Алексей Иванов: Предательский демарш российского дипломата, которому «стыдно за страну»

Новости: Алексей Иванов
25 май 2022

Помните телесериал "Спящие" с характерной "МГИМОшной тусовкой" ("Всё это одна и та же МГИМОшная тусовка, только разных лет выпуска")?

Многие наблюдатели саркастически восприняли недавнюю реплику министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о "предателях", которых "среди дипломатов найти не удалось". И были правы. "Спящих" в различных ведомствах тьма-тьмущая. Что уж говорить о МИДе... Просто далеко не все крысы решаются на публичный "саморасчехлёж".

Позавчера подал заявление об увольнении 41-летний дипломат Борис Бондарев, советник (с 2019 года) постоянного представительства РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве.

На своей странице в социальной сети LinkedIn* он тиснул пост для объяснения причин ухода из системы МИД России, где проработал двадцать лет.

Если коротко, то выпускник МГИМО протестует против СВО (которую именует "преступлением", "агрессивной войной"). "Развязанной", мол, "президентом Путиным". По мнению г-на Бондарева, речь идёт о "войне" не только "с Украиной, но фактически со всем западным миром".

Бондареву "никогда ещё не было так стыдно за свою страну и свою работу, как 24 февраля сего года". Ведь ненавистная ему "жирная буква Z" в один миг "перечеркнула все надежды на развитие в нашей стране процветающего демократического общества".

Совестливый неполживец пнул МИД РФ (обвинив министерство в "катастрофическом масштабе вранья", "пропагандистских клише в духе советских газет 30-х годов", "разжигании ненависти и войны"") и лично Лаврова ("иллюстрирующего деградацию этой системы" и "угрожающего миру ядерным оружием").

"У России больше не осталось союзников и объяснение этому — агрессивная политика нашей страны, а не пресловутая русофобия. <…> В связи с этим я принял решение уволиться", - подытожил Бондарев.

Маладца, "паспорт хорошего русского" уже в кармане.



Его текст немедленно разошёлся по соцсетям. Максимально широкую огласку курировал канадско-израильский правозащитник Гиллель Нойер, международный юрист при Организации Объединённых Наций, исполнительный директор организации UN Watch (мощная произраильская лоббистская группа, являющаяся представительством Американского еврейского комитета в Женеве и ассоциированной НПО при Департаменте общественной информации ООН, имеющая специальный консультативный статус при Экономическом и социальном совете ООН, занимающаяся мониторингом эффективности деятельности ООН и мониторингом квалификации стран-кандидатов в Совет по правам человека ООН в свете "борьбы против антисемитизма и предубеждений относительно Израиля"), председатель-основатель Женевского саммита по правам человека и демократии (почётными спикерами которого были, например, Дарья Навальная и Любовь Соболь**), один из "100 самых влиятельных евреев в мире" по версии тель-авивской газеты "Maariv" и нью-йоркского журнала "Algemeiner".

Нойер о демарше российского дипломата (судя по всему, заранее согласованном с UN Watch): "Борис Бондарев — герой! Теперь мы призываем всех других российских дипломатов в Организации Объединённых Наций — и во всём мире — последовать его моральному примеру и уйти в отставку. Бондарева следует пригласить выступить в Давосе. А США, Великобритания и ЕС должны возглавить свободный мир в создании программы, которая побудит как можно большее число российских дипломатов последовать за ним и дезертировать (предоставляя защиту, гарантии финансовой безопасности и расселения дипломатов и их семей)".


Гиллель Нойер


Бондарев моментально стал любимцем западной прессы. Нарасхват. Интервью за интервью.

"Я совершенно не согласен с тем, что делает моё правительство. <…> Я беспокоюсь за свою безопасность", - сказал он BBC. "Я начал задумываться об увольнении несколько лет назад, но масштаб катастрофы окончательно заставил меня сделать это", - сказал он Reuters. "То, что делает сейчас моё правительство, невыносимо. Как государственный служащий я должен нести за это часть ответственности. А я не хочу этого делать", - сказал он Associated Press.

Новоявленный диссидент поведал, что делился своим мнением с российскими коллегами. "Некоторые говорили: «Все не согласны, но мы должны продолжать работать», а другие отвечали: «Замолчите и прекратите распространять дурное влияние, особенно среди молодых дипломатов». Не все российские дипломаты ведут войну. Они разумны, но им приходится держать рот на замке. Мой случай может стать примером".

Британской The Telegraph Бондарев заявил, что чувствовал "отвращение", представляя Россию за рубежом после того, как Владимир Путин отдал приказ о начале спецоперации. Якобы он далеко не единственный российский дипломат, принявший решение подать в отставку после начала СВО. Бондарев сослался на "нескольких знакомых", которые уволились из Министерства иностранных дел.

"Не могу больше участвовать в этом кровавом, бессмысленном позоре". А раньше не ушёл, оказывается, "из-за незавершённых семейных дел" и потому, что "мне нужно было собраться с мыслями".

Ключевое: "Я не планирую покидать Женеву".

То есть г-н Бондарев становится невозвращенцем.



"Что ж, в стране ещё много таких завербованных, сделавших своё дело или продолжающих работать на врага. Если кто одумался, скорее связывайтесь с ФСБ и получайте их защиту", - резюмирует ТГ-канал "Кремлёвская прачка".

* заблокирована на территории РФ за нарушение правил хранения персональных данных российских пользователей
** внёсена Минюстом РФ в список СМИ — иностранных агентов, объявлена в розыск

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Боевой листок » Новости » Алексей Иванов: Предательский демарш российского дипломата, которому «стыдно за страну»
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© ИА "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru