Ракета, которой нанесли удар по Энергодару, никакого отношения к распиаренной «Brimstone» не имеет
При детальном изучении электронных плат от ракеты найденной на месте удара в Энергодаре оказалось, что это ракета на базе первого поколения американских ракет AGM-114 Hellfire (рис.1), которые были сняты с производства около 30-ти лет назад ❗(в 92-ом году). Никакого отношения к распиаренной «Brimstone» она не имеет, хотя внешне и имеет схожие черты.
Этот факт подтверждается следующими свидетельствами:
📌 Сама структура печатной платы, отсутствие поверхностного монтажа (SMD) и размеры электронных компонентов, как бы намекают на поколение плат аля 80-ые. Ну никак они не похожи на платы даже 2000-ых годов.
📌 На большинстве компонентов фигурируют цифры от 89 до 90. (Рис.2).
Многие с нами могут не согласиться, сославшись на то, что это просто совпадения цифр ничего не доказывающих.
Ну, во-первых слишком много совпадений. И не просто совпадений, а совпадений в местах, где как правило указывается информация о партии и дате.
Во-вторых см.пункт про размеры компонентов и вида печатной платы, что указывает на то, что даты на компонентах соответствуют времени (поколению) самой платы. Не убедительно? Ок. Тогда перейдем к третьему, самому весомому свидетельству 👇🏻 (осторожно, будет много техномата и непонятных слов).
📌 Что там указано (даже подчеркнуто) на первом рисунке? Правильно- Analog Autopilot! Система наведения и управления ракетой полностью аналоговая, т.е. в ней нет "цифры" от слова совсем! Аналоговая система это когда микроконтроллеры, процессоры, АЦП, ЦАП и DSP НЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ в принципе, максимум что применяется это низкоуровневая логика, счетчики регистров, логические элементы (И-НЕ, ИЛИ-НЕ и иже с ними).
Основа АНАЛОГОВОЙ схемы в случае систем наведения везде классическая и мало чем отличается друг от друга, это:
📍Простейшие детекторы, возможно с предусилителями на малошумящих транзисторах аля КТ3102 в металлостеклянном корпусе или полевики аля КП303 (если необходимо большое входное сопротивление), диоды и измерительные мосты на множестве резисторов по плечевой схеме;
📍 Несколько операционных (дифференциальных) усилителей (у нас популярны К140УДхх в металлостеклянном корпусе). Т.е. микросхем рассчитанных на работу с аналоговыми сигналами.
📍Наличие компараторов, которые с одной стороны (со входа) анализируют аналоговые сигналы (потенциалы), сравнивают сигналы друг с другом и на выходе формируют вердикт "Лог.1" (да- сигналы на входе 1 и 2 полностью совпадают) "Лог.0" (нет- сигналы на входе 1 и 2 имеют разницу).
Всё вышеперечисленное и есть "аналоговый" метод вычисления/управления автопилотом/системой наведения.
Теперь к пруфам, смотрим рис.3, где пронумерованы микросхемы:
1-3. 🇺🇲 AM26S02/BEA Сдвоенный моностабильный мультивибратор с повторным запуском. Применяется в схемах низкоуровневой логики или для создания опорных (тактирующих) сигналов.
Производитель AMD. BEA- классификатор в рамках военного стандарта Mil-M-38510 (ЭКБ военного назначения).
4. 🇺🇲 JM38510/33001/BCA Операционный (дифференциальный) усилитель. Аналоговая микросхема. Производитель Texas Instruments. BCA- классификатор в рамках военного стандарта Mil-M-38510 (ЭКБ военного назначения).
5-7. 🇺🇲 522/BCA Высокоскоростной двойной дифференциальный компаратор. Применяется в аналоговых схемах с низкоуровневой логикой.
Производитель Signetics Corporation (ныне выкуплена корпорацией Philips). BCA- классификатор в рамках военного стандарта Mil-M-38510 (ЭКБ военного назначения).
8. ❓ Восьмипиновая микросхема, вероятней всего тоже операционный усилитель (аналог нашей линейки К140УДхх). Не исключено, что тот же операционный усилитель JM38510, только в корпусе TO-99 от AD (металлостеклянный корпус).
Из вышеуказанного следует вывод, что плата предназначена для работы с АНАЛОГОВЫМИ сигналами, и включает в себя всё, что применяется именно при аналоговом построении системы управления. На плате нет намеков на микроконтроллеры, процессоры или иную вычислительную технику. Только две разбитые микросхемы в углу, которые скорей всего относятся к элементарной низкоуровневой логике без намека на цифру.
Теперь вернемся к рисунку 1 и поймем, почему данная ракета относится к первому поколению AGM-114. Ответ: потому-что в следующих поколениях бортовые системы шли цифровые.
Есть ли официальная информация о поставке AGM-114 на Украину? Нет. Но (!), есть официальная информация поставки на Украину шведских противокорабельных ракет RBS-17, которые построены на базе "аналогового" AGM-114C. О чем косвенно свидетельствует то, что все компоненты, которые возможно идентифицировать на плате.- производства США.
❗Вывод: С большой долей вероятности разбираемые обломки принадлежат ракете RBS-17, предоставленной шведской стороной. Эта ракета также способна наносить удары по наземным целям.
В связи с тем, что "автоматика" ракеты аналоговая, её ГСН имеет низкую помехозащищенность и неспособность отличить пятно целеуказателя, от сильного солнечного блика. Данная ГСН не способна работать с кодированными (импульсными) целеуказателями, которые именно в импульсном режиме дают понять ГСН, что это нужное "пятно" целеуказателя. Максимальная защита от помех и ложного наведения данной ГСН заключается только в том, что ЛЦУ должен работать в невидимом ИК-диапазоне на определенной длине волны, и всё. Но когда речь идет о солнечном блике, этот блик передает ВЕСЬ спектр световых волн, в том числе и ИК, а при солнечной погоде блик будет выглядеть в фотоприемнике ГСН гораздо контрастней истинного ЛЦУ. Именно поэтому система наведения была переработана в кратчайшие сроки и переведена на цифровую обработку сигнала.

Похожие статьи:
08 апрель 2022, Пятница
Борис Рожин: Провокация в Краматорске
17 декабрь 2021, Пятница
Береговые ракетные войска Украины не смогут угрожать ВМФ РФ
26 апрель 2022, Вторник
Эксперты выяснили много нового про российское оружие, которое способно остановить запуски ядерных ракет противника
03 март 2022, Четверг
Ну, сколько ж совпадений...
11 август 2022, Четверг
Грамоты Ярослава: Если вам некому это объяснить
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.