Олег Царёв: Фронтовая сводка за 14 января 2024 года

14 январь 2024

В Херсонской области без изменений. Сегодня ровно 3 месяца как ВСУ удерживают под контролем небольшой участок территории в селе Крынки. От 100 до 300 украинских военных постоянно присутствуют в центре села, сменяя друг друга под постоянным плотным огнем армии России. Пишут, что снабжение ВСУ стараются осуществлять дронами. С ротацией этот номер у них, конечно, не пройдет.

На Запорожском направлении ВС РФ вернули еще несколько позиций западнее Работино и юго-западнее Вербового. Много внимания наши уделяют поражению техники и резервов противника артиллерией и дронами. У Вербового поражена очередная БМП.

На Донецком направлении продолжаются тяжёлые встречные бои у Новомихайловки. Российские военные закрепляются на отвоеванных недавно позициях и развивают успех Георгиевки и Победы, взяли ещё ряд позиций.

На Авдеевском направлении ВС РФ взяли под контроль несколько ключевых опорных пунктов ВСУ в Первомайском, идёт зачистка. Активные бои продолжаются у Невельского, Северного и Тоненького. На северном фланге наша армия зашла на территорию поселка Ивушка, что на юго-западе от очистных близ Коксохима. Также ведут штурм позиций ВСУ в поселке Ивушка-2. На северо-востоке Степового тоже есть продвижение наших. Однако полного контроля на территорией села у ВС РФ нет, более того, ВСУ перебросили сюда хорошо подготовленные отряды.

На Артемовском направлении продолжаются позиционные бои у Клещеевки и Андреевки на южном фланге. Расширена зона контроля со стороны Хромово. На высотах наши взяли ещё четыре опорных пункта противника, несмотря на рьяное сопротивление ВСУ.

С Краснолиманского направления наши сообщают о поражении двух бронемашин и гаубицы ВСУ у Дибровой. На Купянском направлении идут встречные бои у Синьковки и Кисловки. Позиции постоянно переходят из рук в руки, большая часть Синьковки в серой зоне.

Подтверждается, что вчерашним ударом по западу Украины уничтожена партия ракет для ЗРК Patriot. Сегодня ВКС России нанесли очередной удар по складу авиаснарядов ВСУ в Долгинцево Днепропетровской области. Систематические удары нашей армии по аэродромам и инфраструктуре могут стать причиной затягивания странами Запада процесса передачи Украине истребителей F-16.

В результате обстрелов Курской области ранен житель села Тёткино.

Замминистра обороны Украины Анна Маляр тот еще авторитет, но в этот раз с ее мнением сложно спорить. По ее словам Россия сейчас нацелена скорее на истощение ВСУ, чем на крупное наступление. О том, насколько удары по тылам и арсеналам способствуют процессу истощения и вызывают все большую усталость от войны, я писал совсем недавно.

Надо сказать, что и внутренних причин для этого у Украины немало. Тотальная мобилизация и попытки от нее укрыться, все новые выявленные случаи коррупции в армии. В ВСУ силой затаскивают неподготовленных и нежелающих воевать мужчин. А опытных военных и офицеров становится все меньше. Дефицит профессионалов может стать критическим.

Что касается внешней поддержки, то, как и ожидалось, совсем без денег и помощи Украину не оставляют. Консолидированные решения в США и ЕС еще не приняты, но по одиночке разные страны дают денег и вооружения.

Хуже обстоят дела с продвижением «формулы мира» Зеленского. В эти дни в Давосе стартует экономический форум. Встреча советников мировых лидеров с обсуждением желаний Зеленского пока не приводит к желаемому для Киева результату. Проведение глобального форума по Украине пока под вопросом, пишут, что мало желающих поучаствовать. А глава швейцарского МИД и вовсе заявил, что Россия должна быть включена в процесс мирного урегулирования в Украине. Для нас это очевидный факт, который теперь начинают признавать таковым и для запада. И это полностью противоречит желанию Зеленского, который мечтал что мир заставит Россию принять его условия. Сформулированные и вновь представленные в Давосе требования Зеленского точно не будут приняты Россией. Он же вновь требует капитуляции России. При том, что он сейчас явно не в той позиции, чтобы его требования воспринимались западными странами как руководство к действию.






источник: Олег Царёв
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: Царёв Олег
Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО
Гуманитарная миссия проекта "Боевой листок" с 2015 года закупает, собирает, отправляет и доставляет своим транспортом грузы в республики Новороссии. Благодаря поддержке наших друзей и читателей мы оказываем прямую адресную помощь защитникам России и мирным жителям республик Донбасса.

Мы не собираем миллионы и сотни тысяч, последнее время закрыть возросшее число и объёмы поступающих заявок нам всё сложнее, кроме того имеем большие проблемы с нашим изношенным транспортом, его ремонтом и оплатой топлива, но благодаря Вашей поддержке продолжаем вносить свой небольшой вклад в нашу Победу!

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф » Новости » Олег Царёв: Фронтовая сводка за 14 января 2024 года
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© 2016-2024. "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru