Рыбарь: И снова про Павловку, приморских морпехов и коэффициент потерь противника

Мнения: Рыбарь
07 ноябрь 2022

Впервые на нашей памяти в Минобороны России отреагировали на общественный резонанс, поднятый патриотичными Telegram-каналами, опровергнув все заявления и предоставив некоторую фактуру:

"Подразделения 155-й бригады морской пехоты ТОФ более 10 суток ведут эффективные наступательные действия на Угледарском направлении. Потери морпехов 155-й бригады не превышают 1% боевого состава и 7% ранеными.

Потери противника по линии боевого соприкосновения 155-й бригады ТОФ в ДНР составляют 7 к 1, на отдельных участках 9 к 1 в людях и технике, заявили в Минобороны России."


🔻Речь идёт о нашумевшем письме приморских морпехов, на которое чуть раньше отреагировал губернатор Приморья Олег Кожемяко. В соцсетях распространяют сообщения о трёх сотнях погибших морпехов. Самая адекватная точка зрения на происходящее представлена у Игоря Мангушева: триста человек с оружием и техникой в Павловку банально бы не поместились.

Мы не отрицаем того факта, что есть просчёты при планировании операции. Как и не собираемся отрицать факт потерь.

▪️Подобные случаи с сотнями погибших мы разбирали вчера на отдельно взятом примере панического сообщения о потерях в Макеевке в Луганской Народной Республике. Всему виной как «слонячье радио», так и отсутствие координации и организации.

▪️Пока наиболее сдержанно о Павловке и состоянии дел в 155 бригаде рассказали каналы Два Майора @dva_majors и Воин ДВ @voin_dv. Да, сейчас достаточно большой ценой возвращают контроль над ранее утраченным населённым пунктом. Да, бои тяжёлые.

🔻Но возникают вопросы к оценке высоких потерь противника.

Кто подаёт такие доклады? Кто постоянно умножает и увеличивает цифры? Для чего?

Подобной ошибке уже десятки лет.

Леонид Шебаршин в мемуарах «Рука Москвы: записки начальника советской разведки» писал:

Ведь было же доложено, что из трех тысяч мятежников уничтожено не менее тысячи семисот человек, а остальные ушли, захватив с собой убитых и их оружие. Стоп, стоп! Как же оставшиеся в живых тысяча триста человек могли унести такое количество убитых, да еще и оружие? И могут ли они после таких потерь представлять угрозу нашим силам?

Наивные вопросы штатского человека, с доверием относящегося к победным сводкам военного командования. Не могли оставшиеся в живых мятежники унести такое число убитых, поскольку убитых практически не было.

В то время как статистика наших боевых и небоевых потерь имела столь же малое отношение к действительности, как и цифры потерь противника.

Случайно выяснилась методика подсчета убитых на той стороне. Как же их считают, если противник уносит трупы?

Очень, оказывается, просто.

Берется общая сумма израсходованных в бою боеприпасов и делится на установленный раз и навсегда коэффициент. Именно таким образом подсчитывалось, что ежегодно с 1982 по 1986 год противник терял тридцать тысяч человек из общей группировки в сорок пять тысяч человек.


Прошло 40 лет. Ошибка оставалась той же самой.

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Боевой листок » Мнения » Рыбарь: И снова про Павловку, приморских морпехов и коэффициент потерь противника
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© ИА "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru