Андрей Морозов: Но слушать никто не хотел


Мой пессимизм, касающийся штурма Авдеевки основан на знании довольно простых вещей из области военного дела и на практике уже случавшихся во время СВО подобных операций.

Основной калибр нашей бригадной и корпусной артиллерии сейчас - 152-мм. И основной её снаряд - обычный осколочно-фугасный. Который нормальные бетонированные укрепления выдерживают даже при прямом попадании, а прямого ещё надо добиться - стволы у нашей арты изрядно изношены. Опять же, я там же писал про то, какой весовой разброс идёт у 152-мм зарядов выпуска этого года.

Так что считать часы артподготовки или вообще "активности артиллерии" и от этого измерять возможность успеха - так себе идея. Накидать вокруг, распахать все окрестные поля - это не очень поможет, проверено. 29-й блокпост, который брала 4-я омсбр в начале СВО, - прекрасное тому подтверждение. Поля вокруг него вскопали все. Ииии?

Бетонировались там укропы во время Минских прямо на глазах у наших, стрелять тогда по этим фортработам запрещали. А укропы умеют в фортработы и закопались очень хорошо. Так что происходило это всё довольно медленно, с обходом этого самого 29-го с разных сторон, где тоже было много печали. Предлагаю погуглить "восемь штурмов Светличного", а потом поискать это Светличное на карте. Это отнюдь не Авдеевка, там столько укреплений не было, там просто было две промки, где было удобно прятаться.

Поэтому главный возможный положительный результат на этом направлении, помимо просто оттяжки укропских резервов, - "обжать периметр" в тех местах, где укропы не могли проводить масштабные фортработы.

И самая печаль, которая возможна, что вот это обманчиво успешное "обжатие" подхлестнёт желание товарищей генералов побыстрее уже взять Авдеевку. И войска будут "биться об бетон", пока не закончатся. Потому что есть у нас прекрасный подход, из анекдота про советского молодого специалиста, которого не выпускают за границу "Что вам нужно, чтобы создать семью? Одна женщина и девять месяцев? Нет столько времени! Даём 9 женщин и 1 месяц!". Попытки компенсировать невозможность прицельной стрельбы большими калибрами наваливанием "куда-то туда" из всего, что есть, они именно из этой серии. И это не работает.

Так что нетрудно понять, почему меня бесит "торговля красными стрелочками". Потому что медийный разгон темы "Вот сейчас уже вот-вот мы всё возьмём ура-ура", он приводит к тому, что под давлением медийки, которое порождает давление сверху вниз уже в "армейке" людей гонят брать "это всё" в ситуации, когда надо закрепиться, отбить контратаки и выстраивать механизм эксплуатации достигнутых скромных успехов - механизм наращивания той самой "цены пребывания в Авдеевке".

Мне постоянно предъявляют расхваливание укропов, а между тем их преимущество очевидно, оно лежит на поверхности. Они не просто хотят выиграть войну и готовы для этого хоть вывернуться наизнанку, в отличие от нашего руководства. Укропы с самого момента своих болезненных поражений 2014-го учились воевать настоящим образом. Искали всё необходимое для этого, создавали, если не существовало.

А ВС РФ всё это время "готовились к прошедшей войне", то есть к "войне 888". "Разогнать диких аборигенов с калашами". То, что "сирийский опыт" на Донбассе не катит, что здесь серьёзная война и серьёзный противник, советникам из РФ объясняли ещё до начала СВО. Но слушать никто не хотел.

И сейчас, через полтора года войны, многие вещи, реальные бедственные провалы, предпочитают не замечать. "Даём 9 женщин и 1 месяц".
источник: Андрей Морозов
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: Морозов Андрей, позывной Мурз, kenigtiger, Нам пишут из Янины, Мурз
Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО
Гуманитарная миссия проекта "Боевой листок" с 2015 года закупает, собирает, отправляет и доставляет своим транспортом грузы в республики Новороссии. Благодаря поддержке наших друзей и читателей мы оказываем прямую адресную помощь защитникам России и мирным жителям республик Донбасса.

Мы не собираем миллионы и сотни тысяч, последнее время закрыть возросшее число и объёмы поступающих заявок нам всё сложнее, кроме того имеем большие проблемы с нашим изношенным транспортом, его ремонтом и оплатой топлива, но благодаря Вашей поддержке продолжаем вносить свой небольшой вклад в нашу Победу!

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф » Андрей Морозов | Мурз | kenigtiger » Андрей Морозов: Но слушать никто не хотел
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© 2016-2024. "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru