Павел Лыткин: Ещё раз о Сирии
Казалось бы, война в Сирии закончена. Мега победа нашего президента Путина достигнута, супер-бупер конгресс всех сил злой и доброй воли в Сочи успешно прошёл, вопрос можно закрывать и рекламировать другие супер-бупер победы и перемоги президента, но...
Друг-Эрдя, вдруг пошёл войной на курдов. И нет никаких гарантий, что он остановится на Африне. А совсем недалеко от Африна начинается Ефратский гидроузел «Аль-Асад». А Эрдоган не отказывается ни от одной из своих территориальных претензий ни к одной из соседних с Турцией стран. И Сирии, и РФ и Греции и другим странам – Ираку и даже Ирану, на который наезжать себе дороже.
Война в Сирии не только не кончилась, она даже не «ушла в песок». Наоборот, она получила новый импульс как раз в новогоднюю ночь 2018 года. Дважды была атакована наша авиабаза Хмеймим, началось наступление сирийцев на Идлиб, теперь, после очень своевременного заявления американцев о создании новой военной группировки из числа курдов, началось вторжение Турции в кантон Африн, чтобы изгнать от туда курдов.
Турки воюют в Африне по-американски, руками подконтрольных им басмачей. Тех, что сидят в Идлибе, обложенные со всех сторон, кроме турецкой границы и получают любое снабжение божьим соизволением, не иначе. Пока басмачи из банд, контролируемых турецкой военной разведкой MIT прокладывают своими трупами к Африну Турецкие ВВС бомбят курдов.
Их самолёты работают с крупнейшей базы ВВС НАТО Инжирдлик. И от туда же взлетают на бомбёжки басмачей ДАИШ (официально, конечно же), а вернее ударов по сирийским войскам, которые с ДАИШ воюют. Вот такая милота. Наш супер-бупер президент ничего не видит, ничего не слышит... Потому война в Сирии продолжится. А потому очень полезно знать что из себя представляет Сирия и как там начиналась и шла война до триумфального появления там наших военных.
Итак, преступим: Сирия небольшое государство. Её территория 185 180 км². Это пёстрота ландшафтов. На севере, на границе с Турцией и на средиземноморском побережье горные районы. Невысокие горы поросли лесом. Там есть вода. Не слишком много, но есть. Южные регионы – Дамаск границы с Израилем и Ливаном тоже горы, невысокие, тоже есть естественная растительность, местность очень изрезана. Много изолированных долин, окружённых холмами. Там тоже есть вода.
Но большая часть территории страны безводные горно-пустынные районы. Там протекает относительно большая по местным меркам река Ефрат. После постройки в 1989 году гидроузла «Аль-Асад» водный баланс в Сирии изменился. Началось развитие поливного растениеводства – плодовых садов, огородов. Но в заселенных районах. Большие плантации цитрусовых рощ есть в провинции Дамаск. В пустыне воды как не было так и нет. мало там и населения. Этот регион имеет только один относительно крупный город Дейр-эз-Зор, стоящий на Ефрате. В нескольких километрах от реки людей уже нет.
Так, географические условия предопределили распределение населения. Основная масса населения – 80 % сосредоточена на 15 % территории страны. Население Сирии в 2011 году превысило 22 мн человек. И здесь начинается самое интересное и важное. Население страны делится на 62 конфессиональных, национальных и племенных группы.
Около 90% населения арабы. Вторая по численности этническая группа курды, их 9%. Третий этнос туркоманы (сирийские туркмены), в Сирии живут черкесы, потомки мухаджиров, переселенцев с Кавказа. Горцев, бежавших от русской армии после 1864 года. До 1967 года большинство из них жило в мухафазе (провинции) Эль-Кунейтра. После оккупации района Израилем большинство из них перебралось в Дамаск. Самым малочисленным народом Сирии являются племена старшего жуза казахов — Сиргели, выходцы из Казахстана. В стране имеются также крупные общины армян и ассирийцев.
Необходимо учитывать 400 тысяч палестинцев, бежавших в Сирию после серии арабо-израильских войн. Значительная часть из них живёт в Дамаске в лагере беженцев Эль-Ярмук. Это давно не лагерь, а обычный район города, сильно разрушенный в ходе боёв. Большинство палестинцев испытывают чувство благодарности правительству и лично президенту Хафезу Асаду, во многом передавшееся в отношении к Башару Асаду.
В Сирии нет официальной религии, хотя президент страны должен быть мусульманином Конституция провозглашает равенство всех граждан, вне зависимости от их религии или вероисповедания. Крупнейшей по числу последователей религией в Сирии является ислам, его исповедовали 93 % граждан, однако ислам в Сирии далеко не однороден. Из числа мусульман суннитов 74% , крупная религиозная группа шииты (13%), однако они делятся на алавитов, исмаилитов, двунадесятников. Ещё около 3 % населения Сирии составляют друзы, положение которых в религиозной классификации не однозначно.
Доля христиан в 2010 году оценивалась в 5 % — 6 % населения. Численность католиков составляла в 2010 году 430 тысяч человек. Большинство из них — верующие пяти восточнокатолических церквей (сиро-католики, армяно-католики, халдо-католики, марониты, мелькиты). Православные преставлены Антиохийской православной церковью (260 тысяч). Немало в стране и сторонников древних восточных церквей — Сирийской православной церкви (195 тысяч человек), Армянской апостольской церковью (150 тыс.), Ассирийской церкви востока (70 тыс.). Примерно половина протестантов (40 тыс.) реформаторы. Остальные протестанты англиканских, перфекционистских, баптистских, пятидесятнических общин.
Из числа курдов 80 тысяч человек иезиды. Помимо вышеперечисленных в стране имеется весьма малочисленные группы сторонников веры бахаи, зороастрийцы и иудеи.
Помимо религиозных различий арабская община делится по племенному признаку. Среди племён, проживающих в сельской местности помимо религиозных деятелей имеют большое влияние шейхи – племенные вожди. Они, как правило люди не слишком образованные и постепенно теряют своё влияние. Население перемешивается, растёт число образованных людей, растет количество смешанных браков. Всё это многим шейхам не нравится.
Только после такого вступления можно представить, что представляла собой сирийская оппозиция в начале 2011 года. Оппозиция состояла из огромного числа организаций. Все они, за редкими исключениями («братьев-мусульман», «Аль-Каиды», выросшей в «Джебхат-ан-Нусру» и ДАИШ) являлись трайбалистскими группировками, социальная база которых ограничивалась членами племени, несколькими деревнями, одним-двумя кварталами в большом городе, а то и вообще одной деревней. Их цели – обслуживание интересов шейхов или религиозных деятелей в рамках своего племени.
Ни одна из таким многочисленных групп не была многочисленной и её мобилизационный ресурс ограничивался 2 – 3 тысячами рекрутов, а то и 200 – 300 боевиками. В силу узости и примитивности интересов они не могли ни предложить позитивной программы широким слоям населения, ни объединиться между собой в борьбе с центральной властью.
Поэтому у сирийской оппозиции не было возможностей для мирного состязания с центральной властью. Множество малочисленных оппозиционно-племенных партий и партиек не могли выдвинуть единого кандидата на выборах президента Сирии и в большинстве случаев не имели шансов получить своё представительство в парламенте. Они находились на задворках политического процесса в стране, до тех пор, пока спецслужбы и посольства США, Франции и Великобритании не объединили механически их в сирийскую оппозицию. Совершенно очевидно, что эти десятки группок могли объединиться только для свержения правительства Сирии. Сразу после его падения между этими группками началась бы ожесточённая борьба между ними.
Впрочем, менее, через год, когда стало очевидно что БААС и Асада не удастся быстро свергнуть, а война мало походит на короткий период почти безнаказанных погромов сирийские группировки начали войну между собой. В неё включились заведомо более сильные группировки, управляемые ЦРУ – «Джебхат-ан-Нусра» и ДАИШ. Очень быстро местные группировки начали постепенно сокращаться в численности. Они несли потери и от ударов правительственных сил и от стычек себе подобными, их беспощадно истребляли наймиты ЦРУ.
Еще в 2013 году в Сирии начался процесс национального примирения и амнистии. Он был организован руководством страны, хорошо понимавшим обстановку и мотивацию рядовых боевиков-сирийцев. Тех, кто не слишком замазан кровью амнистировали. Причём сдачу боевиков подвёрстывали, так чтобы сразу сдавалось как можно больше боевиков. Иногда на таких собраниях сдавались 500 – 600 боевиков и таких эпизодов было много.
В 2011 году в мятеже приняли участие 30 тысяч боевиков, в большинстве сирийцев. Иностранных наёмников было не более 10 % . через год, после понесённых потерь количество боевиков увеличилось до 40 тысяч, но процент иностранцев вырос до трети. Однако иностранные силы, затеявшие войну повели к её эскалации. В течении 2013 – 2014 годов шёл постоянный рост численности боевиков, воевавших с правительством Сирии.
После первой химической провокации, когда США навязали Сирии химическое разоружение и перемирие без гарантий, причём, с помощью высшего руководства РФ, группировки боевиков не восстановили свои силы, но и увеличили их до 100 тысяч и повели наступление на правительственные войска и ополчение. До ноября 2013 года война в Сирии была основной угрозой РФ. В случае поражения и развала Сирии десятки тысяч басмачей обрушились бы на Россию через Турцию и Грузию. Но сирийцы выдержали.
Ко второй половине 2013 года в рядах боевиков произошли важные изменения. Изменилось соотношение местных и пришлых. Сирийцев стало меньше, иностранцев больше. Война в Сирии слилась в единое целое с войной в Ираке и перестала быть гражданской. Иностранцев басмачей стало больше и в дальнейшем это соотношение менялось в сторону увеличения численности чужаков. Война полностью приняла характер прокси-агрессии. А боевики-сирийцы? Их просто выбили. В 2015 году в боях было убито больше басмачей-иностранцев, чем боевиков-сирийцев. Тогда эти цифры составили 33 и 36 тысяч голов.
К сентябрю 2015 года басмачи «Джебхат-ан-Нусры» и ДАИШ оттеснили сирийскую армию и ополчение на территории, занимавшие 15 % площади страны, но до войны на них до войны проживало 85 % населения страны. Возможностей продвигаться далее у басмачей не было. Сами сирийцы вырваться из этой крепости тоже не могли. Им нужна была помощь извне.
В войну ввязалась Россия. Наши военные участвуют в боях довольно ограниченно. Потому невелики и потери. Основное участие РФ – удары авиации, высокоточным оружием. Начал действовать «Сирийский экспресс». Дальнейшее более или менее известно.
То, что происходит сейчас в Сирии очень неоднозначно. Это отдельная тема и она будет отработана другой раз. А пока, завершая материал, констатирую – война в Сирии очень мало похожа на войну в Афганистане. Многие патриоты, в том числе из числа военных заблуждаются, что у Сирийской войны нет возможностей разрешения. Они на самом деле есть. Конечно не на пути бесплодных сделок с врагами США, Турцией, Саудовской Аравией или Катаром. Об этом ещё будет сказано. В другой раз. А пока можно более точно понять, что произошло и происходит в Сирии.
Похожие статьи:
04 февраля 2018, Воскресенье
Павел Лыткин: Курды выразили соболезнования из-за гибели российского летчика в Идлибе
01 июля 2018, Воскресенье
Павел Лыткин: Хмеймим снова пытались бомбить дронами
12 января 2018, Пятница
Павел Лыткин: Минобороны объявило об уничтожении напавших на Хмеймим диверсантов
06 апреля 2017, Четверг
Павел Лыткин: Война выплёскивается за пределы Сирии...
09 апреля 2018, Понедельник
Павел Лыткин: Ночной удар по Сирии не просто очередная провокация
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.