вектор, взять направление по компасу, подсчитать примерное расстояние от вас до точки прибытия, переложить его на пары шагов для удобства подсчета, а в процессе движения, наталкиваясь на преграды и естественные препятствия, многократно менять направление движения, чтобы их обойти. Необходимость маневрировать увеличивает количество пройденных сотен пар шагов и заставляет постоянно сбиваться с пути. К тому же, в силу физиологии человек не может четко придерживаться выбранной оси, и в итоге все в совокупности может привести к тому, что вы выйдете не туда, куда планировали, если будете упрямо идти вперед, не сверяясь с картой местности.
Чтобы при всех трудностях пути все же попасть в нужное место, нужно периодически останавливаться, сличать видимое вокруг с условными обозначениями на карте, определяться с точкой стояния, перепрокладывать маршрут, и двигаться дальше, повторяя эту процедуру в зависимости от необходимости. И здесь очень важно четко понимать, куда вы хотите прийти. Обозначить, как цель, неопределенное «куда-то, где будет хорошо», нельзя – так вы никуда не дойдете. Еще очень важно иметь подходящую карту местности с подробным изложением объектов и рельефа, чтобы было с чем сверяться в точке стояния. Но и при наличии нужной карты и четкого понимания координат места прибытия все равно можно будет попасть в затруднение – это если вы окажетесь в точке, где выраженных примет нет, и зацепиться вам не за что. Такое часто бывает. Если есть мост, например, специальные столбики, разбивающие лес на квадраты, единственная в округе сопка – тогда проще. А если вы стоите в густом лесу, примет не видно, а вокруг только деревья – тогда держитесь.
Наше положение очень напоминает положение человека, идущего по азимуту. Точнее, даже группы людей с разным уровнем подготовки и представлений о процессе. Те, кто понимает методику и отвечают за прокладку маршрута, чувствуют себя, если чувствуют, с одной стороны, ответственными за результат и за спутников, но с другой стороны, знание о неизбежных превратностях и обладание опытом позволяет им легче переносить «процедуру», чем тем, кто идет «вслепую» за поводырями, рассчитывая только на то, что поводыри сами не слепы, и ведут туда, куда было запланировано, да на собственные силы и выдержку. Наша особенность в том, что в отличие от прикладной задачи хождения по азимуту, где группа периодически собирается вокруг карты, и соображающие люди наглядно для всех производят сверку и перепрокладку маршрута, попутно обучая и лишний раз обозначая неизменность курса и цели, наши поводыри о месте, куда они нас ведут, предпочитают стоически молчать.
Единственная наша привилегия – это, обладая некоторым представлением о политической топографии и располагая картой местности, сверяться с условными обозначениями, чтобы определять точку собственного стояния в разные моменты времени. При этом нужно понимать, что компас находится не у нас, и нам остается верить, что цель, которую мы назвали, как пункт конечной остановки, понимается и разделяется поводырями в той же степени, что и нами. Пока же оценка пройденного отрезка пути показывает, что зигзаги, которые мы совершаем, вызваны не только объективными препятствиями на местности – многие из них мы сделали без видимых показаний, как будто задача поводырей не привести нас к цели, а водить нас бесконечно, чтобы мы, как и евреи времен исхода из Египта, были в пути, пока не умрет последний участник и нашего «исхода».
Похожие статьи:
26 декабря 2022, Понедельник
Лев Вершинин: До точки
01 февраля 2020, Суббота
Пишет Эдуард Лимонов: Не по Путину надо Россию мерить
30 сентября 2022, Пятница
Александр Ходаковский: Главный принцип для всех в этой ситуации - не навреди
08 февраля 2017, Среда
Стрелков: "Гибель Гиви - следствие кровавого бардака, прикрытого мёртворождённым "Минском-2"
11 сентября 2017, Понедельник
Ходаковский: Эпоха запроса на иррациональное
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.