Заявление президента Хорватии — реальный шок для Незалежной

Новости: Алексей Иванов
26 январь 2022

В среде бандерлогов давно сложился прямо-таки культ Хорватии. Русские братья с сербами, соответственно, укропы - братья хорватов. Бандеровцы обожают усташей с их "серборезами", а также регулярно приводят в качестве безусловно позитивного примера (на который стоило бы равняться в отношении Донбасса) кровавое уничтожение Сербской Краины в результате хорватской операции "Буря".

И такого "удара в спину" в Незалежной не ждали, конечно.

"Я, главнокомандующий хорватской армией, наблюдаю заявления, согласно которым НАТО — не отдельное государство, не США — усиливает присутствие, отправляет разведывательные корабли. Мы с этим не имеем ничего общего и не будем иметь, это я вам гарантирую. Хорватия не только не пошлёт, но и в случае эскалации отзовёт всех, до последнего хорватского военного. До последнего! Это не связано ни с Украиной, ни с Россией, это связано с динамикой американской внутренней политики, Джо Байдена и его администрации, которых я поддержал, единственный в Европе. Но в вопросах международной безопасности я вижу непоследовательность и опасное поведение. <...> Украине не место в НАТО. Когда Украина сменила власть, тогда это движение, которое не было демократическим, было переворотом, во время которого были убиты 50 человек. История была такая — Украина идёт на Запад, ничего не спрашивая у России, в ЕС её ждут молочные реки — кисельные берега. Украина до сих пор остаётся одной из самых коррумпированных стран, ЕС Украине ничего не дал. <...> Грлич-Радман [хорватский министр иностранных и европейских дел Гордан Грлич-Радман] и Бане [министр обороны Марио Баножич] пускай отправляются в Брюссель, а что касается хорватской армии, то ничего не выйдет, Хорватия в этом участвовать не будет, а Пленкович [премьер Андрей Пленкович] может угрожать России сколько угодно. Хорватия должна бежать от этого, как от пожара. Когда пожар — закрывай ворота, Хорватия во всём этом пожарным не будет", - сказал в эфире национального телевидения Зоран Миланович, действующий президент Хорватии.

"В НАТО первая страна-самострел. Редкий случай, когда дезертирство вызывает уважение", - прокомментировал военкор Дмитрий Стешин. Военкор Александр Коц: "Хорватия умывает руки. Третья мировая? Без нас! НАТО демонстрирует завидную сплочённость. Германия оружие отправлять не хочет, Хорватия вот — воевать. Сейчас ведь и другие спросят: «А что, так можно было?»".

55-летний Миланович руководит Республикой Хорватия с 19 февраля 2020 года. Уроженец старинного далматинского города Синь, юрист по образованию. Владеет английским, русским, французским. Работал по линии ОБСЕ в Нагорном Карабахе, являлся советником хорватской миссии при ЕС и НАТО, курировал отношения с НАТО в МИД Хорватии, занимал пост премьер-министра в 2011-16 годах. Лидер левоцентристской Социал-демократической партии Хорватии и правящей коалиции "Перезагрузка", объединяющей СДПХ, Хорватскую крестьянскую партию, Хорватскую народную партию, Демократическую ассамблею Истрии, Альянс "Приморье — Горски Котар", Демократический альянс Меджимурья, Гражданско-либеральный союз и др.

Зоран Миланович:


Крайне негативно воспринял слова президента Милановича вышеупомянутый Андрей Пленкович, премьер-министр Хорватии (с 19.10.2016), тоже юрист и бывший дипломат, экс-госсекретарь МИД по европейской интеграции, лидер правого Хорватского демократического содружества, русофоб, верный друг укронацистов. "Я в первую минуту подумал, что это какой-то брифинг и что это был какой-то российский чиновник", - заявил он.

Украина в шоке. Тамошний МИД: "В министерство иностранных дел была приглашена госпожа посол Хорватии в Украине Аница Джамич, до сведения которой была доведена позиция о категорической неприемлемости сегодняшних заявлений президента Хорватии Зорана Милановича в адрес украинского государства. Отмечено, что утверждения Зорана Милановича о событиях Революции Достоинства оскорбляют память украинцев и иностранцев, отдавших свои жизни ради европейского будущего Украины. Высказано глубокое разочарование высказываниями президента Хорватии о членстве Украины в НАТО и неуместности помощи нашему государству на фоне российской агрессии. Подчёркнуто, что указанное особенно диссонирует с общечеловеческими ценностями, учитывая горький опыт войны хорватского народа. Хорватский президент продемонстрировал пренебрежительное и неблагодарное отношение за помощь, которую Украина и украинцы оказывали Хорватии во время её борьбы за независимость, а также в борьбе с разрушительными пожарами в прошлом году. Но мы уверены, что эта неблагодарность является его личной чертой и не распространяется на хорватский народ, с которым нас объединяет дружба и взаимное уважение. Заявления Зорана Милановича ретранслируют нарративы российской пропаганды, не соответствуют последовательной официальной позиции Хорватии в поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, наносят ущерб двусторонним отношениям, а также подрывает единство ЕС и НАТО в условиях нынешних угроз безопасности в Европе. МИД Украины требует публичного опровержения этих оскорбительных заявлений президента Хорватии и их неповторения в будущем. Посол Украины также осуществит соответствующий демарш в Загребе. Украина высоко ценит дружеские и партнерские отношения с Хорватией, которые успешно развиваются между правительствами двух государств, и рассчитывает на неизменную поддержку Хорватии, в частности, на пути европейской и евроатлантической интеграции нашего государства".

С завидной оперативностью хорватский президент внесён бандерлогами в базу печально известного "Миротворца". Как "пособник российских захватчиков", участвующий в "кремлёвских информационных спецоперациях" (это про главу государства - члена ЕС и НАТО!). Укры пробили очередное дно.


Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки: "Просто для ясности: у президента [Джо Байдена] нет ни намерений, ни интереса, ни желания отправлять войска на Украину". Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг: "НАТО не будет размещать боевые подразделения в Украине". Тоже кандидаты в базу "Миротворца"?:)

Британский премьер Борис Джонсон: "Большая и могущественная страна сосредоточила войска и танки на границе Украины с очевидной угрозой вторжения. РФ, конечно же, уже нападала на Украину, незаконно аннексировав её территории в 2014 году и спровоцировав войну на Донбассе. С тех пор в Украине не было ни единого дня мира. Если случится худшее и разрушительная огневая мощь российской армии охватит города Украины, я с содроганием представляю себе трагедию, которая за этим последует. Украинцы имеют полное моральное и юридическое право защищать свою страну, и я верю, что их сопротивление будет весьма упорным, а кровопролитие — сопоставимым с первой войной в Чечне, Боснии и другими конфликтами, которые пережила Европа с 1945 года... Мы не должны позволять Путину думать, что он может легко взять и откромсать кусок Украины, потому что сопротивление будет яростным. Если РФ пойдёт по этому пути, многие российские матери больше не увидят своих сыновей. <...> Я должен сказать, что в настоящий момент нет ни одного члена НАТО, который готов направить на Украину большой контингент для противостояния российской агрессии. <...> Мы договорились, что на любое нападение России на Украину мы ответим в унисон, введя скоординированные и жёсткие санкции". Короче, великие укры, начинайте героическую битву, идите в последний и решительный - а мы солидарно поддержим вас "жёстким" санкционным пуком.

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Боевой листок » Новости » Заявление президента Хорватии — реальный шок для Незалежной
Боевой листок: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© ИА "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru