Олег Царёв: Фронтовая сводка за 18 декабря 2023 года

18 декабрь 2023

Херсонский фронт. В Крынках продолжаются стрелковые бои. Из-за активности артиллерии ВСУ обстановка остается тяжелой. Однако вооруженные силы России активнее взялись за ликвидацию плацдарма. Украинские ресурсы сообщают, что наши подтянули бронетехнику.

На Запорожском направлении российские военные продолжают возвращать позиции. ВСУ стараются не уступать, используют все имеющиеся вооружения. Ночами наших военных беспокоят большие дроны «Баба Яга». С них противник сбрасывает мины на наши позиции. С мест сообщают, что недавно несколько солдат ВСУ сдались в плен после того, как наши скинули им рацию с дрона.

На Южно-Донецком направлении линия фронта пока без существенных изменений. Армия России продолжает атаковать южнее Новомихайловки и у Победы. Практически завершив зачистку окраин Марьинки, наши бойцы активнее продвигаются в сторону Курахово.

На южном фланге Авдеевки после тяжелейших боев российские подразделения расширили зону контроля к северу от Опытного. Также у наших есть продвижения к Северному и Тоненькому. Довольно длительное время нашим не удавалось переломить ситуацию на этих участках и добиться существенных успехов. Нынешнее продвижение широким фронтом очень значимо. Есть успехи и у Водяного. Западнее села армия России продвигается севернее Новоавдеевского пруда, создавая дополнительное напряжение гарнизону ВСУ в Первомайском. Также идет движение наших на запад от карьера возле СТ Виноградники. На северном фланге боевые действия на земле несколько стихли из-за тяжелых погодных условий для бронетехники. Компенсирует авиация — нанесен мощный удар по позициям ВСУ в районе Красногоровки.

Западнее Артемовска армия России атакует позиции ВСУ в направлении Ивановского (Красного). Южнее продолжаются бои в Клещеевке. По сообщениям с мест северная часть села под полным контролем вооруженных сил России. На юго-западе противник пока удерживает несколько позиций. Севернее наши штурмуют позиции ВСУ в районе Богдановки. А вот у Соледара уже ВСУ неожиданно проявили активность, пытаются атаковать. Наши уверенно атаки отбивают, изменений в линии фронта нет.

На Купянском и Краснолиманском направлениях армия России несколько дней подряд ведет тяжелый штурм Синьковки. На этом рубеже ВСУ бьются упорно.

Вчера украинская группа попыталась прорваться на территорию России со стороны села Грабовского в Белгородской области. Завязался бой с пограничниками, ВСУ отступили. Отход ДРГ прикрывал миномет — под обстрел попало село Теребрено. К счастью, пострадавших среди жителей нет. А в Донецке вновь есть раненый.

Генерал ВСУ Тарнавский заявил в интервью, что ВСУ сворачивают ряд операций и переходят к обороне. Сказал также о недостатке боеприпасов, прежде всего, калибра 122 мм и 152 мм и признал трудности с личным составом на передовой. Относительно дальнейшего развития событий Тарнавский заявил, что из-за сокращения западной помощи ВСУ упрощают свои планы. Конечно, обозначил, что при наличии F-16 картина будет совершенно иной. Думаю, что попытка таким образом обратить внимание запада на проблемы Киева провалится. Пройден тот этап, когда западные лидеры верили в военную победу Украины. Тем более, Киев сам дает другие информационные поводы.

Сегодня в центре внимания — хоть и неработающая, но прослушка, обнаруженная у Залужного. Это совершенно новый виток конфликта главкома с президентом, и он случился всего через неделю затишья, связанного с поездкой Зеленского в США. Дай Бог, чтобы эта ситуация привела к еще большему конфликту между Зеленским и Залужным. Очень бы хотелось, что бы за Залужного вписались американцы. Пусть активнее воюют друг с другом. Руки меньше будут доходить до фронта.






источник: Олег Царёв
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: Царёв Олег
Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО
Гуманитарная миссия проекта "Боевой листок" с 2015 года закупает, собирает, отправляет и доставляет своим транспортом грузы в республики Новороссии. Благодаря поддержке наших друзей и читателей мы оказываем прямую адресную помощь защитникам России и мирным жителям республик Донбасса.

Мы не собираем миллионы и сотни тысяч, последнее время закрыть возросшее число и объёмы поступающих заявок нам всё сложнее, кроме того имеем большие проблемы с нашим изношенным транспортом, его ремонтом и оплатой топлива, но благодаря Вашей поддержке продолжаем вносить свой небольшой вклад в нашу Победу!

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф » Новости » Олег Царёв: Фронтовая сводка за 18 декабря 2023 года
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© 2016-2024. "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru