Олег Царёв: Фронтовая сводка за 13 января 2024 года

13 январь 2024

На Херсонском направлении в Крынках ВС РФ немного продвинулись на востоке плацдарма противника. Днепр и притоки начали замерзать, ухудшая положение ВСУ.

На Запорожском направлении российской армией возвращен еще ряд позиций западнее Вербового. У Нестерянки, где вчера наши активизировали фронт, удалось оттеснить ВСУ с ряда позиций.

На Южно-Донецком направлении ВС РФ бьют по скоплениям пехоты и техники противника у Старомайорского, Сторожевого, Елизаветовки и Новодонецкого.

На Донецком направлении идут встречные бои на южных окраинах Новомихайловки, все еще без ощутимых для российских военных результатов. Армия России заняла новые позиции в Георгиевке, что на пути к Курахово.

На Авдеевском направлении ВС РФ продолжают продвижение на северном фланге, восточнее АКХЗ. На южном фланге нашими тоже заняты новые позиции у Первомайского. На остальных участках без перемен, ВСУ ожесточенно сопротивляются.

На Артемовском направлении армия России с новой силой бьется за высоты у Клещеевки, одна из ключевых пока вне нашего контролем. Идут бои в Богдановке, ВСУ отдельными группами постепенно отходят из села в Часов Яр. Наши расширяют зона контроля у Ивановского.

На Купянском направлении армия России перешла к позиционным боям у Синьковки. Взять село «в лоб» не вышло. На Краснолиманском направлении без изменений: встречные бои юго-западнее Дибровы, у Ямполовки и Макеевки.

ВКС России наносили удары по объектам во многих областях Украины. По предварительной информации, целями стали системы ПВО, цеха по изготовлению снарядов и БПЛА.

В Херсонской области сбита украинская ракета. В Донецке удар с дрона нанесен по бригаде скорой помощи, ранена женщина и водитель скорой.

Вчера Великобритания обещала Украине помимо ракет и расходников к ПВО, деньги на создание тысяч разных дронов. БПЛА вообще часто входят в пакеты помощи, а также являются тем редким наименованием, которое Украина производит самостоятельно. Недаром армия России раз за разом выцеливает цеха по их производству и склады. С точки зрения Запада дать Киеву дроны дешевле, чем дорогие ракеты или ставшие дефицитными артиллерийские снаряды. А с точки зрения актуальных боевых действий простенькие и дешевые дроны-камикадзе зачастую становятся более эффективным инструментом, чем артиллерия.

И в этой связи вооруженным силам России важно заложить в стратегию дальнейших военных действий готовность защищаться от еще большего количества вражеских дронов и, наконец, обеспечить армию достаточным количеством как самих БПЛА, так и обученных операторов.

Применение дронов на фронте не требует больших финансовых вливаний. Гораздо дешевле в изготовлении, чем ракеты, танки самолеты и артиллерия. Но во многом могут их заменить. Больше, чем денег, применение армией дронов требует значительных организационных усилий и эффективной системы управления. Обучение с школами и планами для очень большого количества операторов. Закупка и производство разных дронов и их поставка в войска. Разработка системы взаимодействия с другими видами войск Учет, списание, правила применения и.т.д.

Нашей военной системе управления надо серьезно напрячься, чтобы все это сделать. Но системный подход к сфере БПЛА может стать решающим фактором во всей этой войне. Украинцы пытаются в условиях недостатка других видов вооружений заменить их дронами. Кое-что у них получается. Нам не надо заменять дронами другие виды вооружения. Нам их надо дополнять. И тогда наша армия будет на голову выше ВСУ. Тогда мы будем наступать гораздо эффективнее.






источник: Олег Царёв
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: Царёв Олег
Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО
Гуманитарная миссия проекта "Боевой листок" с 2015 года закупает, собирает, отправляет и доставляет своим транспортом грузы в республики Новороссии. Благодаря поддержке наших друзей и читателей мы оказываем прямую адресную помощь защитникам России и мирным жителям республик Донбасса.

Мы не собираем миллионы и сотни тысяч, последнее время закрыть возросшее число и объёмы поступающих заявок нам всё сложнее, кроме того имеем большие проблемы с нашим изношенным транспортом, его ремонтом и оплатой топлива, но благодаря Вашей поддержке продолжаем вносить свой небольшой вклад в нашу Победу!

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф » Новости » Олег Царёв: Фронтовая сводка за 13 января 2024 года
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© 2016-2024. "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru