Два майора: Прошлый век, отсутствие понимания информационной обстановки и неверная оценка

Мнения: Два майора
06 ноябрь 2022
Два майора: Прошлый век, отсутствие понимания информационной обстановки и неверная оценка

Война текущего масштаба вовлекает в себя сотни тысяч наших граждан, которые смотрели и впитывали в себя если не весь объем государственной пропаганды (он быть должна и слово - нейтральное), то значимую ее часть. Наши мобилизованные разъехались в войска, изучив напоследок вечерние новости о том, что лично Шойгу все проверил и доложил Верховному о всеобщем решении первичных проблем по снабжению и обучению.

В войсках люди столкнулись с реальностью, которая ни «плохая», ни «хорошая», она обусловлена факторами, десятилетиями влиявшими на отрицательное развитие ВС России. На фоне несоответствия реальности своим ожиданиям (когнитивный диссонанс, если угодно) морально-психологическое состояние изменилось. Позвонили домой. Все.

Плюс действующие месяцами на фронте офицеры несколько расстраиваются от не самого оперативного решения вопросов снабжения и обеспечения переднего края обороны необходимым вооружением и техникой (врут, наверное). К этому добавляется высокая требовательность старшего руководства (оно обычно сидит там, где и должно – глубоко в тылу) в интересах выполнения поставленных целым соединениям задач. Офицер написал товарищу на «большую землю».

В попытках решить вопросы снабжения и обеспечения войска пишут (гласно и негласно) в государственные органы, предназначенные для решения проблем. Кстати, зачастую неоправданно. Хитросделанных и нытиков тоже хватает. Государственные органы, руководствуюсь сроками проверки мирного времени (это к вопросу о введении всеобщего военного положения) начинают бюрократическую возню.

В итоге войска пишут блогерам и в телеграм-каналы. Массово. Одно и то же письмо может разово дойти до всех, все зависит от настойчивости рассылающих.

И какова реакция системы? Проверить информацию в отношении изложенных фактов? Увы, нет. Найти и покарать, дискредитировать, выпустить опровержение. Потому что так просто легче отчитаться, чем заниматься тяжелой работой. Да и потом, в конце года отчеты, надо давать статистику, а не приносить головную боль начальнику, которому немного до пенсии, генерала или медали.

В целом, понимания информационного фронта нет вообще. Бескрайнее лоскутное одеяло и вечное латание дыр. За дыры принимается любая негативная информация. Только нас записали в ЦИПСО все, кому не лень. При этом настоящее действует и влияет на обстановку. Потому что противник понимает, что телефоны у всех (это элемент современного мира, его не удалить никак), про телеграм знают все.

Наши уважаемые руководители принимают решение исходя из своих представлений об информационной борьбе. Показали на Первом канале – победа. Увы, нет. Другой технологический уклад, требующий изменения подхода к работе. Работа по латанию дыр – всегда действие в фарватере того, кто его задал.

Необходимо самим формировать информационную повестку, не бояться первым выкладывать только начинающие расходится кадры с недовольными мобилизованными, после чего детально давать понять, что все устранено, всем все объяснили, причины локализованы. Здесь принципы наступательности и усиления позиций никто не отменял. Штаты давно признали информационное пространство таким же полем боя как сушу, воду, воздух.

Мы почему то делаем вид, что информационное поле нам чуждо и все, что негативное оттуда появляется – происки врага. Увы, нет. Информационное поле и его явления – такие же элементы обстановки, как и холм посреди линии боевого соприкосновения. Кто его первый займет – тот и получит преимущество. Мы же пытаемся холм расстреливать из гаубиц, а не использовать его в своих целях.

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Боевой листок » Мнения » Два майора: Прошлый век, отсутствие понимания информационной обстановки и неверная оценка
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© ИА "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru