Транзитный шантаж Украины

Новости: Рыбарь
12 май 2022

На всем протяжении специальной военной операции на Украине транзит газа оставался «священной коровой» и для Москвы, и Киева: это была игра win-win, при которой обе стороны получают выгоду, несмотря на ожесточенную войну между ними. Но теперь этот молчаливый консенсус, видимо, закончился.

▪️10 мая Оператор газотранспортной системы Украины (ОГТС) объявил о некоем форс-мажоре на ГИС (газо-измерительная станция) «Сохрановка», через которую сейчас идет 24% транзита. Из-за этого оператор предложил эти объемы перенести на другую ГИС «Суджа», по которой идут оставшиеся 76% транзита и которая находится под полным контролем Украины. ГИС «Сохрановка» находится в Луганской области возле Новопскова — и там, внезапно, работает украинский персонал, хотя сама станция контролируется ВС РФ еще с начала марта.

▪️ОГТС официально уведомил «Газпром» о том, что объемы газа, которые идут через «Сохрановку», учитываться не будут и принимать их оператор не станет. То есть, фактически, Украина сама заблокировала четверть транзита газа.

▪️На это в «Газпроме» ответили что никаких форс-мажоров не было, украинский персонал работает, а перенести 24% транзита на ГИС «Суджа» технически невозможно. Но в Германии уже зафиксировали падение транзита на эти самые 24%.

▪️11 мая появился пост главы «Нафтогаза-Украина» Юрия Витренко: он напомнил, что договор от 2019 года о транзите газа предполагает принцип «качай или плати». То есть, Россия все равно обязана оплатить транзит газа, несмотря на снижение фактических объемов. Этот договор «Газпром» подписал после того, как Зеленский стал президентом Украины, не иначе как в наивной надежде на конструктивное сотрудничество и урегулирование конфликта. Но получилось что получилось.

«Можем повторить», — написал Витренко, напомнив о том, что вместе с подписанием контракта Россия выплатила Украине $3 млрд по решению Стокгольмского арбитража. Еще один аванс Зеленскому и его команде в наивной надежде на дружбу.

▪️После того, как 11 мая Россия увеличила транзит через ГИС «Суджа» и остановила прокачку через ГИС «Рассказовка», гендиректор ОГТС Сергей Макогон сразу же обвинил ее в блокировке газоснабжения Донецкой и Луганской областей. По словам Макогона, власти РФ несут ответственность за «гуманитарную катастрофу» в этих областях.

Что по факту происходит?

Обычный украинский шантаж, который мы наблюдаем уже 8 лет. Украина сама блокирует поставки, но обвиняет в этом Россию. В перспективе поставки газа в Европу будут сорваны, но вина за это ляжет все равно на РФ. Все это вполне вписывается в мифологию вокруг эскалации конфликта на Украине.

А больше всего от этого пострадают обычные жители Украины и Евросоюза, которым будут в очередной раз рассказывать про то, что лично Путин решил их зимой без газа оставить.

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Боевой листок » Новости » Транзитный шантаж Украины
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© ИА "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru