От робких пидарасов к матёрым пидарюгам

Мнения: Андрей Морозов
13 май 2022

Не стоит на месте эволюция "патриотических блоггеров", не стоит.

Полтора месяца назад я приводил пример псевдопатриотического пидараса, объяснявшего, почему наша армия должна воевать говном, почему у российской армии нет И НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ современной нормальной связи.

На днях товарищ Грубник в телеграме дал ссылку на прекрасное, на то, как планку "матёрый пидарюга 80-го уровня" без особых усилий берёт "военкор" Стешин.



Да, да, граждане старожилы! "Дело об Азартах", о котором я неоднократно уже писал, комментирует в духе "А послать их всех в штрафбаты!" тот самый Стешин, с которым в 2017-м году у нас был предушевнейший разговор о состоянии связи в армиях ЛНР и ДНР, в частности о саботаже в области поставок ЗИПа к средствам связи на бронетехнике. Мол, вы и с тангентами нихрена не можете, даже с годовым запасом, нахер вам связь, и вообще вы воевать толком не будете.

Разумеется, воевать пришлось, в полный рост, с мобилизацией и дикими потерями среди необученных людей, воюющих без оптики, карт, связи, беспилотников, бронежилетов и прочее, прочее, прочее.

Но в штрафбат с катушкой кабеля и полевым телефоном должен пойти какой-нибудь проворовавшийся генерал, а не Стешин, который это и подобное воровство и саботаж любой ценой оправдывал. Абсолютно из тех же соображений, что и генерал воровал - самому кушать хочется и семью кормить надо. Нет, нет, этого персонажа мы не увидим сращивающим перебитый кабель в поле под миномётным обстрелом. Стешин лучше нам ещё что-нибудь оправдает. Что прикажут. Начал же Сладков из преступления, очевидного преступления, из тысяч "резервистов", кинутых против ВСУ на убой, без всякого обучения с мизерным снаряжением, лепить историю про "Легион Стальные каски". Вот и Стешин ещё что-нибудь нам оправдает. Полезный человек, чо уж. Матёрый пидарюга.

Историю с поставкой в армию комплекса"Азарт" надо бы, разумеется, образцово-показательно разобрать подробно, в деталях, иначе она не смотрится. В деталях она даст примерно такой же изумительный по художественной силе срез современного российского общества и армейских структур, как и история полковника генерала Каплия, которого настолько хорошо отмазали от ответственности за крушение Омских казарм с 24-мя трупами, что почти посадили на его место в тюрьму невиновного, принявшего у Каплия учебный центр. Почитайте по ссылочке, кто ещё не читал. Десатникам, молодым парням, которые стали инвалидами в ту ночь, пришлось митинговать, спасая от тюрьмы невиновного, но никто так публично и не отважился сказать, кто виновен.

Будет когда-нибудь время - разберу историю "Азартов" подробнее, а пока что немного актуального, с полей идущей войны, на которой у нашего противника, у ВСУ, уже в ротно-взводном звене начинают массово появляться "Старлинки". Наша любимая рубрика "Как тебе такое, Илон Маск?".

Как известно, одним из предшественников "Азартов", был комплекс "Акведук", имевший общий индекс Р-168 с массой различных индексов, обозначавших различные портативные, носимые и возимые его модификации. Портативные радиостанции этого комплекса имеют, как правило, своеобразный дизайн в виде матерчатого бандольера, в котором, помимо самой станции, небольшой по размеру, отдельно от неё живёт антенное согласующее устройство, размером с саму станцию, антенна под наш армейский диапазон Lowband-VHF и, выполненная в максимально неубиваемом формате, гарнитура.

Вот вам фотка большущей "вешалки" с такими станциями, десятка полтора-два разомкнутых бандольеров, перекинутых через натянутую верёвку.


Казалось бы, комплекс хорошо продуманный, с шифрованием, вся фигня. В теории всё прекрасно даже с этими самыми портативными станциями Р-168-0,5УМ, у которых при 1 Вт выходной мощности заявляют дальность уверенной связи не менее 2 км. Зачем бойцу или младшему командиру больше-то? Для всего остального у него его носимые и возимые рации. Но есть нюанс.

Есть фундаментальная хрень, которая определяет количество постоянно работающих портативных и носимых радиостанций любого радиокомплекса. Это - питание. Батарейки. Нет батарей - нет связи. Проверено. Самая офуенная рация, с самым лучшим шифрованием, самая вся из себя фирменная и красивая с разряженной батареей работать не хочет. Магия какая-то, сука! Говорят, электричество называется.

Так вот, штатные батареи к этим станциям - это, в основном, батареи 6НКГЦ-0,94. Есть более ёмкие, 6НКГЦ-1,5, но мне встречались редко. 6НКГЦ-0,94 можно свободно купить, картинку я стырил прямо с сайта по ссылке.


На фото видно, что по размеру это стандартная батарея для портативной рации, примерно такого размера батареи у коммерческих станций. Внутри, как явствует из маркировки, 6 никель-кадмиевых "банок", которые дают вполне стандартные для коммерческих станций 7,2 В на выходе. Замазанные герметиком винтики подсказывают, что производитель ещё и переснаряжение батарей предусмотрел. Заглянем, кстати, в чудом уцелевшую документацию от производителя на имеющиеся батареи к рациям.


Да, никакой оптической иллюзии и обмана зрения. На дворе 2022-й год, а людям в режиме "завтра вы с этим идёте в бой" выдали батареи производства 2006-го года с гарантийным сроком в 5 лет. Справедливости ради замечу, что самые новые обнаруженные батареи - 2011-го года выпуска. Более того, обследование показало, что некоторые даже умудряются держать хотя бы половину штатной ёмкости. Ну живучая штука этот никель-кадмий. Часть батарей на Р-159, с которыми мы начинали Дебаль, были жидкостные и ещё советского выпуска, но тоже половину номинала держали. А то и больше. Но кроме никель-кадмиевых "банок" есть у батареи и другие интересные места. По поводу которых, видимо, срок годности в 5 лет и написан. Нашлась пара батарей в заводском полиэтилене. Так и лежали где-то запечатанными в плёнке все эти годы. И я не вскрыл.



Вам видно через плёнку?



Да, совершенно верно. У батареи в заводской упаковке нет одного из контактов контактной группы. Вот он, тут же, в пакетике бултыхается. ОТГНИЛ. БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ. ПРОСТО НА ХРАНЕНИИ.


Вот поэтому да, пять лет гарантии, хоть пользуйся, хоть не пользуйся. Вот вам те, которыми успели попользоваться, с аналогичными проблемами - отгнившими нахрен контактами.


Никто их не заменил, нет. Их прямо так и привезли. Причём не в режиме "у вас есть пара месяцев, чтобы соорудить мастерскую, перебрать все эти батареи, сделать заново из подручных материалов контакты и вот тогда..." Нет. Это выдано в режиме "завтра в бой".

Присовокуплю, пожалуй, фото программатора из этого же комплекса, на примере которого жидкие кристаллы показали, насколько они, сцуко, жидкие.


То есть на бумаге у нас чуть ли не батальонный комплект связи в несколько вышеприведённых "вешалок" с многими десятками бандольеров портативных станций и даже с носимыми станциями, а в реальности... в реальности это всё будет рабочим комплектом когда-нибудь потом. Может быть. На треть или на четверть, когда получится разобраться с батарейками.

Шифруемые станции. Умеющие, если надо, работать без шифрования в диапазоне старых советских раций на бронетехнике, Р-123 и Р-173. Без нормальных батарей.

А какой-то пидарас отчитался, что на фронт отправлен полностью рабочий комплект.

Как в том анекдоте.
"Гипотетически, у нас три миллиона долларов, а в реальности - две шлюхи и пидор".

И теперь что мы делаем? Мы выдаём жертвам этого пидараса зарядное устройство Imax B6, присланное добрым человеком через КЦПН. Вот они его получают.




Чтобы иметь возможность хоть как-то разобраться с ёмкостью батарей тех станций, которые они начинают осваивать. Imaх'ы умеют раскачивать даже мертвючий никель-кадмий, от которого "отказываются", подмигнув красной лампочкой, вот такие "родные" зарядные зелёного цвета, как на этом фото:


Собственно, тут в кадре практически набор из весны 2015-го, восстановленный на новом месте. Не трудно было предугадать, что педерастия никуда не делась с тех пор, поэтому через КЦПН чуть-чуть заранее приехал самый простенький компьютерный ИБП, пара удлиннителей по 5 розеток и ещё одно зарядное Imax B6.

Штука в том, что эти никель-кадмиевые батареи, как и батареи от Р-159, при зарядке сначала надо полностью разрядить и только потом - начинать заряжать. И если на протяжении многочасового процесса зарядки разок "моргнёт" электричество, то штатное зарядное устройство, перезагрузившись, объявит недозаряженную батарею недоразряженной и начнёт её разряжать.

Это, собственно, восхитительно. Делать для военных зарядные устройства с питанием не только от 220 В, но и от бортсети бронетехники, но никак (НИКАК, СУКА!) не предусмотреть того, что за много часов зарядки батарей электричество может разок моргнуть.

Поэтому ставим источник бесперебойного питания, который позволит пережить короткий "БЛЫМ!", в него втыкаем удлинители, и уже в удлинители - штатные зарядные. И Imax B6, умеющую показывать, сколько она примерно "закачала" в батарею при зарядке и сколько "сняла" при разрядке, используем для фильтрации батарей по величине оставшейся ёмкости.

Сможет ли Ланцелот когда вокруг такие матёрые пидарюги с таким оборудованием на руках победить Дракона? Послушаем мнение настоящего военного эксперта:



PS.

В качестве бонуса не могу не сохранить на память высер Котенка в адрес Стрелкова:



Манифест "военкоров". Выделяя самую суть - "Прекрати, сука, предсказывать будущее! Зае*ал уже! Так нас читать перестанут и мы без работы останемся!"."

PPS.

Вы извините, что я матерюсь. Другие слова уже как-то не подбираются никак ко всему этому.

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Боевой листок » Мнения » От робких пидарасов к матёрым пидарюгам
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© ИА "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru