Олег Царёв: Фронтовая сводка за 16 октября 2023 года

16 октябрь 2023

На Херсонском направлении ВСУ пока не рискуют десантировать большие силы на наш берег, но продолжают наращивать интенсивность разведок боем и обстрелов. Была попытка высадиться у Казачьих Лагерей, ещё одна группа замечена на Алешкинском острове. Все группы ВСУ были поражены.

На Запорожском направлении плотным огнем артиллерия ВСУ разрушила позиции ВС РФ в лесопосадке у Вербового, наши подразделения были вынуждены отступить, посадки стали серой зоной. Однако дальше продвинуться противник не может — нашей армии удалось стабилизировать обстановку, они предпринимают попытки вернуть утраченные позиции, идут жестокие бои. Противник продолжает атаковать и в сторону Копаней, тут успехов не имели — ВС РФ рубежи удерживают крепко.

На Южно-Донецком направлении за последние дни обстановка не изменилась, никаких активных действий не предпринимаются ни одной из сторон ни у Приютного, ни у Урожайного. Все передвижения противника наши видят и накрывают огнем артиллерии.

На Авдеевском направлении продолжается мощная работа тяжёлой артиллерии, РСЗО и авиации ВС РФ по укреплениям ВСУ. Противник признается, что боевые условия невыносимые, а атаки ВС РФ неожиданно серьезны. Но все же плотности огня не хватает для организации серьезного прорыва на южном фланге, где ощутимые продвижения видны пока только у Первомайского. К сожалению, попытка вернуть инициативу у Северного пока не удалась — наши вновь встали в оборону. На северном фланге наступление российской армии продвигается, по сообщениям «горловину» вокруг Авдеевки удалось «сжать» до 7 км.

На Артемовском направлении ВС РФ вновь предпринимали попытки вернуть утраченные позиции на южном фланге — пока безуспешно, во многом из-за того, что за ВСУ остаётся преимущество в высотах. Более того, утром противнику удалось проникнуть за ж/д линию у Клещеевки. Наши попытку пресекли, ВСУ с потерями вернулись.

На Купянском и Краснолиманском направлениях ВС РФ постепенно продвигаются на всех участках: у Синьковки, Петропавловки, Ивановского, Котляровке, Макеевки. Точный ракетный удар нанесен по расположению ВСУ в Боровой. Сырский сообщил об обострении обстановке на вверенном ему северном фронте. Вместе с тем есть данные, согласно которым ВСУ планируют контратаковать, для этого уже переброшены войска и подтягиваются доп. резервы.

Подтверждается информацию по ударам ВКС РФ по аэродрому Староконстантинов (Хмельницкая обл): поражены ракетные склады и хранилища авиационного топлива. На аэродроме в Миргороде (Полтавская обл) разрушен узел связи, а по ряду данных поражена партия крылатых ракет Storm Shadow и SCALP — на авиабазе были сильные взрывы. Еще одной целью стал аэропорт Кайдаки (Днепропетровская обл) — рембаза авиатехники на его территории, масштаб удара пока неизвестен, но местные сообщают о крупном возгорании.

В Архангельском (Херсонская обл) сбит украинский истребитель Миг-29, ещё один в Дмитровке (Днепропетровская обл) в Звонецком (Днепропетровская обл) Су-25. По данным ресурса flightglobal.com на начало года у Украины было 43 самолета Миг-29, а истребителей Су-24/25/27 — 54 штуки из числа ударных, не тренировочных. Поэтому еженедельные потери истребителей на фронте вполне вероятны.

В связи с событиями на Ближнем Востоке проукраинские каналы нашли новый угол зрения на все происходящее. Киев не считает, что западные разведки «проспали» атаку ХАМАС на Израиль. Более того, думают, что США, именно заранее зная о готовящейся атаке, сократили военную помощь Украине. Чушь полная. Обострение на Ближнем Востоке США точно не нужно, и если бы они знали о нападении, то точно бы его предотвратили.

При этом ситуация может быть еще интереснее. Я не раз писал, что США предпринимают колоссальные усилия, чтобы не допустить большой войны на Ближнем Востоке. И если им это удастся, то Байдену «простят», что он «не вывез» Украину, провал которой переложат на республиканцев в конгрессе. Такое развитие событий поможет Байдену идти на выборы под лозунгом великого миротворца, и неважно, что это будет не Украина.






источник: Олег Царёв
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: Царёв Олег

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф » Новости » Олег Царёв: Фронтовая сводка за 16 октября 2023 года
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© ИА "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru