Роман "Донецкий": Позиционный тупик

Мнения: Роман "Донецкий"
03 ноябрь 2022

Часто люди видя детали не видят картину в целом, такова уж особенность человеческого восприятия. А в целом эти восемь месяцев показали следующую картину - первоначальный план составленный по американски не сработал. Не сработал по причинам далеким от военных, проблемы были не в армии, проблемы были в политике и разведке. Дальше началось... разное. Смена целей, смена приоритетов, попытки уйти от того к чему мы в итоге пришли и решить дипломатически, раз уж не вышло по другому.

В итоге же мы пришли к ситуации столетней давности. А в Первую мировую ситуация определялась тем что средства защиты( пулеметы и скорострельная артиллерия) превосходили средства нападения. Сейчас происходит ровно тоже, Россия не может позволить себе оплатить победу сотнями тысяч погибших, не может позволить себе вбомбить противника в каменный век, не может позволить себе дойти до конца, а Киев не имеет сил и средств наступать, там где есть нормальная оборона.

Западные же поставки... глобально, если откинуть пиар, разочаровали. Западная артиллерия хороша, но малочисленная, плюс износ и ремонт, на который системы приходится отправлять в ЕС, а Химарс... в свое время он был эффективен. Но ПВО научилось по нему работать, а удары по передовой показали довольно умеренный КПД системы. Нет, если бы Запад передал Киеву пару сотен ХИМАРСов, дополнил бы это тысячей артсистем, одним типом западных же танков/БМП/БТР, сверху бы это прикрыл самолетами США, а на земле разместил пару сотен систем ПВО... Но настолько не дадут. Никому и никогда.

Аналогично можно сказать - если бы русская армия получила отмашку на снос всего инфраструктурного, если бы мобилизация была не частичной, если бы цели были решительными, а не договорится со славным парнем...Но РФ себе этого позволить не может. В итоге же выходит что выходит - а выходит наступление на Угледар у нас, и Сватово-Кременную у них. В нашем случае четыре дня тяжелейших боев уперлись в то, что противник перебрасывает подкрепления широким потоком, и разменивает каждый метр на время. При этом потерять тысячу-вторую человек для них не проблема. Ни разу.

Обратная картина - атаки УГИЛ. Вдохновленные харьковским ударом в пустоту, вызвавшим панику и бегство свеженабранных с добровольцев низкой мотивации частей с легким вооружением, противник раз за разом начал бить в таком стиле по нормальной линии обороны, где стоят крепкие подразделения. Итог несколько предсказуем - со стороны Украины зачисление в штурмовой отряд воспринимается как приговор. Смертный. И продвижение там у почти как НАТОвской армии - околонулевое. Взять линию обороны заваливая труппами в Великую войну не выходило даже у китайцев. Которых ОЧЕНЬ много.

Какой выход? Москва откровенно ищет дипломатический, просто не решаясь на тотальную войну с непредсказуемым итогом и горами трупов. Запад делает ставку на затягивание конфликта, понимая что переломить дорого и нереально. Плюс ставка идет на внутреннюю Смуту в России. Что будет дальше? А неизвестно. В принципе неизвестно. Может сторгуются, а может решится Москва. Может Киев спровоцирует ядерный удар подорвав ЗАЭС или применив грязную бомбу, а может НАТО введет войска вна чем вызовет Третью мировую. Может Москва чрезмерным конструктивом и демонстрацией политики кота Леопольда спровоцирует худший сценарий, а может его наоборот спровоцирует попытка вести себя жестко. А может и подморозят.

Мы скатились в некую сумеречную зону, где хороших вариантов нету, есть плохие и очень плохие. Как пляски вокруг зерновой сделки например. Когда "казнить нельзя помиловать". Не выйти после севастопольской побудки никак, пощечина. Выйти тоже никак з инструмента для блокирования побережья насыщенного ПКР нету. Точнее есть, топить корабли под нейтральным флагом, и расширить конфликт. Но это все равно что нету. Классический капкан. Выход с которого - твердое решение идти до конца. Либо до победы, либо до поражения. Но может ли себе позволить и Москва и Киев? Тоже вопрос. Война ведь продолжение политики, только иными средствами. А политика у нас... Ноябрь-декабрь покажут.

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Боевой листок » Мнения » Роман "Донецкий": Позиционный тупик
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© ИА "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru