MultiXAM: Снова к тактике противника

02 сентябрь 2023

Что характерно для действий ВСУ на линии боевого соприкосновения - как эшелонируются силы контрнаступа:

1️⃣ Непосредственно на передовых позициях на ЛБС и опорных пунктах (на удалении до 1-5 км, в ближайшем тылу) размещается до 15% личного состава от списочной численности подразделений. Как правило, это не штурмовые группы. Эти подразделения обеспечивают вывод штурмовиков на передок, ведут наблюдение и аэро-визуальную разведку.

2️⃣ На удалении 5-10 км от ЛБС, на опорных пунктах и в укрытиях (в основном в лесополосах) размещается до 35% живой силы подразделений. Они составляют основу формирования групп закрепления, эвакуации, тактического резерва штурмовиков.

3️⃣ В тыловых районах на удалении до 15 км от линии фронта размещаются оставшиеся 50% личного состава подразделений. Используют для размещения стационарные объекты и здания с подвальными помещениями. Именно на их базе и формируются штурмовые отряды. Несмотря на использование эшелонированной системы распределения войск на ЛБС, противник не смог минимизировать потери среди личного состава и техники на передке за счет концентрированного огня нашей артиллерии и минных полей. Однако обеспечил стабильный приток на ЛБС резерва наступательной группировки, рассчитывая на изматывающий эффект. Это характерно для всей линии фронта. Особо проявляется на участках наиболее острых боев: Запорожский и Южно-Донецкий участки фронта, Бахмутское (Артемовское) направление. Единственный участок, где эта система не была реализована, - Купянский.

П.С.

Цитата: РосгVардеец
Коллега из MultiXAM сделал грамотный разбор наступательной тактики противника.

Именно такая тактика и наличие резерва дают возможность хохлам наступать, продавливая нашу оборону. При этом они несут большие потери, но и мы выходим из такого натиска не без потерь, о чём стоит помнить, когда читаешь бравурные отчёты.

Для сравнения, наш резерв является не резервом, а воюющими подразделениями, которые снимаются с одних участков и перебрасываются на другие. То есть вместо ротации на отдых люди идут в бой. Это несомненно выматывает и наш боевой "резер" тоже постепенно уменьшается.

Именно поэтому на данном этапе мы не может контратаковать и отодвигать противника вглубь оккупированной территории. Да, такая тактика выгодна, несомненно она снижает потери, но только при условии грамотно организованной, ЗАРАНЕЕ подготовленной обороне и наличия резерва.

Подобную тактику хохлы применяют и для малых групп, как например во время боёв за Артёмовск. Они разбивались на три группы и делали ротации между собой, заходя на сутки на направление. Эти сутки они не спали, а вели непрекращающиеся бои, после чего их меняла другая группа, с новыми силами включаясь в бой.

Мы тоже используем подобную тактику, но иногда на некоторых участках у нас не хватает для этого резерва и люди устают, что несомненно ведёт к снижению интенсивности огня с нашей стороны и потери бдительности.

Вывод:

Надо больший резерв и по возможности осуществлять ротации между группами в одном подразделении. Это позволит держать противника постоянно в "тонусе" и не терять интенсивности огня, хоть в обороне, хоть в наступлении.
источник: MultiXAM
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: MultiXAM

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф » Мнения » MultiXAM: Снова к тактике противника
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© ИА "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru