Борис Бурков: "Позиционный тупик"

04 ноябрь 2023


"Позиционный тупик"

Свободной прессе спустили новую методичку про "stalemate", которую она все активнее разгоняет в последние дни (см. хронику осеннего обострения миролюбия). Мол, фронт замер, ни одна из сторон не может достичь победы, поэтому надо мириться.

Надо КОМУ?

РФ

У РФ не горит: рост ВВП в 2023 - под 3% в год. Безвозвратные потери на фронте за полтора года - ~75 тысяч человек убитыми и ~тот же порядок - инвалидами. Из них до половины - заключенные. Производство снарядов - 2.5+ миллиона в год, танков - под 1,500, ББМ - под 10 тысяч, самолетов - под 100 штук, вертолетов - под 150. Приходят все новые образцы вооружений, меняющие соотношение сил в пользу ВС РФ - связки Орлан/Краснополь/Стрелец, ФАБ/УМПК, А-50/С-400, Торнадо-С, Глонасс-К3, Метеор-М, Коалиция, Р-37М, Х-50, Р/К-77МЭ и т.д.

Перспективы РФ: вкачать рекордные $100-120B в оборонку в 2024-25, далее чуть сократить расходы и дожимать. Экономическое сотрудничество с глобальным югом позволяет экономике оставаться при таких тратах устойчивой. А рост промпроизводства еще никому не вредил.

ЕС и США

Запад тратит на Украину $150-200B в год. Какие перспективы они получают за свои деньги? Продолжать тратить эти же $150-200B в течение 12 лет за то, чтобы Украина продолжала отступать и терять территории, пока их экономики стагнируют. Производства убыточных по юнит-экономике базовых вооружений типа снарядов в странах НАТО раскрутятся только через год-два, только тогда наступит реальный паритет, и Украина снова сможет наступать, до того момента - извольте $300-400B на бочку и -2% роста ВВП в год для ЕС на фоне стремительного взлета Азии.

Так еще и Израиль подвезли... И Тайвань маячит на горизонте.

Украина

Фактическое население Украины - 31 миллион человек, рождаемость - 100 тысяч мальчиков в год, безвозвратные потери за полтора года - 400-500 тысяч человек (~пополам убитых и инвалидов). Годных к службе мужчин 18-60 осталось 4.5 миллиона человек, при нынешних потерях 300 тысяч в год и старении насления (через 5 лет по 100 тысяч мужчин в год будут достигать 60 лет без восполнения 18-летними) они физически кончатся через 12 лет.

При этом финансовая помощь Запада - это зачастую кредиты, и если не удастся разграбить РФ, украинцы останутся еще и по гроб жизни должны.

Итак, перспективы Украины: на 2 года поставить жизнь на паузу с тем, чтобы с каждым днем становилось все хуже. А дальше - вымирание половины нации в случае войны до победы или полное - в случае войны до поражения. Поэтому народ приуныл и рвет когти из страны: девицы - в Европу и Турцию, мужики - вплавь через Дунай. Масштабы этого явления будут только нарастать.

На чьей стороне мяч?

А можно просто ничего не делать? Нет, нельзя.

Потому что Венгрия, а теперь и Словакия блокируют помощь Украине от ЕС (и скоро к ним присоединятся новые Сары Вагенкнехт и т.п. по всей Европе).

А республиканцы блокируют помощь от США, требуя бизнес-план: им демократский крестовый поход против Путина неинтересен. Их война устроит только если профит от передела европейских рынков сырья, удобрений, продовольствия и оружия + украденные $300B перевесят лосс от подачек Зеленскому. Если нет - нет. И сейчас - нет.

Таким образом сейчас у партнеров все отчетливее вырисовывается кассовый разрыв. Если он реализуется, Украина ляжет за месяц. Есть еще резервные каналы финансирования типа МВФ, Канад-Австралий, но этого хватит на несколько недель.

Так что им гораздо нужнее быстро мириться, чем нам.

А на каких условиях?

Путин мириться бы и хотел. Проблема в том, что партнеры наглядно продемонстрировали, что если могут кинуть - кинут. А тогда непонятно, каким может быть компромисс.

Сдача Украиной 3/4 оружия? Сдача кому? Как проверять? Что мешает после сдачи оружия РФ или НАТО ввести войска вна? Без сдачи оружия демилитаризация не достигнута.

Сохранение правящего режима? Т.е. рассадника лютой русофобии, терроризма и оплота ЦРУ и в итоге НАТО? Оно надо?

Легитимизация отжима $300B на "реконструкцию" Украины (понятно, что до Украины там мало чего дойдет, поскольку она эти деньги уже проела)? Опять же, РФ это зачем?

"После узнаете"?
источник: Борис Бурков
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: Бурков Борис

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф » Мнения » Борис Бурков: "Позиционный тупик"
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© ИА "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru