Олег Царёв: Фронтовая сводка за 23 ноября 2023 года

23 ноябрь 2023

Вслед за применением кассетных авиационных боеприпасов на других направлениях, РБК-500 впервые применены по резервам противника на Херсонском направлении. В Крынках без изменений, однако с мест отмечают, что ВС РФ предпринимают серьезные усилия, чтобы нарушить снабжение ВСУ. О расширении зоны контроля противника речь не идет, ресурсов для этого нет, однако поддерживать боеспособность имеющегося контингента им до сих пор удавалось.

На Запорожском направлении с утра отмечается мощная работа артиллерии с обеих сторон. Погода прояснилась, вновь применяются ударные дроны. Севернее Вербового армия России отбила очередную атаку ВСУ, противник атакует и у Работино, ВС РФ держат рубежи. Линия фронта без изменений.

С Южно-Донецкого направления сообщают об атаках нашей армии в направлении Старомайорского и Урожайного при поддержке артиллерии и авиации. Время относительной стагнации этого участка фронта, вероятно, прошло, наши активнее берут инициативу в свои руки.

На на северном фланге Авдеевки, в районе Степового бойцы ВС РФ создали еще один плацдарм, охватив восточные окраины села с двух сторон. На южном фланге наши продвигаются в посёлке Виноградники, надеемся на подтверждение успехов у Донецкой фильтровальной станции. На Горловском участке несколько пехотных групп ВСУ предприняли атаки в направлении Майорска. Боевая разведка, а больше всего это было похоже на нее, успеха не имела, ВС РФ атаки отразили. К сожалению, ВСУ усилили обстрелы мирной Горловки, наши стараются отвечать по огневым позициям. Проукраинские источники приписывают Залужному мнение, что тратить резервы ВСУ в Авдеевке так же бессмысленно, как ранее было в Артемовске. Но оставлять город, Киев явно не собирается.

На Артемовском направлении в Андреевке ВС РФ установили контроль над лесопосадками у ж/д линии, противник оттеснен за ж/д пути, есть пленные. В Клещеевке без изменений и некоторое затишье, высоты за ВСУ, само село остается серой зоной.

С Краснолиманского и Купянского направлений особых новостей нет, линия фронта без изменений. Локальные контратаки ВСУ в районе Серебрянского лесничества наша армия отражает.
 
После вчерашней атаки БПЛА во время съемок на Запорожском направлении погиб корреспондент Россия 24 Борис Максудов, он не перенес транспортировку из Токмака в Джанкой. Также стало известно о гибели командира катера ЧФ Дениса Никитина при недавней атаке морских дронов ВСУ у озера Донузлав. По данным ГУР два наших судна были затоплены, а в момент атаки на них якобы кроме экипажа находилась бронированная техника. Писать снова про боновые заграждения бессмысленно. Безмерно жаль людей.
 
ВС РФ нанесли удар по Кривому Рогу, предварительно по резервам. В Хмельницкой области поражен склад боеприпасов и узел связи. В Херсонской области силами ПВО сбит украинский Ми-8.

Аналитики все активнее говорят о возможных сценариях окончания конфликта в Украине. Причем о рисках для Украины в случае «войны на истощение» говорят не только гражданские на западе, но и украинские военные. По данным британских СМИ, итогом контрнаступления ВСУ стало сокращение численности подразделений на 20-40%, это и погибшие, и раненые, не вернувшиеся в строй. Ряды ВСУ пополняются за счёт призывников, которые проходят только краткий курс подготовки.

Несмотря на то, что наметилась некая пробуксовка Запада с военной и финансовой поддержкой Украины, я не склонен думать, что Киев оставят совсем без помощи. Так, итогом вчерашней встречи в формате Рамштайн объявлено о формировании коалиции средств ПВО из 20 стран с Германией и Францией в лидерах. Хотя созданная ранее коалиция по истребителям успехов пока не достигла. Помощь пообещала Германия, включая системы IRIS-T и комплект системы Patriot. При этим все видят, что даже получив вооружение для контрнаступления, Украина не преуспела. Следуя этой логике и принимая во внимание, что Россия вкладывает большие ресурсы в ВПК, длить войну — худший сценарий для Украины, но единственный, при котором Зеленский пока сохраняет власть. А значит он будет искать способы длить войну или усиливать эскалацию.






источник: Олег Царёв
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: Царёв Олег
Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО
Гуманитарная миссия проекта "Боевой листок" с 2015 года закупает, собирает, отправляет и доставляет своим транспортом грузы в республики Новороссии. Благодаря поддержке наших друзей и читателей мы оказываем прямую адресную помощь защитникам России и мирным жителям республик Донбасса.

Мы не собираем миллионы и сотни тысяч, последнее время закрыть возросшее число и объёмы поступающих заявок нам всё сложнее, кроме того имеем большие проблемы с нашим изношенным транспортом, его ремонтом и оплатой топлива, но благодаря Вашей поддержке продолжаем вносить свой небольшой вклад в нашу Победу!

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф » Новости » Олег Царёв: Фронтовая сводка за 23 ноября 2023 года
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© 2016-2024. "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru