Олег Царёв: Фронтовая сводка за 18 января 2024 года

18 январь 2024

Водружение российского флага в Крынках Херсонской области ознаменовало новый этап ликвидации плацдарма ВСУ в селе. ВС РФ стараются выбивать противника, за которым еще 5 кварталов и часть лесополосы, и легкой прогулкой это никак не назвать. ВСУ никуда не бегут, их сопротивление пока не сломлено. Хотя и пишут, что в Херсоне посажены в СИЗО полторы сотни ВСУшников, отказавшихся переправляться в Крынки. Несмотря на это, у Тягинки сохраняется приличный резерв ВСУ, и пока наши не проведут операцию по зачистке, противник так и будет лезть на наш берег.

На Запорожском фронте ВСУ усиливают атаки на рубеже Работино-Новопрокоповка-Вербовоем, куда перебросили подготовленные группы. Бои у Вербового идут вблизи наших позиций, так что наша артиллерия не работает, идут стрелковые бои. У Пятихаток ВС РФ отбили у ВСУ несколько опорников.

На Южно-Донецком и Донецком направлениях без перемен. На земле ВС РФ стараются оттеснить ВСУ из Георгиевки. Наша артиллерия и авиация нацелены на подавление позиций ВСУ в Курахово.

Под Авдеевкой бойцы «Пятнашки», которых не зря называют дикими за героические бои, взяли крупный укрепрайон ВСУ — Мусорку. ВСУ ожидаемо отвели часть сил из Степового к Бердычам. На Украине говорят, что ВСУ Авдеевку оставят. Напомню, что стратегически она важна: ВСУ будут иметь меньше возможностей бить по Донецку, а наша армия — перспективу продвижения.

В Клещеевке, что под Артёмовском, ВСУ внезапно пытались перескочить через ж/д линию на нашу сторону. Наши сюрприза не оценили, атаку отбили, прихватив еще два опорных пункта и нанеся существенный урон ВСУ. В Ивановском наши за сутки продвинулись еще почти на 1 км, закрепляются.

На Северском фронте подтверждено освобождение Веселого. Как я писал вчера, взятие Веселого потенциально усилит давление армии России на Северск. Вместе с тем, предстоит тяжелая боевая работа. Взятие окружающих лесополос, двух высот и бои за Раздоловку, куда ВСУ тянут резервы.

С Кременского участка наши военные с удивлением сообщают о женской роте ВСУ. Недооценивать и иронизировать не стану. В таком бою, я думаю, нашим военным будет морально тяжело.

На Купянском направлении за ВСУ воюют молдаване — наши перехватили переговоры. Наша армия продолжает искать слабые места в обороне ВСУ на линии Синьковка-Петропавловка. Фронт без изменений.

ВС РФ поразили цели в разных украинских регионах. ВСУ отвечали ударами по Брянской и Белгородской обл. Появились подробности удара недавнего удара по Харькову: он был по расположению наемников, в основном — французов. Власти Франции молчат, наемничество запрещено в стране законодательно, но аккурат после ударов Макрон заявил об увеличении поставок вооружения Украине.

Обломки дрона обнаружены на территории нефтетерминала в Санкт-Петербурге, предварительно, летел от Финского залива. Это первая атака на Ленинградскую область, к счастью, пострадавших нет. Дроны сбиты/перехвачены в других областях.

Не получив в Давосе никаких гарантий дальнейшего финансирования Киева, Зеленский убеждал представителей Запада, что в случае поражения Украины Россия спровоцирует войну с НАТО. Это стало его единственным аргументом. Он говорил о том, что это благодаря западным ПВО нет атак на объекты инфраструктуры, а не потому, что Россия выбрала иную тактику или жалеет людей. В потоке подобных сентенций проскакивало и интересное. Например, то, что без западной помощи «нехватка артиллерийских боеприпасов стала бы еще больше». То есть дефицит снарядов подтвержден на самом высоком уровне. По понятной причине умолчал Зеленский о еще более острой проблеме — дефиците солдат. И после неудач контрнаступления и огромных потерь у ВСУ нет потенциала наступательных действий, они вынуждены обороняться с дефицитом боеприпасов, практически без ротаций, с низким уровнем подготовки мобилизованных и нехваткой опытных военных. Запад пока не проявляет готовности помочь Киеву солдатами, ведь прямая конфронтация с Россией противоречит их интересам. Исходя из всех этих факторов я и говорю о том, что к весне для ВСУ может наступить точка невозврата.

Кстати, обычно согласно сводкам МО, украинские потери за сутки составляют около 700 человек и 12- 15 орудий, треть из них — натовских калибров. Сегодня названы 860 человек и 20 орудий, половина из которых — калибра НАТО. Каждая из этих цифр не рекорд, но и по одиночке они бывают редко, а в совокупности — тем более. И свыше 90 сбитых БПЛА тоже близки к рекорду.






источник: Олег Царёв
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: Царёв Олег
Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО
Гуманитарная миссия проекта "Боевой листок" с 2015 года закупает, собирает, отправляет и доставляет своим транспортом грузы в республики Новороссии. Благодаря поддержке наших друзей и читателей мы оказываем прямую адресную помощь защитникам России и мирным жителям республик Донбасса.

Мы не собираем миллионы и сотни тысяч, последнее время закрыть возросшее число и объёмы поступающих заявок нам всё сложнее, кроме того имеем большие проблемы с нашим изношенным транспортом, его ремонтом и оплатой топлива, но благодаря Вашей поддержке продолжаем вносить свой небольшой вклад в нашу Победу!

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф » Новости » Олег Царёв: Фронтовая сводка за 18 января 2024 года
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© 2016-2024. "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru