Олег Царёв: Фронтовая сводка за 9 января 2024 года

09 январь 2024

В Крынках Херсонской области продолжаются позиционные бои. ВСУ стараются держать оборону, не оставляют плацдарм. ВС РФ в свою очередь топят очередные лодки и продолжают теснить противника на островах. Погода оставляет желать лучшего.

На Запорожском направлении российская авиация наносит удары по скоплениям противника. На всем участке Работино-Вербовое идет взаимная контрбатарейная борьба. Плюс в районе Вербового наши поразили очередную малую штурмовую группу ВСУ, которая думала атаковать.

На Южно-Донецком направлении без изменений. ВСУ не пытаются возобновить какие-то активные действия. Наши продолжают аккуратное продвижение у Старомихайловки и севернее Приютного.

На Донецком направлении армия России ведет ожесточенные бои у юго-восточных окраин Новомихайловки. После ввода резервов ВСУ провели контратаку и смогли отодвинуть ВС РФ с южных окраин за границы населенного пункта. На этом участке нашим придется начинать с исходных. Успешнее действуют наши у Георгиевки. После ожесточенных боев им удалось вплотную приблизиться к селу, стараются закрепиться в его черте.

На Авдеевском направлении продолжается активное наступление ВС РФ в районе Степового и в сторону Очеретино. Есть некоторые успехи, наши улучшили позиции. В Первомайском на южном фланге тоже есть продвижение, часть улицы Ворошилова перешла под контроль нашей армии. Основные силы авдеевской группировки ВСУ продолжают укрываться за стенами АКХЗ, не решен окончательно вопрос с дорогой снабжения из Орловки через Ласточкино.

На Артемовском направлении ВС РФ удалось продвинуться на северо-западных подступах к Клещеевке. Продолжаются ожесточенные бои со стороны Хромово и у Богдановки, где ВСУ медленно, но отступают.

На Краснолиманском и Купянском направлениях продолжаются встречные бои в Серебрянском лесу. На Торском выступе ВС РФ закрепились на новых позициях. У Синьковки по пока неподтвержденным данным ВСУ смогли провести контратаку и вновь занять часть недавно оставленных ими опорных пунктов.

Вчера ночью вновь атакован Белгород – силами ПВО сбито 10 воздушных целей, трое раненых. Два БПЛА атаковали нефтебазу в Орле, возгорание локализовано, пострадали два человека. В Горловке ранена жительница.

ВС РФ вновь наносили удары по инфраструктуре ВПК Украины и военным объектам в Харьковской, Хмельницкой, Днепропетровской областях, в Херсоне и Запорожье. Поразительно, но в отчетах ВСУ вновь отмечено, что большинство воздушных целей Украине сбить не удалось.

Несмотря на такие масштабные атаки армии России, министерство обороны Украины рапортует, что уже готовит аэродромы под истребители F-16. Сообщается, что зоны вокруг аэродромов усиливают средствами ПВО. Поскольку известно, что запад не давал Киеву больше систем, то Украина их перераспределяет, оголяя какие-то другие объекты. Думаю, наше командование не преминет этим воспользоваться.

New York Times сообщает, что ВСУ официально находятся в обороне на большей части 1000-километровой линии фронта. При этом акцентируют внимание на том, что боевые действия не утихли, поскольку в наступление перешли российские войска.

Time тоже констатирует, что Россия уже завладела инициативой на поле боя и получила материальный перевес. И если Украина не сможет решить проблемы мобилизации, собственного производства оружия и не придумает реалистичную военную стратегию, к России может перейти еще больше территорий. Обратите внимание, Запад говорит о сокращении помощи и о том, что Украине предстоит справляться самой. И все чаще речь идет о том, что удары ВСУ внутри России несут риски для запада, так как потенциально могут втянуть в конфликт НАТО.

В этой статье авторы, говоря о ключевых рисках, с которыми мир столкнется в наступившем году, пишут, что Украина будет де-факто разделена. Не совсем ясно, почему «будет», если ряд бывших территорий уже являются частью России, и де-факто, и де-юре. Видимо, имеется в виду, что Россия в этом году окончательно сопоставит эти два параметра, освободив части Херсонской, Запорожской областей и ДНР.






источник: Олег Царёв
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: Царёв Олег
Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО
Гуманитарная миссия проекта "Боевой листок" с 2015 года закупает, собирает, отправляет и доставляет своим транспортом грузы в республики Новороссии. Благодаря поддержке наших друзей и читателей мы оказываем прямую адресную помощь защитникам России и мирным жителям республик Донбасса.

Мы не собираем миллионы и сотни тысяч, последнее время закрыть возросшее число и объёмы поступающих заявок нам всё сложнее, кроме того имеем большие проблемы с нашим изношенным транспортом, его ремонтом и оплатой топлива, но благодаря Вашей поддержке продолжаем вносить свой небольшой вклад в нашу Победу!

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф » Новости » Олег Царёв: Фронтовая сводка за 9 января 2024 года
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© 2016-2024. "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru