Олег Царёв: Фронтовая сводка за 30 августа 2023 года

30 август 2023

На Запорожском направлении ключевые высоты и южная часть Работино остаются под контролем ВС РФ. ВСУ пока не взяли ни одной высоты, стоят в низине, однако им удалось существенно осложнить положение правого фланга ВС РФ в Работино, держа наше снабжение и эвакуацию под артобстрелами. Ночью наша авиация била ФАБами по лесополосадкам у Работино, истощая резервы и мешая снабжению ВСУ, причем, вклинившись в нашу зону, ВСУ открылись для ударов с нескольких сторон. До первой линии с рвами, зубами и новыми минными полями еще несколько км, но сейчас ВСУ сместили вектор атаки и пытаются занять высоты расположенные между Работино и Вербовым, им удалось занять ряд позиций в поле и приблизиться к Вербовому. ВС РФ отвечают артиллерией, идут тяжёлые бои. Проукраинские каналы заявляют, что на ставке констатировался факт невозможности для ВСУ взять под контроль Токмак, и новой задачей стоит расширение плацдарма вокруг Работино до межсезонья.

На Южном-Донецком направлении ВСУ готовят новую волну наступления на Старомлыновки, Приютного и Новодонецкого. Замечены перемещения ВСУ у Ровнополя, Шевченкова и Березового, формируются штурмовые группы вблизи линии фронта. Активных боевых действий с применением бронетехники враг не предпринимает. Визуальных подтверждений выхода ВСУ на высоты со стороны Володино пока нет, будем надеяться на опровержение.

На Артемовском направлении ВС РФ проявляют инициативу на южном фланге, новой контратакой наши отодвинули ВСУ и заняли новые позиции у Клещеевки. У Курдюмовки ВС РФ вернули утраченные ранее позиции.

На Купянском и Краснолиманском направлениях ВСУ стараются сдерживать наступление армии российской. ВС РФ сосредотачивают активность на взятии Синьковки и Петропавловки, ВСУ возводит новую линию обороны на правом берегу Оскола.

Ночью ВКС РФ проверили одну из мощнейших за последний месяц атак на Киев и область. По предварительным поражен завод по сборке дронов. Взрывы ночью также прогремели в Одесской, Черкасской и Житомирской области. Деталей пока нет.

ВСУ также провели, пожалуй, самую массированную атаку на территории России. Попытки атак БПЛА были зафиксированы во многих областях России. Большая часть была подавлена/сбита. Самая резонансная и мощная — атака на аэродром в Пскове, о чем я уже писал. Турки пишут, что БЛА по Пскову были запущены из Эстонии, и атаку ГУР готовил с MI-6. Таким образом Великобритания якобы пытается стравить Россию с НАТО напрямую. Во-первых, сильно сомневаюсь, что турки правы, и дроны летели из Эстонии. Во-вторых, прямой конфликт с НАТО пока видится маловероятным. А вот то, что на наших аэродромах нужны капониры — неоспоримый факт. Причем, уже, видимо и на гражданских тоже. Достигают ли такие атаки цели — поддержки морального духа украинцев? Не особенно. Способствуют отказу россиян от поддержки СВО — наоборот, злят нас. Контрнаступлению это тоже слабо помогает, наши удары по складам имеют больший деморализующий эффект. Но судя по сегодняшнему массированному удару по многим регионам, Киев тактику продолжит. В Черном море уничтожены очередные катера с диверсантами. Под сильнейшим обстрелом Донецк и пригороды, по последним данным много раненых.

Белый дом объявил о новом пакете военной помощи Украине, в него войдут боеприпасы, ракеты для систем ПВО и оборудование для разминирования. Снова расходники. Цедят «в час по чайной ложке». А еще рассуждают о том, что Истребители F-16 не станут для Украины «серебряной пулей», оружием победы над Россией. CNN отмечает, что Киеву не стоит ждать F-16 в ближайшее время, плюс есть ряд проблем: это долгое обучение пилотов и обслуживающего персонала (около полугода, многим придется выучить английский) и сложное техническое обслуживание истребителей (16 часов обслуживания на час полета, совпадение как будто они поэтому F-16 их назвали?). А для этого нужно оборудовать несколько украинских аэродромов (скорее всего с капонирами), построить новые взлетно-посадочные полосы и тд. Все это долго и дорого. Также напоминают, что F-16 уязвим для наших Су-35 и систем ПВО С-300 и С-400.






источник: Олег Царёв
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: Царёв Олег

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф » Новости » Олег Царёв: Фронтовая сводка за 30 августа 2023 года
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© 2016-2024. "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru