Роман "Донецкий": Опыт, сын ошибок трудных

Мнения: Роман "Донецкий"
12 ноябрь 2022

Осознание ошибок это завсегда хорошо, осознание ошибок это правильно. Особенно в нашей ситуации, когда с успехами как то не очень. И поиск этих самых рецептов успеха в прошлом тоже шаг логичный. Но есть нюансы. Вот нашел в одном и блогов текст:

"Огневой вал применяется при прорыве заблаговременно подготовленной и развитой в инженерном отношении обороны противника с выраженной системой траншей и отсечных позиций, насыщенной большим количеством противотанковых средств (ПТС) и при наличии достаточного количества артиллерии и боеприпасов.

Огневой вал, как правило, применяется на направлении главного удара на глубину обороны батальонов первого эшелона противника. Первый рубеж назначается по переднему краю обороны противника, а последующие — через 300-600 м в зависимости от построения обороны. Между основными рубежами назначаются промежуточные рубежи, расстояние между которыми устанавливают 150-200 м при скорости атаки 4 км/ч.

На рубеже огневого вала дивизиону назначают один участок. Дивизионные участки на основных рубежах нумеруют (в полосе соединения) трехзначными номерами, первая цифра которых обозначает номер основного рубежа, а вторая и третья — номер участка на рубеже (справа налево).

Ширину участка для дивизиона назначают из расчета не более 25 м на орудие (миномет) калибра более 100 мм. Для дивизионов второй группы артиллерии размеры участков огневого вала увеличивают в 1,5-2 раза с соответствующим уменьшением норм расхода снарядов.

Норма расхода снарядов при ведении огневого вала составляет для орудий калибра 122 мм — 8 снарядов в одну минуту на 100 м фронта, а для орудий калибра 152 мм и 120-мм минометов — 6 снарядов в одну минуту на 100 м фронта"


маршала Москаленко. Хороший вариант он описывает. На опыте войны. И требующий количества стволов и снарядов которых нету. В принципе. И шансов на производство которых не то что бы много. Точнее нету этих шансов вобще. Эпоха не та. Государство металл не плавит, подростков к станкам не поставить, да и нету этих станков. Вот только... Вот только не нужно столько если по уму. Максимальная концентрация стволов у Вермахта - 150 стволов на километр фронта, у РККА - 450. Мы выпустили гетакомбы снарядов и произвели десятки тысяч стволов не потому как по иному нельзя, а потому что по другому не умели.

Уже в ту войну была артразведка, связь, и самолеты - корректировщики. И у немцев это получалось сильно лучше. С самого первого дня. Вот и пришлось делать огневые валы. Что и после войны продолжалось. Наша армия производила массу РСЗО, скорострельные артсистемы, производила огромные запасы снарядов... А Запад совершил революцию, точнее две. А еще точнее не совершил, а продолжил германские традиции, когда точность важнее количества. Первой стали БПЛА, когда маленькая поделка уменьшает количество стволов на порядок, второй - высокоточные снаряды, летящие туда куда нужно, и экономящие боекомплект. А еще и система управления войсками, и право на инициативу внизу.

В итоге мы сейчас имеем вот что - либо "все для фронта, все для победы", производство тысяч стволов, миллионов снарядов и огневой вал. Либо развитие связи, БПЛА, высокоточные боеприпасы и иная военная философия. Третий вариант - порешать и отойти. На заранее подготовленные позиции, ага. Именно это и пытаются сделать. Прочитал сегодня прекрасное:

"Даже нынешняя война уже нанесла по нам удар в виде прямых потерь, - но и не прямых тоже: мой друг обратил моё внимание на то, что в период лихолетья люди меняют свои планы и отказываются от рождения детей, потому что ими движет неуверенность в завтрашнем дне"


от Скифа, да и от прочих, которые аккуратно качают именно третий вариант. И я его понимаю - так комфортнее, парады, танковые биатлоны, бровки домиком вкупе со сломанной ручкой, это лучше чем варианты один(очень трудно) или два(почти нереально)... Да и цели как таковой нет. Была - сменить власть в Киеве и выполнить Минские. Потом - взять то что нужно. Теперь - непонятно. Верховный молчит. Он занят несомненно важными делами, не Херсоном. А решать придется.

Либо первое, либо второе. Ирония судьбы - битые-перебитые Корпуса, с немолодыми мужиками-неудачниками, для любого жителя мегаполиса неудачниками, гораздо ближе ко второму чем ВС РФ. Не техникой, пониманием и военной мыслью. Просто в силу того что эти восемь лет они воевали. А теперь:

"...Ты отстал, ты слаб — значит, ты не прав, стало быть, тебя можно бить и порабощать. Ты могуч — значит, ты прав, стало быть, тебя надо остерегаться… Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут"


при чем бежать придется в ходе конфликта, который ни разу не война, либо же нас сомнут. Без революции и Смуты.

Пы.Сы. Все вышесказанное не дискредитирует ВС РФ, которое доблестно отрицательно наступает согласно плану и с опережением графика и проводит смелые перегруппировки. Так же не ставлю целью дискредитировать нашу Великую Победу(ну это совсем для идиотов), просто скромно намекаю что варианты есть разные, тогда выбрали самый доступный, но не самый эффективный. Впрочем тогда как раз выбора и не было. Сейчас пока есть.

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Боевой листок » Мнения » Роман "Донецкий": Опыт, сын ошибок трудных
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© ИА "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru