Святослав Голиков: Очень тугая и неповоротливая система...

Святослав Голиков: Очень тугая и неповоротливая система...

Стесняюсь напомнить, что специальный закон об уточнении категорий, для которых устанавливается статус ветерана и инвалида боевых действий применительно к СВО, в котором недвусмысленно указаны лица, заключившие контракт или имевшие иные правоотношения с организациями, содействующими выполнению задач, возложенных на Вооружённые Силы России, был принят Госдумой ещё 20 апреля текущего года.

В связи с поднятой на прямой линии темой ветеранского статуса для бойцов добровольческих формирований хочу отдельно обратиться к вопросу о том, что "Сейчас очень трудно воcстановить просто даже списочный личный cостав этих военных компаний..."

Рискну предположить, что целенаправленно заняться этим вопросом просто никому не поручали и тупо просохатили ввиду общей неуклюжести и неторопливости системы.

Смею заметить, что проблемы с учётом личного состава в прошлом году имели место преимущественно как раз в армейской структуре.

Исходя из того, что я наблюдал, эти проблемы касались мобилизованных в феврале-марте резервистов республиканских корпусов, которые в любом случае находились в зоне ответственности МО; маршевых пополнений с Большой Земли в части действующей армии, которые нередко отправляли в бой после устной сверки написанных на листочке фамилий; первой волны мобилизованных на Большой Земле в сентябре-октябре, которых в экстренно-авральном порядке бросили на спасение коллапсирующего фронта.

(При этом данные проблемы учёта имеют ещё и самое прямое отношение к печальному вопросу о пропавших без вести.)

Так вот, не будучи в теме, при словах "военные компании" можно представить себе целую россыпь неких мутных и непонятных структур, при попытке разобраться в которых сам чёрт ногу сломит. Однако всё несколько иначе.

Фактически выросший из бригады в корпус Оркестр представлял собой единую структуру с нормальной системой учёта личного состава.

Что же касается вот этих наших добровольческих формирований типа "Клыки и перья" (это мы между собой можем шутить про "Рога и копыта", но здесь пусть будут "Клыки и перья"), то именно в силу своей специфичности функционируют они под эгидой определённой структуры, под особым контролем и со специальным учётом, и оформление в них происходило с заполнением анкет и фиксацией всех установочных данных, вплоть до откатки пальчиков.

Денежное довольствие, кстати, тоже выдавалось никак не просто по факту физического наличия человека, но в соответствии со специальными ведомостями.

Таким образом, личный состав, поступающий в добровольческие формирования по контракту, в массе своей был вполне себе нормально задокуметирован и в прошлом году, не говоря уже о нынешнем, когда формализация вышла на новый уровень. Отдельные случаи при этом общей погоды не делают.

Другое дело, если с ведомостями по сотрудникам конкретных формирований что-то мутили на своём уровне непосредственные командиры данных формирований, т.е. по факту такие же сотрудники, только высокоранговые, то их нужно брать за хобот и задавать вопросы.

Уже в этом году, помимо собственно контрактников, добровольческие формирования были значительно пополнены мобилизованными и зетовцами, переданными им в оперативное подчинение. Однако эти две категории проходят по линии МО, и, таким образом, формальное подтверждение их статуса напрямую лежит в сфере ответственности МО.

При этом МО неслабо лагает даже с теми людьми, которые проходили непосредственно через армейскую структуру. Соответственно, вообще ни разу не удивительно, что с сотрудниками вот этих всех наших добровольческих формирований оно лагает вообще запредельно.

А дело ведь далеко не только в обычных социальных льготах. У людей подвисают буквально жизненно важные вопросы - лечение, протезирование, реабилитация... Очень тугая и неповоротливая система...

П.С.


Командир на днях выбрался в отпуск, тоже в Москву, и вручил корпоративную медаль. На аверсе там, кстати, корпоративный символ размещён на фоне специфического цветочка, который специально согласован. Пусть и неофициалочка, но в любом случае приятно. Медаль в принципе укладывается в тот самый пробел в части морального удовлетворения, но юридически, конечно же, его не заполняет. Ибо с формальной точки зрения нас, разумеется, нет. Хотя фактически мы внезапно есть. Бойцовые коты Шрёдингера.
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: Голиков Святослав, позывной Филолог, Филолог
Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО
Гуманитарная миссия проекта "Боевой листок" с 2015 года закупает, собирает, отправляет и доставляет своим транспортом грузы в республики Новороссии. Благодаря поддержке наших друзей и читателей мы оказываем прямую адресную помощь защитникам России и мирным жителям республик Донбасса.

Мы не собираем миллионы и сотни тысяч, последнее время закрыть возросшее число и объёмы поступающих заявок нам всё сложнее, кроме того имеем большие проблемы с нашим изношенным транспортом, его ремонтом и оплатой топлива, но благодаря Вашей поддержке продолжаем вносить свой небольшой вклад в нашу Победу!

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф » Святослав Голиков | Филолог » Святослав Голиков: Очень тугая и неповоротливая система...
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© 2016-2024. "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru