Святослав Голиков: По ситуации вокруг Бахмута

Святослав Голиков: По ситуации вокруг Бахмута

Некоторые соображения по ситуации вокруг Бахмута. В целом, есть однозначно неплохие подвижки, равно как и определённые нюансы, к этим подвижкам прилагающиеся.

Наше наступление к северу от Соледара в направлении Раздоловки и Весёлого пока завязло.

Рискну предположить, что в текущих условиях имеет смысл не теребить Северский выступ и сосредоточить усилия в западном направлении от Соледара и Бахмута с целью выдавливания противника за канал Северский Донец - Донбасс на максимально широком фронте, тем самым сужая коридор взаимодействия с Северской группировкой. Именно сейчас Северский выступ вполне себе может подождать. Особенно учитывая наше внезапное продвижение в Кременских лесах.

Наши текущие успехи западнее Бахмута действительно дают основания с немалой степенью вероятности рассчитывать на выдавливание противника за канал как минимум в районе Часова Яра.

Для противника на самом деле была некоторое время приоткрыта весьма неплохая форточка опасных возможностей, о которой я говорить не буду. Главное, что данная опция оказалась противником профукана и форточку, наконец, закрыли.

При этом, однако, есть немалая вероятность нам самим профукать открывшееся окно потенциальных возможностей нашего наступления.

Сравнительно успешные наступательные действия идут сейчас в районах Богдановки и Ивановского, которые располагаются, соответственно, к северо-западу и к юго-западу от Хромово. Так вот, никогда такого не было, но вот опять. Богдановка находится в низине. Ивановское расположено на склоне с переходом в низину. Само Хромово, кстати, тоже внезапно находится в низине. А вот укрепы оборонительного кластера противника с опорой на Часов Яр выстроены как раз на доминирующей возвышенности.

Соответственно, если в очередной раз зациклиться на низинных руинах с названиями в ущерб прилегающим высотам, то в этих руинах наша пехота и завязнет. В худших традициях и со всеми вытекающими.

Рискну предположить, что особый интерес сейчас представляет район Ивановского, поскольку взятые с востока подходы открывают хорошие перспективы продвижения, но не в направлении Ивановского. Вот на этих перспективах и надо бы акцентировать внимание.

Да, кстати, если метнуться севернее, то Орехово-Василевка и Григоровка тоже на удивление находятся в низинах. Но это так, на всякий случай. Вдруг кто-то не знает.

К юго-западу от Бахмута наступательные порывы противника за железку восточнее Клещеевки и Андреевки и южнее в направлении Курдюмовки удалось погасить и таким образом снять угрозу охвата Бахмута с южного фланга. Про цену сейчас молчу, там всё печально.

При этом наши контратакующие действия на данных участках существенного развития пока не получили. Противник в обороне достаточно устойчиво опирается на господствующую возвышенность, а с нашей стороны имеет место распыление сил между руинами Клещеевки и склонами высот северо-западнее этих самых руин.
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: Голиков Святослав, позывной Филолог, Филолог
Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО
Гуманитарная миссия проекта "Боевой листок" с 2015 года закупает, собирает, отправляет и доставляет своим транспортом грузы в республики Новороссии. Благодаря поддержке наших друзей и читателей мы оказываем прямую адресную помощь защитникам России и мирным жителям республик Донбасса.

Мы не собираем миллионы и сотни тысяч, последнее время закрыть возросшее число и объёмы поступающих заявок нам всё сложнее, кроме того имеем большие проблемы с нашим изношенным транспортом, его ремонтом и оплатой топлива, но благодаря Вашей поддержке продолжаем вносить свой небольшой вклад в нашу Победу!

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф » Святослав Голиков | Филолог » Святослав Голиков: По ситуации вокруг Бахмута
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© 2016-2024. "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru