Боевой листок » Мнения » По случаю 30 годовщины подписания Беловежского сговора

По случаю 30 годовщины подписания Беловежского сговора

Беловежское соглашение о распаде СССР исчезло с момента подписания




Напоминаем старую статью в "Комсомольской правде в Белоруссии", где изложено журналистское расследование о пропаже оригинала Беловежского соглашение о распаде СССР. Выяснилось, что оно исчезло в момент подписания.

"С начала нынешнего (2013) года Беларусь председательствует в Содружестве Независимых Государств, которое было создано в декабре 1991 года. Тогда в Беловежской пуще главы Беларуси, России и Украины подписали историческое соглашение, которое ознаменовало прекращение существования СССР и создало Содружество Независимых Государств.

В конце прошлого (2012) года «Комсомолка» пыталась найти белорусскоязычный вариант Беловежского соглашения, который, как оказалось, никогда и не существовал. На самом деле писался и разрабатывался только один, русскоязычный, вариант Беловежского соглашения.

После публикации в редакцию позвонил Леонид Алешко, который до середины 90-х заведовал протокольным сектором исполкома СНГ.

- Вот вы белорусскоязычный вариант искали, может, поищите и оригинал Беловежского соглашения? Мне в свое время это сделать не удалось, как ни старался. Я имел доступ к такого рода документам, звонил и коллегам в МИД, и в Совет министров, и даже в Москву, - рассказал Леонид Леонтьевич «Комсомолке». - Но все лишь разводили руками и показывали копию. Такая копия 20-летней давности из аппарата президента Ельцина хранится у меня до сих пор.




«Оригинала не видел с 91 года!»

«Мы обязаны были иметь документ, но как ни искали - не нашли…»

Поначалу в версию пропажи документа такого уровня верилось с трудом.
Мы отправили запрос в исполком СНГ, который теперь исполняет функции депозитария (хранителя) Беловежского соглашения.

- У нас находится заверенная аутентичная копия Беловежского соглашения - соглашения о создании Содружества Независимых Государств, подписанного 8 декабря 1991 года, - ответил начальник отдела правового сотрудничества и депозитария документов правового департамента Исполнительного комитета СНГ Василий Астрейко.

- А где находится оригинал документа?
- Не могу вам сказать, я не владею такой информацией…

«Комсомолка» связалась с непосредственными участниками событий 20-летней давности.




- Трудно сказать, почему секретариату СНГ не досталось первого экземпляра Беловежского соглашения. Начнем с того, что в декабре 91-го еще не было органов СНГ. Я не сомневаюсь, что каждый из руководителей-подписантов взял по экземпляру и поехал с ним домой, - рассказал «Комсомолке» Иван Коротченя, работавший в 90-х исполнительным секретарем исполкома СНГ, который является депозитарием всех решений, принятых в рамках Содружества. - Мне действительно передали лишь копию документа. Я пытался найти оригинал, но, к моему сожалению, ни Борис Николаевич (Ельцин. - Ред.), ни Станислав Станиславович (Шушкевич. - Ред.) ничего конкретного о том, где может находиться оригинал подписанного документа, не сказали. И посоветовали проявить инициативу: мол, попытайтесь разыскать…

Не думаю, что оригиналы могли находиться у первых лиц государства. Скорее всего, на том этапе они могли остаться для дальнейшего использования и хранения в министерствах иностранных дел каждой из республик-подписантов.

Впоследствии я интересовался, где можно увидеть оригинал данного документа у господина Козырева, у господина Бурбулиса, у господина Кравченко (министр иностранных дел и госсекретарь России, министр иностранных дел Беларуси в то время. - Ред.). Но, к сожалению, ничего определенного и конкретного они мне не сказали. Хотя не исключаю, что этот документ и по сей день может находиться у кого-то из них.

В то время Беловежское соглашение имело принципиальную силу. С одной стороны, можно было сказать, что его никто не подписывал: «Где оригинал, покажите нам?!» С другой, коснись - кто, когда и почему? - то оригинал документа имел бы юридическую силу, а при этом и ответственность за его подписание…

- С декабря 91-го, то есть с момента подписания, поскольку органов Содружества еще не было, депозитарием Беловежского соглашения выступал белорусский МИД. Когда документ передали вам? - поинтересовалась «Комсомолка».

- 16 января 1992 года на заседании Совета глав государств в Москве рассматривали ряд вопросов, в том числе и об образовании рабочей группы по обеспечению деятельности Совета глав государств и Совета глав правительств. Координатором рабочей группы и впоследствии исполнительным секретарем СНГ назначили меня. Примерно в это время мы приступили к работе с документами, в том числе и с копией Беловежского соглашения о создании СНГ.
Мы обязаны были иметь данный документ для его сохранения. Но, к сожалению, оригинала Беловежского соглашения о создании СНГ мы, как ни искали - не нашли…..

Чтобы понять, кто последний видел оригинал Беловежского соглашения, мы связались с участниками событий, которые развивались в Вискулях в декабре 1991-го.

Соглашение на подпись главам государств подал 1-й помощник Станислава Шушкевича Леонид Комаров.

- Соглашение должен был подавать министр иностранных дел Беларуси Петр Кравченко, но он почему-то попросил меня это сделать, - рассказал «Комсомолке» Леонид Захарович, запечатленный на фотографии, которая облетела позже весь мир. - Я стою за спинами Шушкевича и Кебича в момент исторического подписания: посмотрели на часы - 14 часов 17 минут 8 декабря 1991 года. Но в мои обязанности не входило забирать документ, мое дело было - подать его на подпись…

- Последний раз я видел оригинал Беловежского соглашения, когда его подписывал, - рассказал «Комсомолке» первый руководитель независимой Беларуси Станислав Шушкевич. - Больше я его не видел. Знаю, что на русском языке была факсимильная копия, то есть ксерокопия, которую потом пролистывал в документах. Но я исхожу из того, что на момент подписания Беловежского соглашения его депозитарием, то есть хранителем, выступал МИД Беларуси. Но вопрос - кто и почему вел себя безалаберно? - у меня пока без ответа…

На соглашении о распаде СССР оставил свою подпись и бывший премьер-министр Беларуси Вячеслав Кебич.

- Вячеслав Францевич, а вы когда последний раз держали в руках Беловежское соглашение? - поинтересовалась «Комсомолка».

- Вот, сейчас держу! - сразил наповал бывший политик.

- Оно у вас?!

- Конечно, вот сижу, редактирую свою вторую книгу и держу в руках копию Беловежского соглашения…

- А-а, так то копия, а мы оригинал разыскиваем, говорят, он исчез!

- Нет, оригинала не видел с 91-го года, с тех пор, как подписал его в Беловежской пуще. Не моя это была компетенция - отвечать за его сохранность…

Последнюю надежду на внятный ответ мы возлагали на Петра Кравченко - экс-руководителя белорусского МИДа, ведомства, которое сразу после подписания выступало хранителем важного документа.

Реакция удивила. Петр Кузьмич, услышав вопрос про исчезновение Беловежского соглашения, отреагировал: «Без комментариев!» Хотя еще месяц назад, накануне годовщины беловежских событий, рассказывал подробности ночи с 7 на 8 декабря 1991 года, когда рабочая группа готовила Беловежское соглашение к подписанию.

«С текстом соглашения связана очень таинственная история…»

А как же мы были заинтригованы, услышав в прошлом декабре из уст Петра Кузьмича про некую таинственную историю, связанную с текстом Беловежского соглашения!

- …с текстом Беловежского соглашения была другая, очень таинственная история, о которой я не расскажу, - рассказал «Комсомолке» в конце прошлого года Петр Кравченко. - Да, есть еще потрясающая история, которую я в скором времени изложу в своей книге.

Но могу сказать, что все четыре рабочих варианта Беловежского соглашения хранятся в моем личном архиве. Я их сохранил и со временем проведу детальный текстуальный анализ, каждый текст будет напечатан с последующими правками и изменениями…

Я - единственный владелец полного архива Беловежского соглашения. Все документы, включая некоторые неопубликованные документы, которые тогда были приняты, сегодня находятся в моем личном архиве…

- А почему они находятся именно в вашем личном архиве? - поинтересовалась тогда «Комсомолка».

- Потому что я был министром иностранных дел принимающей стороны. И в отличие от всех других, я не выбросил ни одного клочка. В принципе, предварительные черновики были бесхозной бумагой, которую, скорее всего, любой другой бы выбросил. Но я помимо министра иностранных дел был преподавателем БГУ, кандидатом исторических наук и хорошо понимал историческую значимость каждого клочка бумаги…
Но то черновики. А где же оригинал? Это же важный исторический документ, который… «Который что?» - не раз спрашивали у меня чиновники, желавшие сохранить анонимность и, поясняя, что, мол, вы же понимаете, что даже если его и нет, то СССР же уже не вернешь, никаких юридических последствий не наступит".




МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Первый председатель Конституционного суда РБ, экс-министр юстиции, доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент НАН РБ Валерий ТИХИНЯ:

«Не исключаю, что Беловежское соглашение хранится у одного из участников Вискулевских соглашений»

- В соответствии со статьей 14 Соглашения о создании Содружества Независимых Государств официальным местом пребывания координирующих органов СНГ является город Минск. Здесь, в Исполнительном комитете СНГ, должен храниться подлинный текст данного международного договора, - рассказал «Комсомолке» Валерий Гурьевич. - Возможно, подлинный текст этого договора хранится в архиве Совета министров РБ, где сегодня находится подлинный текст Устава Содружества Независимых Государств, принятый в январе 1993 года на заседании Совета глав государств СНГ в городе Минске.

И, наконец, не исключаю также, что подлинный текст Соглашения о создании Содружества Независимых Государств может находиться у одного из участников Вискулевских соглашений (но не подписантов), который по своему служебному положению имел прямой доступ к такого рода документам и занимается коллекционированием документов, представляющих историческую ценность.

Поскольку Соглашение о создании СНГ было опубликовано в официальных изданиях, зарегистрировано после его ратификации в парламенте в установленном порядке, оно и сегодня, несмотря на отсутствие подлинного текста у депозитария, не утратило юридической силы со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Сергей ИВАНОВ, заместитель главы Комитета Госдумы России по конституционному законодательству и госстроительству:

«Должны были остаться еще оригиналы Ельцина и Кравчука»

- На том факте, что оригинал этого документа утерян, поспекулировать, конечно, можно, но практических результатов это не даст.

Во-первых, документ составлялся в трех экземплярах, и если белорусского экземпляра нет, то должны были наверняка остаться оригиналы Ельцина и Кравчука.
Во-вторых, сам этот документ был подписан фактически незаконно. Поскольку в соответствии с Конституцией СССР решение о выходе из состава Союза каждая из республик должна была принимать на своем съезде. И очень обидно, что Союз развалили представители трех братских народов - русского, украинского и белорусского. Но здесь проблема в том, что если государство прекратило свое существование, то и законы его теперь не имеют силы. Как СССР не обязан был следовать законам Российской империи, так и Россия не обязана соблюдать Конституцию СССР.

Даже когда мы упрекаем американцев в том, что они нарушают договоренность не расширять НАТО на Восток, в ответ слышим аргумент, что договоренность эта была достигнута с Советским Союзом, а не с Россией.

Госдума России, кстати, уже принимала решение о том, чтобы денонсировать Беловежские соглашения. И как раз законное, по всем правилам. А что с того? Это решение так и осталось на бумаге.

Напомню сказанное Вистором Алкснисом, что Беловежская пуща участниками сговора была выбрана по единственному критерию – рядом с охотничьей усадьбой буквально в нескольких километрах находилась государственная граница СССР. У подписантов сговора был план бегства, в том числе, пешком через лес в Польшу, на тот случай, если бы Горбачев предпринял попытку арестовать заговорщиков. Кроме того оказалось, что как только руководителям КГБ Белорусской ССР стало известно о намерении Ельцина, Кравчука и Шушкевича подписать соглашения, ликвидирующие СССР, об этом было немедленно доложено в Москву, в том числе и Горбачеву. В Вискули выдвинулся спецназ КГБ Белоруссии, окруживший лес в районе охотничьей резиденции и ожидавший приказа на арест ликвидаторов СССР. В ответ из Москвы было приказано находиться на позициях и ждать команды. Но команды так и не поступило…
источник: Блогер yadocent
09-12-2021 05:28
В разделе Мнения
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: yadocent

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© 2016-2024. "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru