Святослав Голиков: Мои некоторые соображения относительно вкладки

Святослав Голиков: Мои некоторые соображения относительно вкладки

Поскольку весьма значительная часть моей текущей работы посвящена тактико-специальной подготовке бойцов штурмовых подразделений, ориентированных на контактный бой, рискну озвучить некоторые свои соображения относительно вкладки.

Для наработки базовых стрелковых навыков без надетого на себя снаряжения от бойцов действительно необходимо требовать полноценной вкладки (это было бы вообще странно обсуждать). Но вот дальше начинаются нюансы, в силу которых считаю необходимым говорить не столько о вкладке как таковой, сколько о стабилизации оружия.

При работе в снаряжении ситуация уже становится неоднозначной. Даже хорошо подогнанное снаряжение не всегда даёт возможность выполнять полноценную вкладку. При этом бойцы нередко получают снаряжение, откровенно не страдающее эргономичностью, что ещё больше усугубляет ситуацию.

С одной стороны, само снаряжение может элементарно не располагать к выполнению нормальной вкладки.

С другой стороны, существует вопрос скользящей торцевой части приклада, который в принципе можно решить путём определённых манипуляций с затыльником.

Однако здесь есть нюанс.

Скажем, для предбоевого положения т.н. "нижней готовности" с прикладом, уже вставленным в плечо, нескользящий затыльник действительно важен.

Однако мы в обучении, например, делаем упор на двух других предбоевых положениях.

Первое: автомат в плоском положении с прикладом на плече и магазином наружу, ствол направлен под углом ~45° вниз перед собой.

Второе: автомат в вертикальном или наклонном положении, приклад прижат предплечьем к боку, магазин смотрит вниз или немного наружу, ствол направлен под углом ~45° вверх в диапазоне от прямо перед собой до диагонали влево (для правшей) - по ситуации.

Так вот, для данных положений нескользящий затыльник, напротив, нежелателен, поскольку из этих положений боец по сути выполняет не вскидку, а вставку со скольжением приклада.

По первому положению, правда, есть ситуативный нюанс, подразумевающий именно вскидку, но она выполняется без вкладки, при первых выстрелах приклад остаётся лежать плашмя на плече.

Далее, в условиях ограниченных пространств, включая траншеи, в первую очередь при отработке углов и изгибов, равно как и дверных проёмов, выполнение полноценной вкладки чаще всего вообще невозможно, и там приходится исполнять варианты с прикладом, плотно стоящим вертикально на плече или, скажем, прижатом к внешней стороне плеча либо плашмя, либо нижней частью - при наклонном положении автомата.

Однако о стабилизации оружия воины нередко тупо забывают.

Особенно это касается ситуаций, когда в силу тактической необходимости им приходится отрабатывать по-сомалийски, а потом они банально увлекаются и даже после взятия сектора как под огневой, так и под визуальный контроль продолжают исполнять номер "автомат в эпилепсии".

Причём если этот номер исполняет второй боец в двойке за спиной и затылком первого, то это становится уже не просто малоэффективным, но и откровенно стрёмным.

Кстати, даже при стрельбе по-сомалийски необходимо стараться в большей степени регулировать направление стрельбы более устойчивой задней рукой, которой вы держите рукоятку, нежели передней, усилия которой следует направить опять же на стабилизацию гуляющего ствола.

Отлично понимаю, что в ограниченные сроки далеко не всегда получается наработать нормальную вкладку, особенно если в силу определённых причин люди сразу начинают работать в СИБЗ. Плюс нормальная вкладка не везде и не всегда возможна в принципе.

Тем не менее, самым настоятельным образом обращаю внимание всех причастных товарищей на необходимость обеспечения максимальной, насколько это возможно в разных обстоятельствах, стабилизации оружия!

Надо не просто поставить приклад на плечо или приложить к внешней стороне плеча, но именно прижать! Не получается обеспечить плотное прилегание затыльника всей плоскостью - стабилизируйте автомат хотя бы плотным упором носка приклада!

Ситуативно случается всякое (в том числе, при одновременной быстрой смене плеча и направления стрельбы), но систематический "автомат в эпилепсии" - это зло!
19-10-2023 13:17
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: Голиков Святослав, позывной Филолог, Филолог

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф » Святослав Голиков | Филолог » Святослав Голиков: Мои некоторые соображения относительно вкладки
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© 2016-2024. "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru