Александр Шпаковский: "О, сколько нам открытий чудных готовит просвещения дух!"
Коммунисты резко и, на мой взгляд, обоснованно критикуют проект бюджета РФ, где урезаются расходы на образование, науку (на 20%!), здравоохранение, ЖКХ и пр.
Другое дело, что критика коммунистов уже многие годы является определенным "фоном" и в целом не оказывает какого-либо существенного воздействия на процесс принятия управленческих решений.
Анализ проекта бюджета указывает, что преимущественно сырьевой характер экономики сохраняется. Многие критики считают, что при таком подходе "нельзя победить".
Вместе с тем никто не задаётся вопросом, что будут считать "победой" хозяева денег и ресурсов России, те самые (по Зюганову) "100 долларовых миллиардеров, суммарный капитал которых превышает средства на банковских счетах всех остальных граждан России".
По моим наблюдениям, в основной массе представители этих кругов с разной долей успешности заняты реализацией стратегий личного выживания и выведения собственного бизнеса и капиталов из-под воздействия западных санкций.
В обмен Запад, элиты которого в общем едины в понимании целей войны, пытается использовать шкурные интересы тех или иных деятелей российского бомонда для решения собственных задач.
При этом замечание Зюганова о том, что планируемый к принятию бюджет "в корне противоречит заявлениям Путина", также справедливо.
Другой вопрос заключается в характере российской власти, в том, насколько Путин является полновластным хозяином положения? Безусловно нельзя говорить о подчиненном положении российского Президента в отношении класса свербогатых. В основной своей массе они признают его лидерство.
Вместе с тем очевидно, что владельцы крупных капиталов, различные финансово - сырьевые группировки как минимум оказывают влияние на внутреннюю и внешнюю политику России, а как максимум порой добиваются принятия решений, продиктованных интересами их бизнеса, но никак не государства.
Именно отсюда появляются различные "странности" на фоне проведения СВО, которые невозможно объяснить с точки зрения формальной логики.
Отсутствие законодательства о лоббизме и прозрачных лоббистских схем заставляет общество в основном довольствоваться сплетнями на эту тему, но общеизвестно, что подобные процессы "под ковром" происходят, изредка вырываясь на публику, как, например, недавняя встреча российского лидера с Мазепиным или интервью Того, Чье Имя Называть Нельзя, иностранной прессе.
В этой связи вообще было бы полезно проанализировать в процентном соотношении выполнение указаний Президента России и, боюсь, что в этом случае "о, сколько нам открытий чудных готовит просвещения дух!"
Если допустить, что экстенсивный характер экономики РФ ("сырьевая сверхдержава") был частью сделки позднесоветской элиты по интеграции республик бывшего СССР и России как основного субъекта в глобальную экономику, то это значит, что финансово - экономический блок Правительства, тесно связанный с прослойкой крупных российских капиталистов, сигнализирует, что в целом Москва готова продолжать свою часть сделки, несмотря на обстоятельства текущего исторического момента.
Похожие статьи:
11 декабря 2022, Воскресенье
Александр Шпаковский: Моё отношение к Игорю Ивановичу Стрелкову (Гиркину)
11 декабря 2022, Воскресенье
Александр Шпаковский: По Косово и Вучичу
24 марта 2022, Четверг
Владимир Орлов: Философия войны…
14 января 2023, Суббота
Константин Двинский: Возникает вопрос об измене Родине
19 ноября 2022, Суббота
Сергей Марков: Политический анализ методом краудсорсинга
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.