Любопытное российско-британское мероприятие в Москве

Мнения: Алексей Иванов
23 январь 2022

Внешняя политика Соединённого Королевства насквозь пропитана русофобией. Великобритания официально считает Россию "наиболее острой прямой угрозой", "наиболее актуальной угрозой", самым "вызывающе враждебным государством". Лондон давно и крайне активно штампует масштабные антироссийские фейки, британское правительство спонсирует целую массу подрывных антироссийских НКО. Только что (сегодня) бритиши пригрозили нам новым пакетом санкций, которые поразят экономику РФ "в самое сердце". А Москва призвала Лондон прекратить "опасные провокации".

И - вот такая новость на данном фоне:

"26 января в рамках празднования Татьяниного дня, Дня рождения Московского университета при организационной поддержке Российского Союза ректоров и Посольства Великобритании в России пройдёт Второй Форум ректоров университетов России и Великобритании. <…> В рамках торжественной церемонии открытия Форума состоится Открытие Года знаний России и Великобритании. <…> На Форуме планируется обсуждение ключевых направлений российско-британского сотрудничества в сфере образования и науки: развитие академической мобильности студентов, аспирантов и преподавателей, создание новых и функционирование существующих совместных образовательных программ с выдачей двойных дипломов, дальнейшее углубление научного сотрудничества по наиболее приоритетным направлениям, а также развитие молодёжного сотрудничества. Впервые в рамках Форума ректоров пройдёт молодёжная сессия с участием представителей российского и британского студенчества", - сообщил портал "Научная Россия" со ссылкой на пресс-службу МГУ им. М. В. Ломоносова.

Российскую делегацию на Форуме возглавит ректор МГУ, президент Российского союза ректоров, член Совета при Президенте РФ по науке и образованию, член Высшего совета партии "Единая Россия", полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством", член Римского клуба, член исполкома Европейской академии, почётный доктор Ноттингемского университета (Великобритания) Виктор Садовничий. "Московский университет с большим вниманием и традиционно высоким интересом готовится к саммиту. <…> Это один из системных приоритетов Российского Союза ректоров. Такая работа способствует формированию атмосферы взаимопонимания между представителями научно-образовательной сферы России и стран-партнёров", - заявил он.

Британскую делегацию возглавит исполнительный директор Британского совета Скотт Макдональд.

Британского совета? Но позвольте. 17.03.2018 деятельность British Council в России прекращена (о чём, помнится, глубоко сожалели спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, советник Президента РФ по вопросам культуры Владимир Толстой и весь отечественный либеральный паноптикум).

Британский совет является частью Министерства иностранных дел Великобритании, глава совета и его покровитель/патрон - королева Елизавета II, вице-покровитель - Чарльз, принц Уэльский; при этом в зависимости от ситуации British Council в разных государствах выступает то в качестве "отдела культуры посольства", то как "неправительственная организация". Формально совет занимается просвещением, развитием сотрудничество в области образования, культуры и искусства между Великобританией и другими странами. На деле именно под крышей British Council чаще всего действуют сотрудники MI-6. Ещё легендарный Юрий Дроздов (многолетний руководитель Управления нелегальной разведки ПГУ КГБ СССР) отмечал, что "Британский совет напрямую связан со спецслужбами Великобритании и США".



ТГ-канал "Друид":

"В День российского студенчества в МГУ пройдут два любопытных мероприятия — форум ректоров университетов России и Великобритании и российско-британский молодёжный форум. Среди кураторов не только Российский союз ректоров и посольство Великобритании, но и специальный представитель Президента по международному культурному сотрудничеству — Михаил Швыдкой.

Почва для этих мероприятий готовится давно. В 2020-2021 годах в России была успешно реализована программа University Alliance, в рамках которой проводились форумы и мероприятия, в том числе и встречи ректоров в офлайн и онлайн-форматах.

На одной из встреч директор отдела политики в области образования Британского совета Маддалейн Анселл заявила: "Отношения между нашими странами в области образования и культуры — это долгое сотрудничество, в процессе которого выстраивались различные каналы коммуникации, в том числе в плане проведения совместных научных исследований, выстраивания академических процессов. Сотрудничество с Россией для нас остаётся очень интересным направлением деятельности".

Однако, на фоне расследований Underside о финансировании британским посольством нежелательных организаций в России, эти слова выглядят неубедительно. И «сотрудничество» с коллегами из Великобритании, способными через подконтрольные проекты влиять на неокрепшие умы российских студентов, может привести к негативным последствиям".

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Боевой листок » Мнения » Любопытное российско-британское мероприятие в Москве
Боевой листок: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© ИА "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru