Борис Рожин: О поставках MQ-1 Gray Eagle на Украину

Новости: Борис Рожин
02 июнь 2022

Относительно ожидающихся поставок на Украину разведывательно-ударных БПЛА MQ-1 Grаy Eagle. Планируется передать под видом продажи 4 БПЛА + станцию управления.

Стоит напомнить, что еще в 2019-2020м годах в Ливии старые "Панцири" сбили как минимум 3 или 4 MQ-9 Reaper - 3 американских и 1 итальянский (по другим данным - 2 американских и 1 итальянский).

1. Силы ЛНА "по ошибке" сбили в районе Триполи американский БПЛА MQ-9 Reaper - ноябрь 2019
2. В Ливии сбит 2-й MQ-9 Reaper за неделю - ноябрь 2019
3. Уничтоженный MQ-9 Reaper в районе авиабазы Аль-Ватия - май 2020
4. AFRICACOM признал потерю MQ-9 Reaper от огня ЗРПК "Панцирь С1" - сентябрь 2020

В Ливии в основном работали "Панцири" поставленные еще в нулевые из России в ОАЭ (главное визуальное отличие - использовали шасси MAN), направленные на прикрытие войск ЛНА Хафтара + как минимум 1 машина на шасси Камаза была у "музыкантов". Помимо 33-35 "Байрактаров" в 2019-2020 годах, они смогли сбить и несколько БПЛА американского производства, в том числе MQ-9 Reaper, сопоставимые по возможностям с MQ-1 Grаy Eagle. Общие потери "Панцирей" за 2019-2020-е годы в Ливии оцениваются в 10-14 уничтоженных/поврежденных машин. Как отмечал еще в 2020-м году, Ливия наглядно показала, что в столкновении с более-менее современными системами ПВО "Байрактары" не являются каким-то чудо оружием - это забивших на свою ПВО армян можно было в Карабахе относительно безнаказанно гонять. Или армию Тыграя в Эфиопии, у которой нормальной ПВО вообще нет. В Ливии же против "Панцирей" эмиратчиков просто происходил размен. На Украине же и вовсе уничтожение "Байрактаров" было поставлено на поток и миф о "чудо-оружии" был полностью разрушен. Американские БПЛА безусловно более опасный противник.

Ничего сверхневозможного в уничтожении данных БПЛА нет - их уничтожали даже старые "Панцири" 20-летней давности.
Но заниматься шапкозакидательством и недооценивать этот тип вооружений конечно же не стоит, так как их конечно же планируют использовать в тесном взаимодействии с AWACS НАТО и данными спутниковой разведки для нанесения точечных ударов в тех районах, где тактическая и оперативная ПВО недостаточна. При грамотном использовании это весьма опасный тип вооружений. Соответственно, обе стороны смогут оценить плюсы/минусы данных машин в реальной войне без большинства ограничений.

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Боевой листок » Новости » Борис Рожин: О поставках MQ-1 Gray Eagle на Украину
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© ИА "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru