Александр Русин: Не пора ли вернуть СССР?

Мнения: Александр Русин
25 май 2022

Ликвидация СССР в 1991 году по существу была односторонней уступкой Западу в интересах "глобальной демократии". Можно сказать еще конкретнее - это была уступка США.

Точно такая же уступка, как осуществленный ранее роспуск Варшавского договора, вывод ГСВГ и объединение Германии (фактически сдача ГДР).

Так же, как Горбачев пошел на уступку Западу, не получив письменных гарантий о нерасширении НАТО на восток, Ельцин пошел на такую же уступку, не получив никаких гарантий того, что ликвидация СССР и независимость, дарованная созюзным республикам, не будет использована Западом в осуществлении антироссийской политики и политической экспансии.

Сегодня мы видим, к чему привела такая доверчивость.

Украина была превращена в государство, проводящее антироссийскую политику, политику поощрения неофашизма, политику вытеснения русской культуры и выживания русского народа с исторических территорий, политику принудительной украинизации.

То же самое происходит в Молдавии и республиках Прибалтики.

На Украине это уже привело к войне, которая началась еще в 2014 году и сегодня приобрела такой масштаб, что войну впору считать мировой - в ней так или иначе задействована половина мира, кто экономическими санкциями, а кто и прямыми поставками вооружения.

Польша и вовсе готова вводить свои войска.

В период ликвидации СССР среди элиты в России и союзных республиках, а также у значительной части общества существовали представления о том, что этот шаг положит конец холодной войне, противостоянию с Западом и наступит вечный мир, дружба и взаимовыгодное сотрудничество.

Это были крайне наивные представления.

Но такие представления были.

Именно в силу этих представлений ни народ, ни многомиллионная тогда еще армия коммунистов (недавних членов КПСС), ни спецслужбы, ни армия - не взбунтовались против принятого решения о ликвидации СССР.

Недовольство, протесты, митинги - были, но дальше митингов дело не пошло.

Абсолютное большинство верило, что ничего страшного в ликвидации СССР нет и все останутся друзьями как прежде, больше того - верили, что друзей прибавится, что страны Запада, которые раньше считались врагами - станут друзьями, потому что не будет противостояния между советским лагерем и лагерем капстран.

Это оказалось огромным заблуждением.

Существует такое понятие - общественный (социальный) договор.

Это когда народ доверяет государству реализацию своих интересов.

Можно рассматривать ликвидацию СССР, в конечном итоге принятую обществом, несмотря на то, что этим было нарушена воля народа, выраженная в ходе референдума 17 марта 1991 года (77,8% за сохранение СССР), некой разновидностью общественного договора.

Народ принял решение руководства страны о ликвидации СССР, поверив в то, что это решение было направлено на укрепление мира, развитие сотрудничества и в конце-концов обеспечение благополучия.

Этого нигде не было записано, этот договор существовал только в общественном сознании, но подобный договор между властью и обществом возник.

Народ в 1991 году доверил свое будущее и будущее страны демократам во главе с Ельциным и выдал своего рода карт-бланш.

Этот карт-бланш был выдан в августе 1991 года, в дни так называемого путча, когда народ выходил на митинг в поддержку Ельцина.

Столкнувшись в конце 80-х и начале 90-х с большими экономическими и даже бытовыми сложностями, посмотрев при этом на красивую жизнь за рубежом (в основном через голливудское кино, что немаловажно), народ разочаровался в существующем политическом строе, идеологии, государстве и экономическом устройстве и предоставил Ельцину и другим демократам возможность "сделать как там".

Сделайте нам как там! - в этом был социальный запрос общества в 1991 году.

Сделайте нам красиво, как показано на картинке - чтобы у каждого была машина, причем не жигули, а иномарка, чтобы у каждого был загородный дом, сто сортов колбасы в магазинах и все такое прочее.

Именно с этим или во всяком случае с подобным социальным запросом народ выходил на митинг в поддержку Ельцина и выдал ему вотум доверия, карт-бланш на дальнейшие действия.

Народ, конечно, не ожидал, что для того чтобы сделать "как там" Ельцин ликвидирует СССР. Это было первой неприятной неожиданностью. Но народ, немного пошумев, в конечном итоге принял это, поверив, что так нужно и наверху виднее.

Протесты были, митинги проходили, но в итоге общество приняло ликвидацию СССР. Не все, но в основной массе приняли. Это подтверждается тем, что в 1996-м году Ельцин даже смог переизбраться на второй срок. Не очень чисто, с натяжкой и даже некоторой перетяжкой голосов в свою пользу, но смог.

А потом народ проголосовал за преемника Ельцина, причем сделал это неоднократно.

Это значит, что общественный договор в 1991 году все-таки был.

Сформулировать его можно следующим образом:

Мы даем вам карт-бланш на переустройство государства и экономики, а вы нам сделайте "как там" - иномарки, видеомагнитофоны, ассортимент колбасы и всякое такое, что мы видели в кино.

И надо отметить, что в целом власть свою часть договора выполнила.

Иномарки были? Были. Все дворы были заставлены и все кому не лень про это писали. Видеомагнитофоны были? Тоже были. Правда сегодня они даром никому не нужны, но когда-то были. И много чего еще "как там" тоже было.

И сто сортов колбасы было. Правда качественной маловато, но так в 1991-м году хотели не качество, а количество. Никто же не говорил, что "сделайте нам сто сортов колбасы высшего качества". Хотели просто "сто сортов" без уточнения состава. Сто сортов и получили.

Но шутки шутками, а договор в целом был выполнен.

Хотели "как там" - как там и получили.

В том числе и дикий капитализм, тоже "как там", в духе Америки 20-х годов. Безработицу и все прочее, через что проходили США за последние сто лет - тоже получили. Только Россия прошла все это по ускоренной программе и несколько сумбурно. Ну и со своей спецификой, само собой.

Но это все уже в прошлом.

24 февраля наступила совершенно новая реальность.

Началась война.

И с началом войны старый общественный договор образца 1991 года, в соответствии с которым народ выдал демократам карт-бланш на переустройство страны и простил ликвидацию СССР ради того чтобы демократы сделали "как там" - он больше не актуален.

Этот договор не актуален сразу по двум причинам:

Во-первых, война сама по себе требует пересмотра такого договора.

Во-вторых, общественный договор 1991 года предполагал, что будет мир.

В социальный запрос 1991 года, на основании которого возник общественный договор и Ельцину с демократами был выдан карт-бланш на переустройство страны и простили ликвидацию СССР (и много чего еще) - входили не только иномарки, колбаса и прочее "как там" - в этот запрос и общественный договор входил еще и мир.

Народ не для того позволил Ельцину и демократам ликвидировать СССР и перекроить всю экономику, провести приватизацию и все прочее, чтобы потом воевать с Западом.

Народ исходил из того, что войны-то как раз и не будет.

Будут иномарки, колбаса, прочая красота "как там" и мир!

Народ исходил из того, что США и Запад нам больше не враги, именно поэтому и простили ликвидацию СССР, что думали он больше не нужен, воевать с Западом не собирались, собирались дружить, ездить в гости и торговать.

Мир, дружба, булочка - из этого исходили.

А вышло очень по-другому, вышло вовсе и не так...

И теперь уже совершенно неважно, кто кого обманул - Ельцин народ или народ сам себя. Абсолютно неважно.

Может быть Ельцин и сам верил в то, что все будет хорошо. Даже наверняка верил. А может быть ему американцы что-то такое наобещали по телефону, как Горбачеву - наобещали не расширять НАТО. Устно. А потом просто обманули. И сделали вид, что эпизод заигран.

Кстати, не факт даже что американцы кого-то обманули. Они же не обещали "никогда не расширять НАТО". Возможно они имели ввиду, что не будут расширять сразу. И не расширяли целый год. И вообще, они обещали Горбачеву, президенту СССР, а СССР не стало. А Ельцину они ничего подобного не обещали.

Да и неважно это уже.

Нет абсолютно никакой разницы, кто кого в 1991 году обманул или кто сам обманулся по причине собственной наивности.

Важно то, что сегодня старый общественный договор образца 1991 года, в рамках которого среди всего прочего был ликвидирован СССР - больше не действителен.

Он больше не актуален. От слова совсем.

И социальный запрос образца 1991 года тоже уже не актуален.

Не нужны нам больше иномарки и стопятьсот сортов колбасы.

Не нужны больше видеомагнитофоны. Им вообще давно уже место на свалке, если кто-то еще не успел выкинуть.

И "как там" тоже больше не нужно - посмотрели, попробовали, больше не хотим.

Нынешнее "как там" - это ЛГБТ, номерные родители, дети среднего рода и прочее блядство, которое даром не надо.

Нынешнее "как там" - это цензура, которая еще хуже, чем советская, потому что советская цензура при всех ее недостатках обеспечивала высокий уровень в кино и литературе, а западная цензура - это просто неофашазим, разведенный либеральными соплями.

В общем, не надо нам больше "как там".

И это еще одна причина, по которой социальный запрос и общественный договор образца 1991 года больше не действительны.

Они уже много лет как потеряли актуальность, но 24 февраля 2022 года они потеряли актуальаность окончательно и бесповоротно.

И сегодня формируется совершенно новый социальный запрос, во-многом противоположный запросу 1991-го года.

Сделайте нам нормальные наши отечественные москвичи.

Сделайте нам три вида колбасы, но чтобы это была нормальная съедобная колбаса, изготовленная по ГОСТу.

Сделайте нам нормальное хорошее кино про что-нибудь умное, доброе, вечное, без кровищи, грязищи и прочей голливудщины.

Сделайте нам не "как там", а "как нам надо здесь".

Сделайте немножко "как было", но в хорошем смысле, и побольше "как должно быть", чтобы было по-нашему, но тоже в хорошем смысле.

И главное - сделайте нам мир.

Понятно, что мир просто так не делается, за мир бывает нужно повоевать. Иногда очень основательно. Это все понимают. И многие к этому готовы. Главное чтобы потом был мир. И чтобы надолго.

Сделайте такой мир, чтобы в нем не было неонацистов и неофашистов - не только на Украине, но желательно нигде в зоне досягаемости Калибров. А еще лучше - нигде в зоне досягаемости Сармата. То есть вообще нигде, даже в Вашингтоне.

Сделайте такой мир, чтобы русского человека не оскорбляли и тем более не увольняли с работы, не только на Украине, в Молдавии, Латвии, Эстонии, Литве, но и нигде в Европе. Даже в Польше. И желательно в США тоже.

Сделайте такой мир, чтобы разговаривать на русском языке было не наказуемо, а наоборот чтобы знание русского языка приветствовалось и чтобы резюме с отметкой о знании русского языка ценилось выше, чем без таковой.

И еще сделайте, но это уже не обязательно, просто на уровне пожеланий - чтобы первым человеком на Марсе был русский человек.

И это совершенно новый социальный запрос.

Который должен стать основой совершенно нового общественного договора.

И раз уж старый социальный запрос и общественный договор, исходя из которого был ликвидирован СССР, больше недействительны и формируется совершенно новый социальный запрос и общественный договор, во-многом противоположный предудущему - возникает вполне закономерный вопрос:

Не пора ли вернуть СССР?

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Боевой листок » Мнения » Александр Русин: Не пора ли вернуть СССР?
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© ИА "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru