Игорь Стрелков: «Человек, который хочет защищать Родину, не спрашивает, какое у него государство»

Мнения: Бизнес Online
02 октябрь 2022

Близко к 90% точности (остальные моменты - не принципиальны) опубликовано моё интервью по телефону.
Отдельно отмечу (если обратить внимание на вопрос о "вступлении украины в НАТО"), что интервью надиктовывалось за пол-суток до заявления Столтенберга. И я опять не ошибся в прогнозе.

«Человек, который хочет защищать Родину, не спрашивает, какое у него государство»

Почему для победы нужен миллион мобилизованных бойцов и какова вероятность ядерного конфликта.

«Этот конфликт может закончиться или полной победой РФ и разгромом так называемой Украины, или поражением и смутой в самой России. Других вариантов нет», — считает бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков. О том, знала ли элита о мобилизации заранее, будут ли бежавших за границу граждан принуждать воевать против Путина, как избежать развала России и примут ли Украину в НАТО, Стрелков рассказал в интервью «БИЗНЕС Online».

Игоря Стрелкова-Гиркина многие считают если не виновником, то идеологом нынешней мобилизационной кампании.

«Частичную мобилизацию надо было проводить еще с самых первых дней»

Игоря Стрелкова-Гиркина многие считают если не виновником, то идеологом нынешней мобилизационной кампании. И в самом деле, еще весной этого года, по прошествии всего пары недель после начала СВО, Стрелков заявил в интервью «БИЗНЕС Online»: «Без многократного усиления нашей группировки минимум на 300 тысяч бойцов выиграть это противостояние возможностей не представляется. Это мое мнение. Требуется частичная мобилизация — причем ее надо было проводить еще с самых первых дней…» Разумеется, похожие комментарии Игорь Иванович щедро раздавал всем СМИ, которые в ту пору имели смелость к нему обращаться (таковых, впрочем, было немного, т. к. бывший командующий Вооруженными силами ДНР считался опальным). И все же поражает эта точность, вплоть до канцелярских формулировок, невольно сделанного Стрелковым предсказания, которое через полгода, 21 сентября, почти слово в слово повторит действующий министр обороны Сергей Шойгу. «Частичная мобилизация…» Затронет «300 тысяч резервистов…» Откуда же такое всеведение?

Впрочем, Стрелкову не впервой выступать в роли предсказателя, чьи прогнозы сбываются с пугающей точностью. Вероятно, потому что это вовсе не прогнозы, а лишь констатация фактов, полученных в результате анализа. Еще в 2014 году, будучи героем «русской весны», Стрелков заявлял, что Россию ждет война, поскольку «против нас воюет, намереваясь нас разделить, разграбить и уничтожить, вся западная цивилизация». Тогда его речи воспринимались как страшилки в стиле хоррор: да, щекочет нервы, да, попахивает пожарищами и порохом, но все это не из нашей жизни. Зато теперь старыми стрелковскими формулировками разговаривает Владимир Путин: «Запад сбросил маски», Запад «все время искал и продолжает искать новый шанс ударить по нам, ослабить и развалить Россию» и т. д.



Из этого, кстати, вовсе не следует, что Стрелков хоть в какой-то мере пишет Кремлю методички и подстрочники. Как признался Игорь Иванович в разговоре с «БИЗНЕС Online», о готовности власти объявить частичную мобилизацию он сам узнал всего за пару дней до того, как это произошло. Меж тем как многие родственники и друзья «сильных мира сего» были предупреждены о готовящейся инициативе заранее и именно поэтому успели выехать за границу или же «сделать правильное лицо».

Сегодня Стрелков — один из самых востребованных спикеров. В «Телеграме» можно найти массу каналов, ведущихся от его имени, лишь один из которых — официальный. Практически все имеют десятки тысяч подписчиков. Есть и добровольческий отряд «Александр Невский», который укомплектовывается и снаряжается для участия в зоне СВО при участии Игоря Ивановича. Когда по соцсетям распространилось видео с мобилизованными мужчинами, ночующими в чистом, слегка припорошенном ранним снегом поле, Стрелков написал: «„Новороссия“ и я лично сейчас делаем все, чтобы в отряде „Невский“ такого не могло произойти даже теоретически». Как бы кто ни относился к бывшему министру обороны ДНР, но вряд ли кто-то усомнится, что свое слово он держать умеет. И что оно такое же точное, как и его прогнозы.

В разговоре с нашим изданием Стрелков рассказал, почему НАТО вмешается в конфликт на Украине только в случае очевидного поражения России, надо ли мобилизовывать тыл и стоит ли обращать внимание на национальность новобранцев.

«Все будет зависеть от того, куда попадут мобилизованные — к каким людям, в какие подразделения и как будет продвигаться их подготовка»

«Я готов защищать Россию от распада, развала и уничтожения»

— Игорь Иванович, частичная мобилизация в России продолжается уже около недели. Мы видим немало возрастных, оторванных от своих домов и семей резервистов. Насколько боеспособным может быть такое пополнение?

— Насколько можно рассчитывать на боеспособность мобилизованных, я не знаю. Полагаю, что тот уровень руководства войсками, который продемонстрировало значительное количество военачальников РФ в ходе данной спецоперации, вообще не позволяет нам надеяться на нормальную итоговую победу. Независимо от того, какие силы и средства будут у них в распоряжении — большие или маленькие. Однако наши военачальники все-таки разные: есть и те, о ком очень хорошо отзываются. Например, мои боевые товарищи очень хвалят генерала Михаила Теплинского (с июня 2022 года командующего Воздушно-десантными войсками — прим. ред.). Поэтому все будет зависеть от того, куда попадут мобилизованные — к каким людям, в какие подразделения и как будет продвигаться их подготовка.

— В марте в интервью «БИЗНЕС Online» вы заявили, что «России требуется частичная мобилизация минимум на 300 тысяч бойцов». Прошло около полугода, и о частичной мобилизации 300 тысяч объявили уже президент Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу. Теперь вы рассуждаете о том, что по-хорошему требуется мобилизовать примерно миллион человек. Так неужели миллион может быть призван в рамках текущей мобилизации — до конца декабря?

— Я не располагаю информацией подобного рода. Я лишь предполагаю, что миллион — это то количество, которое нам необходимо для, скажем так, победы над Украиной, если в этот конфликт не вмешается кто-нибудь еще. 300 тысяч мобилизованных будет достаточно лишь для того, чтобы установить паритет на фронте.

— А какова вероятность вмешательства НАТО?

— Пока невысокая. Но опять же все будет зависеть от того, насколько успешно наши войска будут вести военные действия. В этом случае можно сказать четко: чем менее успешно российские войска будут сражаться, чем больше они станут нести потерь и чем больше побед одержит ВСУ, тем быстрее будет расти шанс на вмешательство НАТО. Полноценную войну с Россией альянс вести не хочет, а вот в добивании, как это Соединенные Штаты всегда предпочитали делать, вполне может поучаствовать.

— Что бы вы посоветовали сейчас людям, которые готовы защищать свою Родину, но испытывают определенное недоверие к действиям государства? Своевременно ли сейчас проводить разделительную черту между государством и Родиной?

— Тот человек, который хочет защищать Родину, как правило, не спрашивает, какое у него государство. Я, к примеру, никогда не скрывал своего чрезвычайно критичного отношения к работе некоторых наших государственных деятелей самого высшего эшелона, включая российского президента. Тем не менее для меня вопрос о защите Отечества от внешнего врага ясный на 100 процентов. А Украина в настоящее время является нашим смертельным внешним врагом, поскольку она представляет собой инструмент в руках стратегического врага России. Кто бы ни командовал или кто бы ни руководил сейчас ситуацией и как бы критично я к нему ни относился, я готов защищать Россию от распада, развала и уничтожения. Ведь именно эти задачи обозначили наши «дорогие западные партнеры» в качестве своих целей в этом конфликте. Распад страны и ее разделение приведут к серии гражданских войн на территории, которая сейчас называется Российской Федерацией. А это, в свою очередь, повлечет за собой резкое падение уровня жизни у всего населения — даже не в разы, а в десятки раз. Жертв будет в десятки, а может, и в сотни раз больше, чем в текущем военном конфликте. Против всего этого я готов сражаться независимо от того, какие у меня будут командиры и какое политическое руководство. Хотелось бы, конечно, чтобы руководство взялось за то, что у других людей называется головой, и начало принимать адекватные меры и самоочищаться. Впрочем, даже если этого не произойдет, я считаю, что защищать Родину надо. Шанс на победу у нас есть, и его следует использовать.

«Мобилизация должна касаться не только Вооруженных сил, но и всех силовых структур — МВД, ФСБ и прочих, а также транспорта и тыла. Пока ничего из этого не сделано»

«Они не просто дезертиры — они еще и совершают акт государственной измены»

— 29 сентября спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что границы России отныне закрыты на выезд для граждан, состоящих на воинском учете. Правда, вскоре Володин отказался от своих слов. Между тем за неделю, прошедшую с момента объявления частичной мобилизации, из страны успели уехать как минимум около 100 тысяч человек. Как максимум называют цифру в 300–500 тысяч. Почему, если власть так принципиальна по отношению к военнообязанным, она не закрыла границы раньше?

— Я думаю, оценки «минимума» тех, кто успел выскочить за границу, сильно занижены. Полагаю, что речь идет о гораздо большем числе людей, потому что часть нашей близкой к власти псевдоэлиты получила информацию о готовящейся мобилизации загодя. В итоге кто-то уехал за несколько недель, а кто-то — за несколько дней до официального объявления о мобилизационной кампании. Я сам узнал, что мобилизация все-таки будет объявлена, за двое с небольшим суток до этого. Как теперь выясняется, многие и раньше знали о том, что готовится.

Почему это допустили? Некоторые считают, что речь идет об обычном для нашей страны головотяпстве чиновников, которое связано с тем, что мобилизация проходит в условиях непонятного правового режима. Как вы наверняка знаете, несмотря на 7 месяцев СВО (а сейчас уже пошел 8-й месяц), у данной операции до сих пор нет правового режима. Да и вообще юридически такого термина, как специальная военная операция, не существует. Это даже не КТО — контртеррористическая операция — и тем более не война. Это вообще непонятно что.

Одновременно мобилизация, как известно, является частичной. Между тем при нормальной мобилизации, даже если она частичная, должно быть введено военное положение. И при этом мобилизация должна касаться не только Вооруженных сил, но и всех силовых структур — МВД, ФСБ и прочих, а также транспорта и тыла. Пока ничего из этого не сделано. Чиновники на своих местах с высокой вероятностью ждали от центра каких-либо указаний. В случае же, если этих указаний не поступало, они сочли возможным руководствоваться действующим регламентом, чтобы не нарушать закон (что логично). А закон вовсе не предписывает закрывать границы при частичной мобилизации.

Впрочем, некоторые считают, что речь идет не только о головотяпстве, но и о вредительстве. Дело в том, что человек, который желает победы своей стране, обыкновенно пытается сделать даже больше того, что ему предписано законом. Если же человек втайне желает своему Отечеству поражения или имеет некоторые корыстные мотивы — допустим, чтобы его дети, племянники и прочие родственники успели удрать за границу, — то он как раз будет цепляться за букву закона, чтобы предоставить им такую возможность.

— В воздухе носится предчувствие, что те, кто сегодня бежал за границу от мобилизации, на самом деле вряд ли смогут уехать от войны. Наверняка их будут вынуждать взять чью-то сторону в этом конфликте. Дескать, если ты уехал из России, значит, ты против Путина и его режима. А если ты против, то иди служить стране, которая тебя приютила, или вообще отправляйся биться на стороне Украины. Там ведь есть неовласовские подразделения, сформированные из российских граждан.

— Скажем так: я не могу исключать, что некоторое количество уехавших людей окажется в этих отрядах или подобных им формированиях. Мы знаем, что по мере того, как российские войска начали терпеть череду поражений на территории бывшей Украины, Казахстан значительно ухудшил свои экономические и дипломатические отношения с РФ. Поэтому те люди, которые сейчас уезжают в Казахстан и оседают там, могут через какое-то время попасть в похожие формирования, которые (не исключаю) надумают создать казахские правители. Что же касается Грузии, то там это проходит достаточно открыто. Фактически каждый российский боеспособный мужчина, который в настоящих условиях пересекает грузинскую границу, совершает акт измены. Поскольку все они в обязательном порядке, чтобы попасть на территорию Грузии, признают свою страну оккупантом, захватившим Абхазию и Южную Осетию. Таким образом, они не просто дезертиры — они еще и совершают акт государственной измены. После этого спецслужбы — грузинские и западные — получают возможность шантажировать любого из них и использовать в своих целях.

— Мобилизация в стране проходит с многочисленными издержками и нарушениями, которые вынуждены признать на самом верху. Доходит до того, что мобилизованные экипируют себя сами, покупая форму и берцы. Это тоже по причине головотяпства?

— В принципе, даже доктрина была изначально ложной и не соответствующей реальности… Поэтому удивляться серьезным недостаткам в области тылового обеспечения и, в частности, касательно индивидуального снаряжения военнослужащего не приходится. Другой вопрос: будучи военным историком по базовому образованию, я могу сказать, что идеально не была обеспечена ни одна армия в начале любой войны. Конечно, у нас сейчас обнаруживаются просто вопиющие моменты, но так было всегда. И при этом обществу всегда приходилось брать на себя значительную дополнительную нагрузку — добровольную и не очень добровольную, чтобы обеспечить всем необходимым своих солдат и всех взявших в руки оружие. Другой вопрос (и я это подчеркиваю), сделать это исключительно за счет сил общества без напряжения сил государства невозможно. Без мобилизации тыла, без налаживания системы производства — причем ускоренного производства в нарастающих количествах всего необходимого для армии — никакие волонтеры армию не обеспечат. Поэтому к мобилизации военнослужащих должна добавиться мобилизация военной промышленности — чем скорее, тем лучше. Это касается как производства ракет, так и производства ботинок или гвоздей — всего, что армии нужно. Наряду с этим должны быть мобилизованы трудовые ресурсы. Только тогда миллионная армия через какое-то время в нарастающих количествах начнет получать насущное для нее снаряжение. Закупками за границей, даже имея за спиной промышленность Китая, мы все равно не обойдемся. Придется самомобилизовываться.

«Лично я считаю: если человек — гражданин своего государства, а не его подданный, живущий в резервации в особых условиях, то он должен служить Отечеству. Или, по крайней мере, ему должна быть предоставлена такая возможность»

«Вторжение войск НАТО на российскую территорию может повлечь за собой все, что угодно, — вплоть до обмена ядерными ударами»

— Как бы вы определили цели СВО или же контртеррористической операции (если произойдет переименование СВО в КТО) на настоящем этапе?

— Я не знаю, какие цели вынашиваются в Кремле. Я могу сказать только одно: этот конфликт может закончиться или полной победой РФ и разгромом так называемой Украины, или поражением и смутой в самой России. Других вариантов нет. А что там рисуют себе кремлевские стратеги, я не знаю. По крайней мере, 7 месяцев назад они полезли в воду, не зная броду. Хотя этот брод просматривался довольно отчетливо — просто они не хотели его замечать. Но по факту мы все (включая кремлевских стратегов) все равно придем к очень простой мысли, которая в умных головах утвердилась еще 8 лет назад, весной 2014 года — после так называемого Майдана и госпереворота в Киеве. Рано или поздно и они к этому придут. Вопрос лишь в том, не будет ли это поздно.

— В период Великой Отечественной войны действовала сталинская доктрина по сбережению малых народов от призыва на фронт. Призывали лишь определенный процент, чтобы народ не вымер и не надорвался в результате военных потерь. Целесообразно ли сейчас вводить такую квоту на призыв? В том числе и по отношению к русскому народу, который называют вымирающим?

— В сталинские времена продолжалась политика большевиков по созданию огромного количества разных народов и по постоянному повышению их территориально-государственного статуса. Лично я считаю: если человек — гражданин своего государства, а не его подданный, живущий в резервации в особых условиях, то он должен служить Отечеству. Или, по крайней мере, ему должна быть предоставлена такая возможность. Если же он не гражданин, то давайте предоставим ему какой-то отдельный статус и будем показывать в зоопарке.

— Какова, на ваш взгляд, возможность применения тактического ядерного оружия (ТЯО) на Украине?

— Я уже неоднократно высказывался на эту тему. Если ядерное оружие будет применено на Украине вне контекста войны со всем натовским альянсом, это будет хуже, чем преступление, — это будет ошибка. Но и преступление тоже. Бить ядерным оружием по своей территории (а я считаю Украину частью территории большой России) и бить практически по своему народу, каким бы он ни был одурманенным и зомбированным, я считаю преступлением. Полагаю, что вполне можно обойтись без ТЯО и других разновидностей ядерного оружия, если биться нормально, а не так, как это делают сейчас.

— Сразу же после церемонии принятия в состав России ЛДНР, Херсонской и Запорожской областей, а также после речи Владимира Путина Владимир Зеленский заявил, что Украина подает заявку на вступление в НАТО в ускоренном порядке. Правда, натовский генсек Йенс Столтенберг тут же исключил быстрый вариант. Однако если альянс официально возьмет Киев под свое крыло, к каким последствиям это может привести?

— У меня нет на это однозначного ответа. Многое зависит от того, насколько и с кем был согласован Владимиром Зеленским данный вопрос. На этот счет может быть много версий, в том числе и следующая: Зеленский попытается остановить военные действия под предлогом необходимости отсутствия каких-либо военных конфликтов при вступлении Украины в натовский альянс. Но лично я не верю в таковую возможность от слова вообще. Вторая версия: Зеленский совершил красивый медийный жест, чтобы поддержать дух своих войск — чтобы они поверили, что вот-вот НАТО придет им на помощь. На мой взгляд, такая трактовка наиболее вероятна (ее правдоподобность — более 50 процентов). Однако, к сожалению, я не могу исключать еще одного варианта — Зеленский заранее получил добро на такого рода действия. Но это фактически будет означать третью мировую войну (вероятность этого — менее 50 процентов).

— В ближайшей перспективе это будет означать уже всеобщую мобилизацию?

— Даже боюсь объяснять, что это может означать, поскольку вторжение войск НАТО на российскую территорию может повлечь за собой все, что угодно, — вплоть до обмена ядерными ударами.

беседовал Валерий Береснев, фото Максим Блинов, РИА «Новости»

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Боевой листок » Мнения » Игорь Стрелков: «Человек, который хочет защищать Родину, не спрашивает, какое у него государство»
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© ИА "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru