Святослав Голиков: К вопросу о штурмовом бое в траншеях
В части индивидуальной подготовки я бы рекомендовал отработку следующих элементов.
Примечания:
1. Очевидные базовые вещи типа удержания оружия на секторе, смены уровней, смены магазинов обеими руками, переползаний, перебежек и т.д. закономерно опускаю.
2. Начинающим пользователям необходимо начинать с холостой отработки и только потом переходить непосредственно на патрон и гранату (это как бы очевидно, но на всякий случай).
3. Дистанции для учебной работы на патрон предлагаю в пределах 25 метров. Для углов и крутых изгибов дистанции могут быть вообще минимальными, да и относительно длинные участки с прямой видимостью и прямым прострелом встречаются нечасто. Просто это удобный ориентир для полигонной отработки. Конкретно по гранатам - если будет получаться запулить дальше, то это в принципе хорошо, но для работы внутри траншей не слишком актуально, а если говорить о броске снаружи в траншею, то это будет слишком большое расстояние для рывка (там и 25 - слишком большое расстояние). Поэтому по гранатам предлагаю сначала просто поэкспериментировать с болванками - кто на какую дальность реально может закинуть, а оттуда уже плясать. Вообще в случае с траншеями более важной является точность броска. Что касается автомата, то изначально предлагаю ориентироваться на 25, но по ходу отработки варьировать.
4. Когда я говорю о смене плеча, я по умолчанию имею в виду исключение смены рук, насколько это возможно, поскольку смена рук подразумевает дополнительные манипуляции и потерю (не)лишней секунды. Особенно это касается работы в движении с вкладкой или упором носка приклада. Смену рук могу посоветовать выполнять только в том случае, если без смены вам категорически неудобно, скажем, прижимать приклад к внешней стороне противоположного плеча.
5. Технические нюансы указаны для правшей, левши отзеркаливают.
6. По мере проработки отдельных элементов начинайте их комбинировать сообразно предполагаемым тактическим обстоятельствам. Однако прошу учитывать, что в данном случае мы говорим пока об индивидуальной подготовке, т.е. не нужно сразу пытаться сбиваться в боевые двойки или тройки и вообще городить лишние преждевременные огороды.
Итак...
1. Быстрая поочерёдная смена плеча с вкладкой или упором носка приклада (в зависимости от того, что вам позволяет снаряжение), плюс то же самое с прижатием приклада к внешней стороне плеча и постановкой приклада на плечо (для уменьшения габаритов). Вкладка или упор необходимы для прохождения прямых участков или плавных изгибов, а уменьшение габаритов требуется для прохождения более крутых изгибов и углов (особенно в нешироких траншеях). Особое внимание обратите на отработку ведения огня с неудобной стороны. В качестве основы для отработки возьмите фронтальную стойку без разножки, сосредоточтесь на смене плечей и положений оружия.
2. Положения для работы из-за угла (или крутого изгиба) стоя и на колене с разножкой по принципу "правый угол - приклад на правом плече - правая нога впереди" и наоборот. В части удержания оружия: отрабатывайте варианты с вкладкой (или упором), прижатием приклада к внешней стороне плеча и постановкой приклада на плечо (в этом случае автомат обеспечивает вам защиту части лица). Не прижимайтесь к укрытию, по возможности выдерживайте дистанцию и не высовывайте ствол за линию укрытия. Изготовка принимается до выхода из-за укрытия. Не допускайте торчания локтя руки, удерживающей рукоятку, из-за укрытия. Выход выполняется не боковым наклоном корпуса (это совершенно лишняя нагрузка и меньшая устойчивость), а небольшим сгибом в колене передней ноги для положения стоя (стопы при этом стоят как минимум на ширине плеч, а лучше немного шире, носок передней стопы слегка повёрнут внутрь) или подачей вперёд колена передней ноги для положения на колене (не поджимайте изначально стопу передней ноги под себя, иначе не будет достаточного хода коленного сустава, носок стопы также слегка повёрнут внутрь) и столь же небольшим наклоном корпуса по диагонали к углу. При отработке не маячить, работать по принципу "вышел, взял сектор, держу".
3. Стрельба по-сомалийски с верхнего и среднего уровней (опускаться на средний не обязательно только с выходом на колено, отработайте ещё вариант приседа с широкой постановкой стоп) из-за угла и поверх укрытия с переносом огня в горизонтальной, диагональной и вертикальной плоскостях (положение автомата будет варьироваться от плоского до вертикального). Старайтесь регулировать направление стрельбы в большей степени задней рукой, удерживающей рукоятку, а передней, удерживающей автомат за магазин (с целью минимизации потенциальной зоны поражения ответным огнём), только помогать во избежание излишнего разброса. Отработку по-сомалийски сразу выполняйте в связке с переходом на вкладку или иную форму стабилизации оружия и взятие сектора не только под огневой, но и под визуальный контроль.
4. Метание гранаты из положений стоя, с колена, лёжа с сохранением контроля над оружием (т.е. не откладывая его в сторону и не закидывая за спину), принятием изготовки сразу после разрыва и отработкой по сектору. В положении стоя поджимаете автомат локтевым сгибом левой руки в месте присоединения магазина к ствольной коробке, ствол направлен по диагонали вниз, после расчековки и в момент броска ладонью левой руки дополнительно фиксируете автомат за шейку приклада и рукоятку. В положении с колена опираете автомат местом присоединения магазина к ствольной коробке на бедро и слегка прижимаете предплечьем левой руки, а после расчековки и в момент броска так же фиксируете его ладонью левой руки за шейку приклада и рукоятку. Из положения лёжа (крайний рубеж перед рывком в траншею) метнуть гранату можно либо с привставанием на боку, либо с выходом на колени (поддёрнув их под себя). В первом случае подтягиваете автомат к себе, слегка поворачиваетесь на левый бок и при расчековке поддерживаете его локтевым сгибом левой руки в месте присоединения магазина к ствольной коробке, а затем уже ладонью левой руки удерживаете его за цевьё. Во втором случае вы производите аналогичные манипуляции, только при броске, поскольку вы сами приподнимаетесь на коленях, вы за цевьё поднимаете и автомат, упирая приклад куда получится.
5. Метание гранаты за угол правой и левой рукой из положений верхнего и среднего уровней, также с сохранением контроля над оружием, принятием изготовки сразу после разрыва и отработкой по сектору. При отработке правой рукой в положении стоя и на среднем уровне (с колена или в приседе с широкой постановкой стоп) выполняете указанные выше манипуляции. При отработке левой рукой в положении стоя поджимаете автомат локтевым сгибом правой руки между рукояткой и магазином, а затем дополнительно фиксируете его ладонью правой руки за цевьё. На среднем уровне так же опираете автомат магазином на бедро, придерживая предплечьем правой руки, а затем ладонью правой руки удерживаете его за шейку приклада. Для облегчения расчековки гранаты при отработке левой рукой просто подверните ладонь левой руки на себя и вытягивать кольцо станет значительно удобнее.
6. Стрельба в движении по прямой ритмичным шагом перекатами с пятки на насок (темп движения по мере проработки следует ускорять) быстрыми одиночными, короткими и длинными очередями с вкладкой или упором носка приклада (по ситуации). Начните с отработки условно на одиннадцать с правого плеча и на час с левого плеча (смысл в том, что по ходу вашего движения в траншее будут изгибы или повороты налево либо направо). Далее поработайте с переносами в диапазоне от одиннадцати до часу по принципу "перенос огня слева направо - левое плечо" и наоборот (опять же ввиду траншейных изгибов и разветвлений). Стоит также на всякий случай отработать отход с огневым подавлением. В этом случае, соответственно, перекат идёт с носка на пятку. (В случае падения не прострелите себе ноги. Если запнулись - подгибайте запнувшуюся ногу, другую, распрямлённую, выносите вперёд и падайте на спину, распрямляя теперь уже и подогнутую ногу, обе ноги слегка разведите в стороны, чтобы убрать их с линии своего же огня, автомат в этом случае удобнее перевести в плоское положение.)
7. Нарезание секторов под оба плеча с одновременным огневым подавлением. Здесь важно не зацикливаться на какой-то конкретной цели, а именно вести огонь на подавление параллельно с последовательным смещением по ходу нарезания сектора, обеспечивая себе таким образом огневое прикрытие. Варьируйте темп ведения огня, при этом должен варьироваться и темп смещения.
8. Стрельба вбок с перемещением по фронту. Здесь длинных перемещений не требуется, достаточно нескольких шагов, поскольку в нашем случае стрельба вбок может быть необходима в качестве огневого прикрытия при прохождении траншейных ответвлений или перекрёстков. При отработке налево переводим автомат в плоское положение, ствол смотрит налево, приклад нижним ребром прижимается к плечу, корпус может смотреть практически прямо по ходу перемещения. При отработке направо перекладка на левое плечо не требуется, переводим автомат в плоское положение и кладём приклад плашмя на правое плечо, корпус максимально поворачиваем направо, туда же соответственно направляется и ствол автомата.
9. Быстрая смена направления стрельбы с поворотом на ~90°: цель на двенадцать - цель на девять; цель на двенадцать - цель на три; цель на девять - цель на двенадцать; цель на три - цель на двенадцать. Отрабатывать как с вкладкой (или упором носка приклада), так и с прижатием приклада к внешней стороне плеча (ибо не забываем об ограниченности траншейных пространств) и с вариациями на тему смены плеча при переносе ввиду замысловатости направлений траншейных ходов (например, на кривом перекрёстке вы отработали по ответвлению условно на девять, а дальше траншея может изгибаться либо левее, и тогда менять плечо не нужно, либо правее, и в этом случае смена плеча необходима).
P.S. Дорогие товарищи, если вдруг упустил что-то важное, нужное, полезное именно для базовой отработки - дополняйте.
П.С.
Товарищи, внимание! Уточнения по поводу индивидуальной отработки с гранатами. (Спасибо коллегам за комментарии!)
Я акцентировал внимание на сохранении контроля над оружием в процессе расчековки и броска с принятием изготовки сразу после разрыва. Здесь есть очень важные нюансы, которые я не оговорил. Исправляюсь))
Коллеги отметили, что после броска гранаты за угол или в помещение (блиндаж), готовность оружия - не после взрыва, а сразу, ибо может быть прорыв противника - от гранаты на вас.
Акцент на сохранении контроля над оружием, полагаю, понятен. У курсантов бывает мало опыта работы с гранатами или же он отсутствует вовсе, поэтому мы сначала отрабатываем метание как таковое, без тактических привязок. Затем мы эти привязки вводим и требуем отработки с контролем оружия именно с тем, чтобы не получить внезапное фатальное огорчение. Это одна сторона вопроса.
Приведу пример из одного видео (которое я, кстати, давал курсантам для разбора ошибок). Траншейное ответвление, в его конце - блиндаж, в котором укрылись бойцы противника. В ответвлении - три наших воина. Третий собирается метать гранату. Знаете, что он делает? Он кладёт свой автомат на бруствер (автомат без ремня), а после расчековки вообще отходит от него на пару шагов для броска. И всё это в полный рост. При этом на участке между ним и блиндажом первые двое крадутся вперёд, шевеля стволами куда попало, и первый постреливает по направлению. И вот здесь мы сами подкрадываемся к другой стороне вопроса.
На тактико-специальных занятиях с болванками курсанты имеют тенденцию исполнять прекрасное. Вот двойка подходит к перекрёстку, оба воина достают болванки, дружно кидают их в разные ответвления и после условного разрыва задорно бегут в одно из выбранных для зачистки ответвлений. Вы поняли, да? Просто болванку. Просто одной рукой. Оба разом. У перекрёстка. Заиньки такие))
Можно в принципе надеяться на то, что броском гранаты за угол мы если не поразим или контузим противника, то хотя бы отгоним его в другое колено. Но! Никогда нельзя исключать, что противник может внезапно ломануться совсем в другую сторону - на вас. И если мы говорим о блиндаже, то тоже совсем не обязательно, что противник сидит в нём, укрывшись матрасом. Из блиндажа он так же может ломануться на вас.
Так вот, другая сторона вопроса заключается в том, что при нормальной работе двойкой или тройкой отрабатывать гранатами следует второму или второму и третьему (если у нас тройка и нам надо две), а первый держит сектор и обеспечивает прикрытие. Если же по какой-то причине готовить и метать гранату приходится первому, то его в обязательном порядке страхует второй. Т.е. в данном случае мы говорим уже о нормальной работе в минимальных тактических единицах, и ситуации, когда боец вынужден отрабатывать гранатой без подстраховки, я бы отнёс к разряду экстремальных.
Поэтому при описании упражнений для отработки гранатой я упростил подход к действиям гранатометателя и зациклился на том, чтобы воин в принципе не просохатил оружие и был готов быстро вернуться к работе автоматом, однако не дал детализации, и это косяк.
Итак, сразу же после выполнения броска необходимо переводить оружие в предбоевое положение. В положении лёжа (при метании гранаты в траншею извне) - вернуть ладонь правой руки на рукоятку, а ладонь левой - на магазин. Предбоевые положения для положений стоя и на колене описывал здесь (https://t.me/philologist_zov/600), выбор того или иного - по ситуации (принять первое будет проще и быстрее в силу положения оружия при расчековке и броске). При этом обратите внимание на то, чтобы оружие прикрывало часть лица.
Во-первых, уже из предбоевого положения в случае внезапного форс-мажора вы сможете открыть огонь хотя бы на подавление.
Во-вторых, при обычной отработке с замедлителем противник может отбросить гранату назад к вам, и ваше оружие станет хоть какой-то дополнительной защитой.
В-третьих, если вы сами отработали с отстрелом предохранительного рычага (это для продвинутых пользователей гранат, я лично стремаюсь) или внезапной РГНкой, взрыватель которой сработает от датчика цели, то время между броском и разрывом будет минимальным.
Дополнительные уточнения по отработке гранатой из положения лёжа (т.е. с рубежа финального рывка в траншею) с выходом для броска в положение на коленях.
Казалось бы, очевидный момент, но лучше его специально проговорить. Выход на колени подразумевает существенное повышение силуэта, поэтому в условиях интенсивного огневого противодействия со стороны противника настоятельно не рекомендуется.
Противника требуется сначала прижать огнём либо группы огневой поддержки (оптимальный вариант), либо непосредственно штурмовой группы (вариант из серии "за неимением лучшего", поскольку чем меньше БК будет потрачено группой на подходе, включая вот этот крайний рубеж, тем более плотное огневое воздействие она сможет создать в ходе штурма).
Плюс к этому, возникает вопрос технического исполнения данного элемента (спасибо коллегам за уточнение одного немаловажного момента).
Я приводил вариант с рывковым подтягиванием ног под себя (технику выполнения можно посмотреть в этом старом, широко известном в узких кругах, видео с 14:30).
скачать видео:
instruktazh-ognevoj-kontakt.mp4
[78.82 Mb] (cкачиваний: 1)
Так вот, уважаемые коллеги указали на то обстоятельство, что при таком исполнении есть опасность, что боец, падая после броска, вывалится за пределы укрытия (выемки или, наоборот, бугорка).
Добавлю, что в наличии может оказаться укрытие, скажем, в виде того же бревна, на которое вообще не очень приятно падать, либо маска в виде случайным образом нескошенного куста (который, естественно, никак не скрывает от птички сверху, но вполне себе маскирует от противника в самой траншее), и падать в этот куст тоже весьма такое себе.
В таких ситуациях выход на колени можно выполнять не подтягивая ноги под себя, а наоборот, сдавая корпус назад и при этом сгибая колени. Другое дело, что данный вариант несколько более энергозатратный, поскольку подавать назад корпус в СИБЗ и с БК просто физически тяжелее. Однако это вполне себе рабочий вариант.
Если же подавать корпус назад вам неудобно, отработайте дополнительно вариант с возвращением в положение лёжа после броска не падением вперёд, а отбрасыванием ног назад с опорой на внешнюю сторону предплечья левой руки, ладонью которой вы удерживаете автомат за цевьё, и ладонь или предплечье освободившейся правой руки.
Похожие статьи:
23 июля 2023, Воскресенье
Святослав Голиков: "Филолог открывает Омерику"
18 августа 2023, Пятница
Святослав Голиков: Мы вынуждены использовать это печальное видео в качестве наглядной иллюстрации
29 марта 2018, Четверг
Святослав Голиков: На всякий случай поясню
10 августа 2023, Четверг
Святослав Голиков: К вопросу о штрафниках...
19 октября 2023, Четверг
Святослав Голиков: Мои некоторые соображения относительно вкладки
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.