Алексей Чадаев: «Добрым словом и калашом можно добиться больше, чем одним только калашом»

29 июнь 2023

24 июня 2023 года новые смысловые оттенки обрела фраза «добрым словом и калашом можно добиться больше, чем одним только калашом».

В трактате «О войне» Клаузевиц говорил, что «война есть продолжение политики с привлечением иных средств». Политика — это прежде всего коммуникация. Война же — результат коммуникативного конфликта, в ходе которого вербальные аргументы перестают работать и происходит переход к силовым.

В полной мере это относится и к гражданской войне. Только гражданская война — продолжение уже внутренней политики другими средствами. Как выразился Желябов на процессе о цареубийстве, «затыкая нам рот, вы развязываете нам руки».

То, что произошло у нас 24 июня, без сомнений, было всполохом смуты, пусть и продлившейся около суток. И очень важно понять, что стало предметом, по поводу которого диалог у нас оказался невозможен, а позиции сторон стали настолько непримиримы, что возникла реальная угроза гражданской войны. И предмет этот, реальный — точно не «снарядный голод» и не «мятежные зеки//паркетные генералы».

Самый тревожный симптом, на который указывают события 24 июня: пространство политики сузилось до такой степени, что единственно возможной её формой оказался вооруженный мятеж. Потому что другие формы политической коммуникации обнулены нормативным регулированием либо симуляциями. Поле стратегической коммуникации выродилось, коммуникация власть-элиты заменена автоответчиком Пескова, коммуникация по поводу СВО — искусственным интеллектом Конашенкова, а по прочим вопросам со страной вообще никто не общается, только кормят до кого могут дотянуться иррегулярного качества агитпропом. 24 июня Пригожин в каком-то смысле решил пролезть вне очереди на Прямую линию с Президентом, прихватив с собой вагнеровцев с техникой и оружием — думал, что заслуги позволяют. Но нет: «израильский спецназ не ведёт переговоров с террористами».

И, как вы понимаете, замена генералов на генералов — вообще ни разу не способ решения проблемы. Когда зачинщики Соляного бунта потребовали от царя выдать им на расправу боярина Морозова, царь его не выдал даже под угрозой штурма бунтовщиками Кремля (только отослал в монастырь). Он сделал умнее: созвал Земский собор и подготовил новое Соборное уложение. Думаю, намёк понятен.

П.С.

Игра в цивилизацию отрепостила с комментарием:

Репост. Один из грамотных откликов на мятеж Пригожина, но к тому сообщению, которое будет ниже надо добавить важный момент.
Власть не только отказалась от комуникации с обществом.
Эта проблема была бы не такой острой сама по себе
Власть отказалась от своей главной функции - управления.
Полное игнорирование обстановки в условиях, когда это стоило тысяч человеческих жизней, намеренный отказ даже не от того, чтобы принимать меры, но даже от признания проблем.
И вот тут, наложившись на политическое "болото" получился тот самый эффект, который привёл к бунту.
Надо понимать, что хотя сейчас работа высшего политического руководства стала несколько более эффективной (власти способны реагировать на обстановку с минимальной задержкой, просто иногда неправильно, в отличие от начала СВО, когда огромные усилия предпринимались ради того, чтобы и дальше ничего не знать), в целом проблема не решена.
Общество требует победы и готово на насилие по отношению к тем, кто мешает её достичь, но её нельзя достичь, если политическая система не будет меняться, а люди стоящие у руля ничего менять не хотят.
Налицо внутриполитическое противоречие, разрешимое только силой и больше ни чем, и бунт "Вагнеров" это только начало.
Чаемый Чадаевым диалог власти и общества это только отсрочка, потому, что общество выставит требования, и на это придётся ответить действиями в любом случае.
Или - возвращаться в тот тупик, в котором мы сейчас, и потом по кругу.
Если власть не начнёт нужные для победы перемены, подобные инциденты будут продолжаться, это просто вопрос времени.
Придётся, в конечном счёте выбирать между Шойгу и жизнью, если образно выражаться.
Уклониться от выбора не получится.Чего бы и кто не хотел, и кто бы во что не верил. И понятно, что "Шойгу" здесь просто образ - образ старой системы, неспособной к переменам, которую пора менять. А пока репост
источник: Алексей Чадаев
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: Чадаев Алексей

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф » Мнения » Алексей Чадаев: «Добрым словом и калашом можно добиться больше, чем одним только калашом»
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© ИА "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru