Олег Царёв: Фронтовая сводка за 5 января 2024 года

05 январь 2024

На Херсонском направлении без изменений. Издание Washington Post, взяв интервью у украинского морпеха, приходит к выводу, что в Крынках «украинские лидеры стремились показать своим западным сторонникам некоторый прогресс — любой прогресс». Чудовищной ценой в тысячи человеческих жизней.

На Запорожском направлении идут позиционные бои на рубеже Работино-Вербовое. Со стороны Новопрокоповки ВС РФ ощутимо продвигаются. А вот у Вербового есть небольшие успехи ВСУ.

На Донецком направлении армия России бьет артиллерией по Курахово, следующей цели после Марьинки, продвинулись у Георгиевки и в сторону Победы. Тяжелые бои идут на окраинах Новомихайловки, ВСУ бьются ожесточенно.

На Авдеевском направлении есть продвижение ВС РФ у Степового. Украинские ресурсы пишут, что ВСУ отодвинули наших от поселка Заря западнее Новобахмутовки. Пока нет ни опровержений, ни подтверждений. Это передовая линия фронта, позиции переходят из рук в руки. ВС РФ нацелены на продвижение вдоль ж/д линии в сторону Очеретино. На южном фланге наши расширяют зону контроля в районе Первомайского.

На южном фланге Артемовска армия России зачищает окрестности Клещеевки и ведет бои на высотах северо-западнее села. Севернее Курдюмовки у ж/д наши ведут бои за опорные пункты ВСУ. Армия России продолжает оттеснять ВСУ в Богдановке.

На Краснолиманском направлении атака ВС РФ у Дибровой успеха пока не принесла. А вот в Синьковке нашим, похоже, удалось переломить ситуацию в свою пользу. Село сейчас большей частью в серой зоне, ВСУ оставляют ряд позиций. Кстати, британская The Telegraph выпустила анонс, что Россия готовит наступление под Харьковом, на Купянск и окрестности. На это, по мнению авторов, указывают мощные ракетные атаки по Харьковской обл. Интересно, почему в таком случае мощные ракетные атаки в последние дни по целям в столице Украины не говорят о том, что ВС РФ готовят заход на Киев.

Ночью ВСУ попытались атаковать Крым — разрядить наше ПВО и прорваться к целям. 10 ракет и 36 БПЛА сбиты/перехвачены. Еще один дрон сбит у Новороссийска, в Севастополе ранен мирный житель. Возможно, грядет повторение. Также ночью была отражена ракетная атака на Белгород, десять единиц было сбито, есть пострадавшие. В Донецке тоже раненый.

ВКС России наносили удары по объектам ВПК Украины в Кривом Роге, возможно — цех ремонта техники. Взрывы звучали в Николаевской и Днепропетровской областях.

Пресс-служба Госдепартамента США дополнила столь любимый на Украине тезис Байдена, что «США будут поддерживать Украину сколько потребуется» уже не столь приятными словами «уже не обязательно на уровне 2022 и 2023 годов». Вместе с тем, я бы воздержался от чрезмерной радости по этому поводу. Украину не бросят. Запад постарается довести конфликт до наиболее выгодного для себя завершения. Какое завершение было бы для них наилучшим выходом, я писал сегодня.

Что интересно, отсутствие стратегии победы, о котором я также писал становится опорным тезисом республиканцев. Так конкурент Трампа по республиканской партии в президентской гонке Рон Десантис говорит, что Байден не в состоянии сформулировать конечную цель украинской кампании. Создать условия, чтобы Украина и страны НАТО начала побеждать, они боятся. Россия, ядерная держава, может в ответ нанести удар по центрам, где реально принимают решения. И это не Киев. А дать возможность выиграть России они не хотят. Так и застыли в шпагате. Только ноги все время разъезжаются все шире и шире.

Нынешние попытки Украины вернуть внимание Запада через фото пущенной Россией ракеты, якобы полученной КНДР, вряд ли будут иметь успех и пойдут дальше констатации этого факта СМИ. Нагнетание ситуации со стороны чиновников США только сблизит Москву с тем же Пхеньяном или Тегераном. А формирование полноценной коалиции подсанкционных стран и усиление эскалации явно не в интересах США. Поэтому скорее всего дальше «озабоченности» дело не пойдёт. Главное, чтобы наши не начали все это дело яростно опровергать. И хорошо бы, чтобы ракеты из Северной Кореи и Ирана правда были в нашем арсенале. Быстрее управимся.






источник: Олег Царёв
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: Царёв Олег
Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО
Гуманитарная миссия проекта "Боевой листок" с 2015 года закупает, собирает, отправляет и доставляет своим транспортом грузы в республики Новороссии. Благодаря поддержке наших друзей и читателей мы оказываем прямую адресную помощь защитникам России и мирным жителям республик Донбасса.

Мы не собираем миллионы и сотни тысяч, последнее время закрыть возросшее число и объёмы поступающих заявок нам всё сложнее, кроме того имеем большие проблемы с нашим изношенным транспортом, его ремонтом и оплатой топлива, но благодаря Вашей поддержке продолжаем вносить свой небольшой вклад в нашу Победу!

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф » Новости » Олег Царёв: Фронтовая сводка за 5 января 2024 года
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© 2016-2024. "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru