Андрей Морозов: Позорище фигурантов, ответственных в нашей армии за связь


Цитата: Роман Алёхин
Очень точное замечание про связь Олега Царёва к видео, где танк с геройским экипажем разматывал колонну НАТОвской техники в одиночку. Да, как только командир залезает с портативной рацией в танк, связь у него пропадает.

В феврале, когда ездил в одну из бригад ЗВО, приходилось работать на Т-90 из закрытой огневой позиции. Танк очень хорош не только для боя по видимому противнику, но и на дальние расстояния, как из арты. Но меня напрягало, что наводчик находился в танке, а командиру необходимо было сидеть на броне для связи с БПЛАшниками. Во-первых, во встречном бое так не получится. Во-вторых, даже тогда, при работе из ЗОПа у командира отмерзли руки, да и самая радейка глючила на морозе. Я спросил: у вас же вот радейка в танке, гарнитура в шлеме, почему не работаете? Ответ убил: Роман, тут аналоговая рация, это как кричать в мегафон.

Приехал, обратился к профессионалу и мы поменяли у них в половине танков рации, сделав коннекторы под шлемы.

Но комбрига, заинтересованного в такой работе, ЗВОшное начальство убрало, а новый похерил всю построенную нами архитектуру связи.

Так что, Олег, всё разработано волонтёрами и все работает, но командованию это не нужно...

P.S. Я не знаю сколько десятков миллионов стоит танк, но нормальную цифровую радейку в него воткнуть стоит всего около 30 000 рублей...

Уважаемый Роман!

Во-первых, это не совсем Олега Анатольевича комментарий, Олег Анатольевич не ругается в своих сообщениях. Это я ругаюсь. Как человек, которому глубоко не безразлична судьба наших танкистов. А он меня цитирует.

Во-вторых, ставшая уже в СВО нормой работа танков с закрытых позиций на самом деле - экстренная мера и расходовать на постоянную стрельбу с закрытых позиций ресурс танковых стволов - это от дефицита всех снарядов, кроме танковых, и потому что вражеская контрабатрейка не дремлет, а толстобронный танк к близким разрывам снарядов куда более устойчив, чем любая самоходка.

В-третьих, проблема не столько в том, что на Т-90 в ранних моделях стоят радиостанции комплекса Р-163 "Арбалет", не самой современной, но имеющей такую опцию как "работа с применением аппаратуры засекречивания связи" (ЗАС), а в том, что у корректирующих огонь коптерщиков и у командования нет носимых радиостанций Р-163 с аналогичного стандарта аппаратурой ЗАС. В каком состоянии и на каком "хранении" находятся носимые радиостанции этого комплекса, нам наглядно продемонстрировала история с выдачей нескольких ящиков таких носимых радиостанций мобилизованным в Подмосковье прошлой осенью. Годных батарей штатных нет, исправных зарядных устройств нет, сами станции в печальном состоянии. Абсолютно аналогичная проблема сохраняется и с танками последней модели, Т-90М "Прорыв", где стоит радиостанция комплекса "Акведук" следующего поколения, Р-168.

В-четвёртых, уже есть такой волонтёрский проект - "Сотник", про который я писал (например в этом (https://t.me/wehearfromyanina/1689) и нескольких следующих постингах). Волонтёрская группа уже вышла на мелкосерийное производство комплектов для интеграции современных гражданских радиостанций с хорошим шифрованием в танковые переговорные устройства (ТПУ и АВСК). Проект, фактически, подпольный, потому что бьёт по интересам сразу массы людей при больших деньгах, в больших погонах и на больших должностях.

Тут и производители "Акведуков", которые за бешеные деньги и с применением остродефицитных импортных микросхем делают станции Р-168, и те изумительные люди, которые прошедшей зимой, поразмыслив примерно год войны, за который мы потеряли чудовищное количество танков и других боевых машин, начали-таки покупать для армии на гос.средства китайские цифровые рации "Kirisun". Но... только портативные. С мизерным количеством ретрансляторов, программаторных шнуров и без запасных батарей. Но главное - "Кирисаны" пошли в войска БЕЗ ЕДИНОГО КОМПЛЕКТА БАЗОВОЙ СТАНЦИИ ДЛЯ УСТАНОВКИ В ТАНК, БТР ИЛИ БМП.

Сейчас большой войне уже полтора года. Гос.структуры до сих пор не сделали нормальную связь для нашей брони. За это ответственных по данному вопросу мало расстреливать. Это солдата простого просто расстрелять имеют право все кому ни лень после прошлогоднего приказа, за самовольное оставление позиций. Ишь ты, вздумал он отступать просто потому, что своего танка нет, а у укропов - есть и не один! УМРИ, СУКА! УМРИ, МЯСО!

За вот это всё, за это позорище фигурантов, ответственных в нашей армии за связь, надо сажать в списанные, выпотрошенные на запчасти старые Т-62, привязывать там к сидушкам экипажа, забивать танк просроченными 115-мм выстрелами и вот уже в таком виде расстреливать не менее просроченными выстрелами от РПГ-7. Некоторые сгорят с первого выстрела, некоторые переживут несколько попаданий и/или не сработавших "морковок", возможно даже первый начавшийся в танке пожар их не убьёт, и они будут задыхаться едким дымом в ожидании пока гранатомётчик будет перезаряжать РПГ.
источник: Андрей Морозов
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: Морозов Андрей, позывной Мурз, kenigtiger, Нам пишут из Янины, Алёхин Роман, Мурз

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф » Андрей Морозов | Мурз | kenigtiger » Андрей Морозов: Позорище фигурантов, ответственных в нашей армии за связь
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© ИА "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru