Владислав Угольный: Давайте рассуждать вместе

11 январь 2024

Итак, тут Рёпке написал, мол наше зимнее наступление провалилось.

На картах от коллег с Лостармора можете посмотреть изменения линии фронта на ряде участков, розовым выделено. В основном это наше продвижение. Период - с 1 октября по настоящее время.







Как мы видим, продвижение - ярко выраженного тактического характера.

Считать это провалом "зимней кампании", когда зима ещё не закончилась? Давайте рассуждать вместе.

Русская армия начала свое продвижение осенью, нанеся удар в северный фланг артемовской группировки противника в районе Берховки. Результат - срыв украинского контр-наступления к югу от Артемовска, которое шло где то с марта 2023 года (официально, по словам Пригожина, с 10 мая)

Это был последний участок, где ВСУ вели наступательных действия, если не считать РЕКУ СМЕРТИ ГРУППА КАТРАН КРЫНКИ.

В ходе наступления на этом участке город Артемовск был окончательно освобождён русскими войсками в его кадастровых границах. Также хохол вместо попыток продолжать атаку в сторону Светлодарска был вынужден перейти к обороне на подходах к Часов Яру, до которого остаётся что-то около 3 км.

После этого осенью русская армия совершила скрытную для противника операцию по переброске сил ГВ "Центр" под Авдеевку и навязала там мясорубку, в результате которой ВСУ были вынуждены перебросить под город большое число резервов и мясом остановить наше продвижение.

На данный момент Авдеевский укрепрайон практически обойден с севера, бои идут не так далеко от Очеретино и раздела балки Дурной. Одновременно с этим производятся штурмовых действия с целью отсечения Авдеевки (жилого массива её) от коксохима (промзоны).

К сожалению, мы по-прежнему используем тактику малых штурмовых групп, размазывая потери во времени. Это приводит к, в том числе, медленном продвижению сквозь подготовленную противником оборону во всевозможных посадках.

Далее - о главной ошибке нашей, Марьинке.

Сейчас я сделаю то, что обычно стараюсь не делать - а именно дам совет командованию действующей армии.

Необходимо было создавать оперативную группу "Курахово-Угледар" из состава ГВ "Юг" (20 и 150 мсд, мб 5 омсбр) и ГВ "Восток" (68 ак и все что западнее от него к Угледару, включая морпехов ТОФ и ОБТФ). Список частей, если что, не секретный, в открытом доступе все есть.

Без этого у нас продолжится слабая кооперация в районе наступления на флангах обеих группировок. И продолжатся трудности с переброской сил двух ГВ на усиление друг-друга.

После взятия Марьинки и переброски на это направление 46 бригады ВСУ, наша группа войск на Марьинском направлении столкнулась с огромным расширением своего фронта (три оперативных направления: Красногоровку, Курахово, Угледар) при довольно скромных силах.

И необходимо идти на соединение с Угледарской группой ГВ "Восток", но есть серьёзные сомнения, что имеющихся сил хватит для своевременного выполнения этого маневра.

Самое важное стратегически направление опять было выставлено второстепенным в планах наступления.

Однако даже в таких условиях наши войска смогли взять крепость Марьинку, что является серьёзным успехом для нас. Напоминаю, что хохлы в 2023 году не взяли ни одного города. Мы взяли три.

С другой стороны, у нас наша Угледарская группировка вообще фактически в серьёзных оборонительных или наступательных действиях не участвовала с момента третьего штурма Углелара.

ОБТФ Каскад, да, воевал на Времьевском выступе, но основные силы были не задействованы. И сейчас, в рамках данной кампании, ведут довольно ограниченные бои на подходах к Новомихайловке.

Данные бои, вместе с нашей Марьинской группой, создают предпосылки для дальнейшей активизации нашей Угледарской группировки.

Красные стрелочки я рисовать не буду, тем более в условиях проблемы с одним из основных подразделений на этом направлении, ОБТФ Каскад.

Но, возвращаясь к тезису, что русская армия исчерпала свой наступательный ресурс, как это возможно, если под Угледаром мы ещё в бой не выступали после почти года передышки?

Есть ли у нас проблемы?

Да, есть. Например, у нас 2 армейский корпус (луганский) 8 армии ЮВО имеет проблемы с восстановлением. Бригады необходимо восстанавливать после мясорубок 2022 года.

В частности с этим связано отсутствие продвижения в направлении на Северск с востока - данный фас держат достаточно побитые части 2 АК.

Но, справедливости ради, здесь русская армия и не ведёт наступление, ограниченно действуя на южный фас выступа.
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: Угольный Владислав
Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО
Гуманитарная миссия проекта "Боевой листок" с 2015 года закупает, собирает, отправляет и доставляет своим транспортом грузы в республики Новороссии. Благодаря поддержке наших друзей и читателей мы оказываем прямую адресную помощь защитникам России и мирным жителям республик Донбасса.

Мы не собираем миллионы и сотни тысяч, последнее время закрыть возросшее число и объёмы поступающих заявок нам всё сложнее, кроме того имеем большие проблемы с нашим изношенным транспортом, его ремонтом и оплатой топлива, но благодаря Вашей поддержке продолжаем вносить свой небольшой вклад в нашу Победу!

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф » Мнения » Владислав Угольный: Давайте рассуждать вместе
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© 2016-2024. "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru