Святослав Голиков: Мысли по ситуации вокруг Промки

Святослав Голиков: Мысли по ситуации вокруг Промки

Из того, что наблюдаю по ситуации вокруг Промки, складываются такие мысли...

Создаётся впечатление, что на данном конкретном участке сейчас действительно сработали с нормальной организацией, координацией и взаимодействием (насколько это вообще позволяет естественным образом присущий боевым действиям бардак).

Т.е. определённый опыт позитивных практик у нас постепенно накапливается и реализуется. И это хорошо. Плохо то, что пока только местами, системного применения всё ещё не наблюдается.

Помимо радикального повышения вероятности успешного выполнения задач с минимизацией избыточных потерь при нормальном планировании и реализации операций (что, в общем, очевидно), хочу отметить ещё такой момент.

В текущих обстоятельствах нормальное планирование и реализация ситуативно оказывает значительное влияние на устойчивость обороны противника.

Одно дело, скажем, разматывать ползущие по минным полям без огневого обеспечения атакующие колонны в условиях превосходства своей собственной артиллерии и живых средствах поражения непосредственно на опорниках.

А вот когда вас самих начинают комбинированно разматывать и тут же поджимают штурмовыми группами, тогда всё становится кисло, уныло и неспроможно.

Почему я говорю о ситуативном влиянии?

Потому что сейчас на морально-психологическом состоянии личного состава противника сказываются-таки весьма скромные результаты летней наступательной операции на юге, оплаченные тяжёлыми потерями.

Кроме того, в неблагоприятных конфигурациях обороняемых участков начинает проявляться отложенный эффект Бахмута.

Далее, наш рывок на Промке оказался косвенно обеспечен общим изменением оперативной обстановки вокруг Авдеевского выступа, включая становящееся критическим для противника сужение коридора.

Однако цена нашего продвижения на флангах печально высока, и понесённые нами избыточные потери также косвенно будут уже негативно сказываться на реализации потенциала развития достигнутого на Промке успеха.

Наконец, рискну предположить, что оптимальным вариантом развития успеха было бы устойчивое закрепление на Промке с последующим продвижением в западном направлении, по той же самой возвышенности, но не в низины севернее и северо-западнее.

При всех возможностях  аэроразведки, которая в огромной степени нивелирует особенности рельефа, не стоит давать простор для реализации возможностей наземных глаз противника. Плюс к этому, из низин потом опять придётся заползать на возвышенность. Под огнём. Со всеми вытекающими.

Грёбаные низины - это зло, которого стоит максимально, насколько это позволяет обстановка, избегать. В них можно завязнуть и в очередной раз тупо погробить людей и броню.
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: Голиков Святослав, позывной Филолог, Филолог
Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО
Гуманитарная миссия проекта "Боевой листок" с 2015 года закупает, собирает, отправляет и доставляет своим транспортом грузы в республики Новороссии. Благодаря поддержке наших друзей и читателей мы оказываем прямую адресную помощь защитникам России и мирным жителям республик Донбасса.

Мы не собираем миллионы и сотни тысяч, последнее время закрыть возросшее число и объёмы поступающих заявок нам всё сложнее, кроме того имеем большие проблемы с нашим изношенным транспортом, его ремонтом и оплатой топлива, но благодаря Вашей поддержке продолжаем вносить свой небольшой вклад в нашу Победу!

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф » Святослав Голиков | Филолог » Святослав Голиков: Мысли по ситуации вокруг Промки
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© 2016-2024. "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru