Влад Лобаев: Прошлые времена почивания на лаврах ушли. И лавры те принадлежали иной стране

Мнения: Влад Лобаев
09 декабрь 2022

Хотел бы затронуть очень важную тему. Поднимать ее (и искать виноватых) многие не хотят, но это необходимо. Чем быстрее, тем лучше, ибо будущее рисует мрачную перспективу, ставя под вопрос существование страны.

Речь идет об отставании России в военной сфере и технологиях ряда областей, неожиданно в ходе войн, вдруг становившихся критически важными, что часто застает врасплох военное-политическое руководство.

В этом ныне видится главная угроза нацбезопасности, наряду с причиной по которой все, собственно, и произошло. Причем все всё понимают, но меры предпринимать не спешат! Хотя обстановка требует чрезвычайных действий и срочного "с занесением" исправления ошибок, которые копились в данном секторе, пожалуй, со времен Афгана, прогрессируя последующие годы.

Уроки былого однозначны - такое всегда проходило тяжко, являясь при том одной из ключевых причин Смут.

Судите сами: первая Смута начала 17-ого века была следствием проигрыша в Ливонской Войне. Та, к слову, началась блестяще, но потом переросла в вязкую бойню против всей Северной Европы + Польши. По факту и против германских земель, откуда в топку боев шли новые и новые отряды наемников. Тогда причинами конфуза и долгой агонии стали факторы отставания Руси в производстве доспехов, легкого огнестрела (наши пищали весили раз в 2.5 больше аркебуз, а цельные кирасы мы вообще в серии не осилили), колесцовых замков, (пистоли с ними были основой вооружения вражеских рейтар), и принципа набора войск. Стрельцы, и помещичье ополчение, по форме - образцы начала Средих Веков. И уже не соответствовали новой Эпохе Ресессанса, с мушкетерами, аркебузирами, тяжелой кавалерией, теми же рейтарскими конниками, крылатыми гусарами... С регулярной, способной к маневрам пехотой швейцарского, немецкого, шведского типов, ставшей не столь давно в те годы, причиной конца рыцарства.

Плюс мощная фронда предателей среди бояр. Помним же, что эти "прекрасные люди", бывшие в силе и при Иване IV, пригласили на трон короля из рода Ваза. Другое дело, что тот не поехал сам, а прислал "представителей", которые именем новоиспеченного правителя начали творить дичь, характерную для шляхты. И стали натуральными интервентами. Но это уже другой вопрос. Итог-то известен...

Про то, как реформировал армию Петр I, почуявший угрозу Державе от воинственных соседей, и о результатах его труда тоже, думаю, известно всем. Как и о том, к чему привела косность системы в Крымской Войне. Особенно радует тема с Австрией, что всю войну грозила нам вторжением, ввиду провала русского МИДа. Там мы после разгрома восстания венгров продавили в новое правительство АВИ, никого иного, как... венгерских же аристо!

Русско-японская. Ее слили по комплексу причин - устаревшей тактики & ошибок в вооружении. Отстали в арте, и заготовили для сухопутных пушек одну шрапнель, почти не имея гаубиц навесного боя, откуда пляски с минометами в Порт-Артуре. И без предательства, видимо, не обошлось. Иначе всю череду глупостей и ошибок не объяснить. Слишком велик объем и очевидны странности. Словно кто-то, играя в виртуале, выбирал для нас самые провальные шаги. И путь от Мукдена и Цусимы до Февраля 1917-ого виден четко, не нуждаясь в особых комментариях.

Четче всего здесь выразился И. В. Сталин: "Ты отстал, ты слаб — значит, ты не прав, стало быть, тебя можно бить и порабощать.

Ты могуч — значит, ты прав, стало быть, тебя надо остерегаться..." Все верно.

И свою Войну он выиграл. Хоть и большой ценой. Создал Ядерный Щит, до сих пор худо-бедно хранящий наш покой.

Так не пора ли сделать выводы, с оглядкой на лучшие мировые решения? Создать в области оружия и передовых разработок конкуренцию частных и казенных контор, железной рукой наводя там порядок.
Выметая саботаж, "пилинг", идиотизм? Отменить постановления правительства, позволяющие очень просто закупать военизированным организациям иностранное оружие, но проходить все круги ада в попытках приобрести русское!

Прошлые времена почивания на лаврах ушли. И лавры те принадлежали иной стране. Нам лишь предстоит их завоевать. Или не завоевать, а проиграть, распасться и кануть в Лету...
Авторы, личности, даты: Лобаев Влад

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Боевой листок » Мнения » Влад Лобаев: Прошлые времена почивания на лаврах ушли. И лавры те принадлежали иной стране
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© ИА "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru