Делягин: День ельцинской Конституции в России почти никто не заметил
День Конституции России - 12 декабря - прошел, практически не замеченный ни официальными структурами, ни российским обществом. И это при том, что 5 декабря - день сталинской Конституции аж 1936 года, - если и не отмечался, то, во всяком случае, довольно часто поминался.
И дело не только в том, что в якобы "неправовом" (а на деле значительно более правовом, чем нынешняя России, при всех его недостатках и даже пороках) Советском Союзе день сталинской Конституции более 40 лет был всенародным праздником и нерабочим днем.
И не только в том, что сталинская Конституция, принятая накануне "большого террора" 1937-1938 годов (и во многом ставшая его причиной), обещала гражданам значительно больше формальных и давала им значительно больше реальных прав, чем все еще действующая ельцинская Конституция, спешно принятая на еще дымящемся остове Дома Советов.
Дело, прежде всего, в отношении нынешнего государства к собственному Основному закону: похоже, власть сама стыдится того, до какой степени нагло и цинично она его игнорирует. Недовольные ее вопиющей неработоспособностью и антидемократизмом, фактическим неисполнением ст.31 (о праве граждан свободно собираться для выражения своего мнения) и положения о социальном характере российского государства невероятным образом забывают о массовом и систематическом нарушении в нашей стране главного, основополагающего права человека - права на жизнь (закрепленного в том числе и Конституцией).
Ведь наличие в России, по официальным данным, 18,8 млн. граждан с доходом ниже прожиточного минимума означает (просто из смысла термина), что все эти люди не живут, а медленно умирают, и государство не гарантирует им даже главного права - права на жизнь (экономическим выражением которого является гарантирование прожиточного минимума).
Вероятно, именно осознание того, какой, насколько можно понять, фикцией являются закрепленные в ельцинской Конституции права и свободы, и побудило российское государство крайне сдержанно отнестись к ее празднованию, - что, разумеется, было в полной мере воспринято российским обществом.
Не случайно публичная полемика Н.С.Михалкова с вдовой Ельцина по поводу помпезного и сверхдорогого (только федеральному бюджету он обошелся в 5 млрд.руб., 2 млрд,руб. центр получил в кредит от Свердловской области, а были еще и частные пожертвования, которые могли пойти, например, на спасение жизней больных детей) Ельцин-центра в Екатеринбурге, выглядящего откровенным и ничем не прикрытым глумлением над миллионами жертв либеральных реформ (чтобы не сказать "либерального геноцида") и используемого, насколько можно судить, для политического развращения молодежи и воспитания ее в духе ненависти к своему народу и своей Родине, вызвала значительно больший общественный отклик.
Похожие статьи:
12 декабря 2017, Вторник
Иван Охлобыстин: День конституции
12 декабря 2018, Среда
Эдуард Лимонов: День Конституции 2002
11 декабря 2017, Понедельник
Лимонов: Не читали Конституцию, прочтёте за решёткой...
16 августа 2017, Среда
Андрей Куприков: На ровном месте
19 ноября 2017, Воскресенье
Куприков: Темя дня
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.