Олег Царёв: Фронтовая сводка за 17 января 2024 года


Новость дня — флаг России поднят в центре Крынок Херсонской области. У ВС РФ есть успехи с северо-восточной стороны Крынок, зачищают подвалы, ломают сопротивление противника. ВСУ же продолжают страшную операцию «увидеть Крынки и умереть». Ежедневно наши сообщают о стонах смертельно раненых, брошенных тел — тысячи. Жуткая картина. Локальные бои идут также у Песчановки и Подстепного, на островах.

В Запорожье без особых перемен. Бои идут на рубеже Работино-Вербовое. Однако ситуация накаляется: ВСУ укрепляют свою группировку, заполняя потенциальные бреши в обороне. По их резервам бьет наша авиация – часты взрывы ФАБов у Орехова. ВСУ отвечает обстрелом мирного Токмака из РСЗО.

На Южно-Донецком и Донецком направлениях тяжело идет штурм лесополос на юге Новомихайловки. Идут взаимные удары артиллерией по маршрутам снабжения, на открытых позициях активны FPV-дроны. В Георгиевке и Победе ВС РФ потихоньку продвигаются.

Авдеевка. Положение ВСУ у Степового ухудшается. Есть признаки, что будут отходить к Бердычам. Восточнее АКХЗ ВС РФ выбили противника с 7 улиц дачного поселка. А вот попытка бронеколонны ВС РФ вклиниться в тыл ВСУ у Веселого успеха, к сожалению, не принесла. Зато активна авиация, ожидаем новые атаки нашей армии.

На флангах Артёмовска жарко, несмотря на январь. Наши Солнцепеки бьют по позициям ВСУ в районе станции Курдюмовки. У Клещеевки наши отодвинули противника еще на сотни метров. На севере, у Богдановки наши перегруппировались и взяли сложный опорный пункт. До взятия ключевого водораздела осталось 2 км, после него ВСУ либо отойдут, либо попадут в полуокружение.

Можно, надеюсь, включать в сводки новое направление — Северск. После длительного затишья российские войска вновь наращивают активность вокруг города. Ближайшая цель – выйти на западный участок трассы Лисичанск-Серебрянка. А на южном фланге у Веселого наши подошли вплотную во фланг крупной позиции ВСУ, взятие которой лишит село тактического значения. При одновременном давлении у Белогоровки и Веселого для Северского гарнизона ВСУ тоже возникнет «клещевая угроза». Кстати, потерю Северска Залужный, хоть и в общих чертах, допустил еще на пресс-конференции в конце 2023 года.

Краснолиманское направление. В Серебрянском лесу бои идут очень тяжело, наши пробиваются рывками, учитывая зашкаливающую активность групп и дронов ВСУ. Сюда Киев бросает резервы, заявляя о кратном перевесе сил в пользу России.

Купянск. Как я и писал раньше, наши оставили попытки взять в лоб Синьковку, внимание сместилось к востоку от Петропавловки. Харьковчане сообщают, что из города на запад потянулись колонны дорогих иномарок. Харьковские шишки бегут.

Вчера в Харькове и Одессе наши наносили удары по объектам ВСУ. Противник отвечал: у Чонгарского моста сбито две ракеты, еще 6 целей сбито в Белгородской области.

Форум в Давосе прорывным для Украины не стал. Зеленский просил денег и толкал свой мирный план, который Владимир Путин вчера назвал «запретительными требованиями для переговоров». Представители США и ЕС заверяли Украину в своей поддержке.

Фактически же пока ни один из ключевых путей финансирования для Киева не открыт. США в процессе, и давно не было новостей о продвижении. ЕС соберется через 2 недели для решения о €50 млрд на 4 года или иной формуле. Против была Венгрия, а сейчас и премьер Словакии назвал бесполезным финансирование Киева всем ЕС. Ранее ЕС обсуждали вариант лишить Венгрию права голоса и проголосовать за выделение денег без нее, такая процедура есть. Теперь этот вариант отпадает: Словакия заявила, что наложит вето на предложение лишить Венгрию права голоса. Думаю, что если США в ближайшее время решат дать 7-10% от запрошенных $61 млрд, то и ЕС выделит минимальные суммы. Тем не менее, это позволит Украине некоторое время так или иначе продолжать войну.

Хотя Киев и сейчас получает деньги от разных стран в отдельности. О $3,2 млрд от Великобритании я писал. Германия дает сумму, вдвое большую, чем в прошлом году — более €7 млрд на 2024 год. Таким образом говорить, что «Украина — всё» рано. За победу нам придется еще повоевать.






источник: Олег Царёв
17-01-2024 19:08
В разделе Новости
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: Царёв Олег

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф » Новости » Олег Царёв: Фронтовая сводка за 17 января 2024 года
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© 2016-2024. "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru