Алексей Иванов: Украинский десант бессмысленный, и ещё раз бессмысленный

Мнения: Алеексей Иванов
01 сентябрь 2022

В четверг сотрудники миссии Международного агентства по атомной энергии во главе с генеральным директором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси добрались до Запорожской АЭС. "Мы видим самоотверженную работу персонала и руководства. Несмотря на очень сложные обстоятельства, они профессионально выполняют свою работу. Мы продолжим наш анализ. Представители, эксперты МАГАТЭ остаются на Запорожской станции. Мы сегодня достаточно много посмотрели, начали первую оценку, будем анализировать дальше, но вы должны знать, что эксперты МАГАТЭ остаются на станции. Ключевые вещи, которые я хотел увидеть, я увидел", - сказал аргентинец Гросси. Сотрудники миссии осмотрели места прилётов украинских снарядов на территории атомной электростанции. Вокруг них мельтешило 60-70 журналистов из разных стран, в том числе из Европы.

Прибытию представителей МАГАТЭ на освобождённую территорию предшествовали интересные события.

Делегацию МАГАТЭ на несколько часов задержали на украинском блокпосту на линии соприкосновения. Бандерлоги требовали от участников делегации письменное согласие, что Киев не несёт ответственности за их безопасность. Более того, киевские наркоманы и британские кураторы Зе рассматривали вариант со взятием делегации в заложники (то ли открыто в заложники, то ли с переодеванием укропов в российскую военную форму).

А в седьмом часу утра в трёх километрах северо-восточнее Запорожской АЭС высадился укропский десант. Катера, две самоходные баржи, вышедшие из г. Никополь Днепропетровской области. "Диверсионные группы были обнаружены и блокированы в районе высадки подразделениями Росгвардии, охраняющими территорию Запорожской атомной станции. Для пресечения попытки проникновения на атомную станцию и уничтожения украинских диверсантов на усиление военнослужащим Росгвардии прибыло подразделение российских вооруженных сил, а также задействованы вертолёты армейской авиации", - сообщили в Минобороны РФ.

Военкор Герман Куликовский: "Что же произошло сегодня в Энергодаре. Десантная операция Оверлорденко, должна была стать вишенкой на торте херсонского наступления. ВСУ её долго готовили, тренировали высадки с катеров, старательно маскировали подготовительные мероприятия (что не помешало нашей разведке внимательно их отслеживать). И пусть сама херсонская наступательная операция пошла далеко не по плану, захват Энергодара речным десантом должен был нивелировать негативные последствия огромных потерь и в целом на данный момент крайне неудачной попытки контрнаступа. В итоге сегодня рано утром 2 баржи и до 30 катеров украинского десанта начали форсировать Днепр и форсировали его прямо в подготовленную засаду, где их уже ждали бойцы Росгвардии и армейская авиация. Одна баржа была сожжена прямо на подходе, части десанта дали высадится на берег, прижали огнём и начали методично и хладнокровно уничтожать. Сейчас на берегу лежат до 60 трупов украинских бойцов самых элитных подразделений, краса и гордость ЗСУ. Остальные плавают в реке и кормят жирных днепровских раков. Были там инструктора стран НАТО, мы узнаем после осмотра трупов. В любом случае операция Оверлорденко войдёт в золотую летопись самых провальных операций, а утопленники в форме Збройных сил выходящие ночью из вод Днепра, ещё долго будут частью малороссийского фольклора".

Военкор Александр Коц: "Никогда такого не было — и вот опять. Украина нарушила договорённости. Невероятно. Вместо соблюдения режима тишины в интересах делегации МАГАТЭ, которая вознамерилась посетить Запорожскую атомную электростанцию, решили её, АЭС, атаковать. Разумеется, Киев сегодня не заинтересован в том, чтобы на территории АЭС присутствовали иностранные специалисты, способные зафиксировать, кто ведёт обстрелы вблизи и непосредственно по самой станции. Не случайно российская сторона настояла на том, чтобы в миссию вышли эксперты-баллистики, способные отличить «обстреляли сами себя» от террористических ударов с той стороны Днепра (что пока под контролем Киева). Выход один — контролировать работу МАГАТЭ ровно в тех рамках, которые выгодны Украине, захватив станцию. А лучше — и вовсе сорвать её визит на АЭС. Первые 60 диверсантов на рассвете высадились на семи скоростных моторных лодках к северо-востоку от электростанции. И под прикрытием артиллерии, которая с той стороны Днепра обрушила огонь на Энергодар, ринулась на штурм объекта. В эти же минуты из Никополя (подконтрольный Киеву) вышли две баржи с основными силами противника и боекомплектом, которые должны были подойти к ЗАЭС аккурат к захвату станции. Разумеется, в сложившихся условиях Россия вряд ли развернула бы масштабные боевые действия на территории атомной электростанции на глазах у миссии МАГАТЭ. Но что-то пошло не так. Штурмовики были блокированы и по большей части уничтожены. В их разгроме участвовали и подразделения Минобороны, и отряды Росгвардии, и авиация, и артиллерия. Рискну предположить, что передвижения диверсантов отслеживались с самого начала и их пропустили ровно до того места, где группу удобнее всего было ликвидировать. Две баржи с основными силами покоятся на дне Днепра. Минобороны России заверило, что, несмотря на провокации Киева, контролирует ситуацию на АЭС и готово обеспечить безопасность экспертам МАГАТЭ. Да и сама миссия выявила желание продолжить свой путь в Энергодар. Спецоперация, которая, как поговаривают, готовилась при активном участии британской разведки Ми6, провалилось. Как сказали бы российские десантники, совершившие в феврале беспрецедентную высадку на аэродроме Гостомель под Киевом, «учитесь военному делу настоящим образом». Памятники автору этого изречения, впрочем, на Украине давно декоммунизированы".

Военкор Александр Сладков: "Росгвардия — браво. Братья, вы такое дело сделали! Чётко отработали по своим конкретным задачам!"

От информированного источника: "По уточняемым данным, в прибрежной зоне Энергодара дополнительно уничтожено две баржи с десантом по 140 бойцов на каждой и около 50 бойцов в районе Никополя, готовившихся к следующей транспортировке. Суммарная потеря элитных частей ССО ВСУ и ГУР ВСУ около 320 человек, 230 из которых проходили обучение в Великобритании. По данным, требующим дополнительной верификации, на побережье Днепра в районе Никополя погибли 6-8 офицеров британского Минобороны. В плену на данный момент уже 4 офицера ВСУ".


"Очевидно, что в случае успеха операции киевского режима по захвату станции, глава МАГАТЭ Р. Гросси и эксперты миссии стали бы «живым щитом» украинских диверсантов для недопущения любых действий по их уничтожению подразделениями российских вооружённых сил. Роль миссии МАГАТЭ в таком случае сводилась бы к фиксации нового статус-кво, — «Запорожская АЭС перешла под полный контроль Киева», при новой волне громких заявлений Вашингтона и европейских столиц с призывами к России обеспечить «демилитаризованную зону» вокруг АЭС, где должны остаться наблюдатели МАГАТЭ под охраной украинских военных. Данная провокация была сорвана эффективными действиями подразделений российских вооруженных сил и Росгвардии. В настоящее время миссия МАГАТЭ по главе с Р.Гросси прибыла на атомную электростанцию и начала плановую работу при полном обеспечении её безопасности российской стороной. Заслуживает уважение позиция Р. Гросси и его команды, всё-таки выехавших на станцию, несмотря на провокации Киева и обстрелы ВСУ. В этой связи нам совершенно понятно гробовое молчание всех западных спонсоров режима В. Зеленского, фактически подтверждающее их негласное участие в подготовке сегодняшней провокации на Запорожской АЭС. Вместе с тем, вызывает обоснованное недоумение отсутствие публичной реакции по поводу действий Киева в районе Запорожской АЭС со стороны генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша. Подобное молчание не только бросает тень и ставит под сомнение объективность подходов ООН в ситуации вокруг Запорожской АЭС, но и ведёт к дальнейшему росту эскалации там обстановки при полной безнаказанности киевского режима", - говорится в пресс-релизе Министерства обороны Российской Федерации.

Россия запросила на 6 сентября проведение заседания Совбеза ООН в связи с ситуацией на Запорожской АЭС. На заседании планируют заслушать выступление руководителя МАГАТЭ Рафаэля Гросси. В Энергодаре ему передали обращение жителей Запорожской области с требованием прекратить обстрелы украинскими террористакми Запорожской АЭС. Под открытым письмом подписались более 20 тысяч жителей региона: "В районе самой большой атомной станции в Европе – Запорожской — сложилась критическая ситуация. Вооружённые силы Украины ведут регулярные обстрелы территории станции. <...> Господин Гросси, руководители стран-членов МАГАТЭ! Мы, жители Запорожской области, обращаемся к Вам с призывом остановить провокации Украины, направленные на Запорожскую АЭС! Просим Вас решительно осудить действия руководства Украины по эскалации ситуации вокруг Запорожской АЭС и предупредить об ответственности перед мировым сообществом в случае продолжения обстрелов станции".

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Боевой листок » Мнения » Алексей Иванов: Украинский десант бессмысленный, и ещё раз бессмысленный
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© ИА "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru