Андрей Морозов: Я вообще человек очень спокойный

Мнения: Андрей Морозов
19 май 2022
Андрей Морозов: Я вообще человек очень спокойный

И держать себя в руках умею.
И многие вещи уже воспринимаю как данность, и уже почти отрастил себе внутренний мозговой переключатель данности. Ну то есть "Чик!" - и ты какую-то чудовищную и немыслимую для обычного человека вещь начинаешь как данность воспринимать. "Ничо, норм, работаем".

Но некоторые бездны человеческой тупости, некомпетентности и близорукости меня временами всё-таки выводят. Не ору, конечно, но бесит, да.

В последние дни пальму первенства в этой области держат интернет-разговоры "военных аналитиков" о неизбежности скорого окружения донбасской группировки. "Ужевотвот". Ну да, ну да, с февраля. Круче этого только эпичный прогон про "Игру вдолгую" от Подоляки, который в очередной раз убедительно доказывает, что нет, дна нет, не имейте иллюзий.





Так вот, про "ужевотвот".

Когда вы берёте в окружение и уничтожаете/пленяете группировку противника, вы уничтожаете или захватываете два самых главных его актива - обученных грамотных артиллеристов (вместе с пушками, миномётами и РСЗО, хотя пушки-миноёмты-РСЗО - дело наживное) и опытный комсостав среднего звена, а то и старшего. И противнику приходится кем-то этих людей заменять. А необученные артиллеристы и майоры-подполковники, вызванные из глубокого запаса далёких гарнизонов, и те, и те - без опыта полноценных боёв, со старта много не навоюют. Ещё можно про связистов, БЛАшников и РЭБовцев сказать, но кто про них вообще помнит? А это тоже очень ценные кадры.

Если же вы противника не окружаете, а устраиваете "сражения на истощение" в неспешном темпе Первой Мировой, то толку от того, что вы выкосите сколько-то пехоты врагу, не так уж много. Это правильно, это надо делать, убивать нацистов и их пособников, но увы - враг наберёт и сравнительно быстро обучит новую пехоту. Собственно, давно уже набирает, давно уже обучает. Вывел потрёпанных, пополнил, погонял в учебке, завёл обратно. А оборона его как опиралась на хорошую артиллерию, так и опирается. Данные у этой артиллерии от БПЛА приходят, потому что уничтожить расчёт БПЛА иначе как в ходе маневренных операций сложновато. И связь есть, потому что связисты, опытные связисты, не сидят в лагере военнопленных, а возятся с этой связью. И командиры среднего звена руководят своими подчинёнными достаточно умело.

Пленённые в Мариуполе укропы - это первый значимый объём опытных командиров, артиллеристов и других военспецов, вынутый из оборота у ВСУ. И для без малого трёх месяцев активных боевых действий - это очень мало. И дальше без мобилизации и военного положения в РФ исправить ситуацию будет невозможно. Просто в определённый момент "сточится" и пехота Республик, и пехота ВС РФ. И отбивать контрудары ВСУ, даже проводимые не самыми большими силами, станет совсем нечем. И всё равно придётся объявлять мобилизацию, только учить мобилизованных правильно воевать будет уже почти некому.

Вот поэтому надо было в феврале-марте любой ценой и как можно быстрее срезать донбасскую группировку, и похрен на Киев. Срезать всю, быстро. Тогда да, тогда были шансы. С таким подходом как сейчас... интересно, они, скажем, через месяц будут краснеть, если им будут напоминать про их нынешние пассажи о "скором окружении донбасской группировки ВСУ" с амбициозными стрелками на картах?

Им там что, не рассказали, что вообще-то "мобы" донбасские мобилизовывались на три месяца, и сейчас, уже вот прям скоро-скоро, на днях, их придётся распускать, и останутся только те, кто добровольно захочет подписать контракт с НМ ЛНР/ДНР? Чо, правда не сказали?


Нормальные же были вирусологи. Куда вас понесло?

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Боевой листок » Мнения » Андрей Морозов: Я вообще человек очень спокойный
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© ИА "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru