Юрий Евич: Тактическая медицина современной иррегулярной войны (2015)

Полезное: Юрий Евич
01 декабрь 2022

В официальных военно-медицинских кругах традиционно принято считать, что основные положения современной военно-полевой медицины сформулированы классических справочниках (типа ОТМС) исчерпывающим образом, и в дополнениях не нуждаются. Немногочисленные относительно новые методички, в той или иной степени обобщающие опыт чеченской и иных компаний новейшего времени, выходят мизерными тиражами и как правило, с грифом «для служебного пользования». Таким образом, широкому кругу читателей (даже из числа военнослужащих и сотрудников силовых структур, не говоря уже о гражданском населении) нет ни малейшей возможности ознакомиться с основными разработками современной отечественной военно-полевой медицины.

Однако этим трагизм ситуации не исчерпывается. В военной медицине текущего момента на Западе уже произошёл настоящий переворот – выделилась в отдельную область знаний медицина тактическая, которая имеет решающее значение кардинального увеличения числа спасённых на поле боя военнослужащих. Совершён переворот в медицине так называемого «переходного» периода – когда полномасштабные боевые действия ещё не начались, а мирный период уже закончился (аналог – майдан в Киеве, гражданское сопротивление на Донбассе). Заметим, что в ряде стран (та же Украина, Египет и так далее) захват власти в стране происходил именно путём переворота – с наличием «переходного периода», но без традиционных полномасштабных боевых действий регулярного типа. Наконец, принципиально нового уровня развития усилиями западной военной мысли достигло искусство ведения «непрямых действий», прежде всего в формате «сетевой иррегулярной войны». Для медицинского обеспечения боевых действий такого рода Западом так же созданы, опробованы и внедрены разнообразные высокоэффективные медицинские методики.

С нашей, российской стороны на всех вышеуказанных направлениях наблюдается трогательное отсутствие даже следов военной мысли. За всё время боевых действий в Донбассе (а это год, охватывающий наиболее яркие эпизоды, начиная с самых первых дней) авторами (а многие из них в ходе войны занимали высокие посты в военно-медицинской иерархи молодых Республик) не отмечено ни единого случая, когда какие бы то ни было пророссийские структуры использовали бы какие бы то ни было разработки в данных областях. Если таковые и существуют, то хранятся в недрах секретных сейфов настолько глубоко, что их было нельзя применить во время ожесточённой борьбы за сорок миллионов человек населения и территорию огромного военно-политического значения. Соответственно, организация медицинского обеспечения по лекалам позавчерашнего дня привела к огромным неоправданным потерям. Можно быть уверенным, что и в ближайшем будущем, если боевые действия начнутся уже на территории России, ситуация с современным медицинским обеспечением (точнее, отсутствием такового) зеркально повторится. Если даже какие-то наработки и имеются, широкие массы защищающих Родину добровольцев просто не получат к ним доступа.

Данный труд призван в меру сил восполнить этот пробел.

Скачать в формате PDF:
Посмотреть онлайн файл: takticheskaja-medicina-sovremennoi-irreguljarnoi-voiny.pdf
Юрий Евич
0
Авторы, личности, даты: Евич Юрий

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Боевой листок » Полезное » Юрий Евич: Тактическая медицина современной иррегулярной войны (2015)
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© ИА "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru